Больные точки в душе

01 октября 2022 г., 21:24

Больные точки в душе - места, задев которые, даже сильному и в целом здоровому человеку можно сделать больно. Когда задевают больные точки, у человека появляется в душе боль, страдание, переживание унижения и оскорбления.

Даже не обидчивые люди обижаются на некоторые больные для них вещи. Бывает, что даже выдержанный и культурный человек может быть задет словом "Ну ты, жирная скотина!", если для него его полнота - больное место в душе.

Профилактика

  • Фокус внимания - на других людях.

Задеть человека очень трудно, если его фокус внимания смещен с себя на других, окружающих людей. Если в этот момент его что-то заденет, он отреагирует скорее спокойно: меня задело, будет время - разберусь.

  • Проработка больных тем

Не все больные точки человеку могут быть сразу известны. Если вдруг произошло что-то, что задело - лучше эту точку сразу проработать: найти причину, а что же задело? Почему так вышло? Принять, что люди вокруг могут так делать, что это бывает, что это - нормально. Прожить тревожащую ситуацию на спокойном фоне, в спокойной обстановке (подробнее см. Работа со страхом), продумать возможные адекватные реакции на происходящее и так далее.

Больные точки в душе и воспитание детей

Больные точки в душе - создаются взрослыми когда намеренно, когда нет, с позитивными и негативными намерениями.

Ребенок без больных точек - принципиально неуправляем взрослым.

Позитивные намерения создания больных точек - чтобы ребенок был элементарно управляемым, чтобы при необходимости можно было прекратить его возможное хулиганство.

  • Влияние
  • Работа с неприятными переживаниями

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Душевная боль"
01 янв. 2010 г.
Душевная боль, боль душевного тела – популярная психологическая метафора, ставшая в силу популярности жизненной реальностью. 
21Подробнее →
Картинка к "Работа со страхом"
01 янв. 2010 г.
Работа со страхом - приемы и процедуры, позволяющие предупредить страх, освободиться от страха или использовать его позитивные стороны. Работа со страхом - преимущественно психотерапевтическая процедура, уместная в ситуации, когда волевым, разумным и деятельным образом проблему страхов решить не удается.
Картинка к "Униженные и оскорбленные"
31 дек. 1999 г.
В комплекс детских, еще не выученных, собственно врожденных эмоциональных реакций ни унижение, ни оскорбление (как правило) не входит. Посмотри-понаблюдай-поисследуй сам: в три месяца у ребенка ты унижение наблюдал? Наверное, нет. У годовалого переживание оскорбление - отслеживал? Наверное, ответ тоже будет отрицательным. И унижение, и оскорбление - это достаточно взрослые эмоции, это сложные социальные конструкции, под которые нужно выучить очень специальную сказку, специальную мордочку и специальные фразы. Дети еще долго этим не владеют и в эти игры не играют.