Если мы не управляем детьми, они начинают управлять нами

01 октября 2022 г., 21:27

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Фильм «Испанский-английский»

Семья – это малая группа, и этой малой группой управляют родители. Точнее, должны управлять родители, потому что по факту это происходит далеко не всегда. «А что я могу с ними поделать, они меня не слушают!» – для многих родителей, особенно мам и бабушек, действительно сложно с детьми как-либо разумно управляться. Но если мы не управляем детьми, они начинают управлять нами...

Управление ребенком – способность взрослых целенаправленно воздействовать на поведение ребенка в конкретной ситуации. В отличие от воспитания, формирующего личность в целом, управление решает оперативные вопросы «здесь и сейчас».

Мама, которая кричит ребенку: «Немедленно иди домой!» – занята не воспитанием ребенка, ей нужно только, чтобы ребенок оторвался от игры и оказался дома.

На воспитание ребенка у нас не всегда хватает времени и сил, но элементарное управление ребенком – вещь обязательная. Хотя бы, если ребенку нужно лечить зубы – как привести его к зубному?

Элементарная управляемость ребенком – обязательна для взрослого, хотя бы чтобы уберечь ребенка от опасности. Когда ребенок выбегает на дорогу с интенсивным движением транспорта, его нужно вернуть на тротуар. Аналогично понятная задача – обеспечить, чтобы ребенок не мог совершенно безнаказанно хулиганить в конкретной ситуации. К сожалению, родители не всегда способны это сделать.

Фильм «Испанский-английский»

Если папа пытается что-то сказать дочке, а дочка кривит лицо и отмахивается от него рукой – папа в этой ситуации не способен управлять ничем. Он здесь – никто.

Чтобы ребенок воспитывался, его в начале воспитания и параллельно воспитанию делают воспитуемым: управляемым, поддающимся воспитанию. Хорошо воспитанный ребенок – это послушный ребенок, важно только, чтобы послушание было направлено на развитие у ребенка уверенности в себе, развитие самостоятельности и умение жить среди людей. Приучайте ребенка вас слушать и слушаться, это нужно вам и полезно для самого ребенка.

У разных родителей свое видение, как можно и нужно добиваться от ребенка того, что нужно, от этого видения во многом зависят используемые методы и приемы. Любая технология основывается на некотором видении природы ребенка и задачах родителя. В случае негативного мировосприятия этого видение воплощается в модели «Огород с сорняками», в случае позитивного – «Садовник и роза». Кто-то из родителей считает правильным чаще обращаться к чувствам, кто-то – к разуму, кто-то решает вопросы дрессировкой, работающей на уровне тела.

Способы и приемы управления ребенком сильно зависят от управляемости ребенка, взглядов и мотивации родителей, требований конкретной ситуации. В свободном воспитании чаще используется метод хорошо направленной свободы, в дисциплинарном – инструкции и система подкреплений.

В таком виде управление ребенком приобретает простой вид: если ребенок делает не то, что нужно, мы даем ему инструкцию. Если он делает, что нужно – мы даем ему поддержку. И все. Если эту систему наладить, отношения с детьми становятся действительно очень простыми, и эта та простота, которая характеризует самые лучшие решения. Действительно, инструкции – один из естественных и необходимых элементов в общении родителей с детьми. Простые и четкие инструкции нужно в отношениях с маленьким ребенком, который не понимает сложных вещей и витиеватых обращений; понятные инструкции будут очень полезны, когда ребенок с вашей помощью осваивает любое новое дело или хотя бы в первый раз делает трудное упражнение из домашнего задания; твердые инструкции даются родителями ребенку, когда ребенок пробует не послушаться родителей, пока те обращаются к нему мягким образом.

  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Приучайте ребенка вас слушать и слушаться"
01 июн. 2014 г.
Ваши дети ложатся спать, когда им велят? Они встают, когда им велят? Говорят спасибо и пожалуйста?
59Подробнее →
Картинка к "Ребенок: развитие, воспитание, перевоспитание, управление"
01 окт. 2022 г.
Воспитание ребенка, перевоспитание ребенка, управление ребенком - это совсем разные задачи и существенно различные методы. Поймите, что вам нужно, и не путайте пожалуйста!
Картинка к "Способы и приемы управления ребенком"
01 окт. 2022 г.
Способы и приемы управления ребенком сильно зависят от: управляемости ребенка, взглядов и мотивации родителей, Родители частенько ошибаются в оценке действий ребенка и применяют силу и давят на болевые точки там, где вполне можно обойтись профилактикой. требований конкретной ситуации.
Картинка к "Технологии управления ребенком"
31 дек. 2008 г.
В отличие от воспитания, формирующего личность в целом, управление решает оперативные вопросы "здесь и сейчас". Любая технология основывается на некотором видении природы ребенка и задачах родителя. В случае негативного мировосприятия этого видение воплощается в модели "Огород с сорняками", в случае позитивного - "Садовник и роза". Те, кто верит в силу разума, стараются обращаться к разуму ребенка, другие - обращаются к чувствам или используют дрессировку.
Картинка к "Униженные и оскорбленные"
31 дек. 1999 г.
В комплекс детских, еще не выученных, собственно врожденных эмоциональных реакций ни унижение, ни оскорбление (как правило) не входит. Посмотри-понаблюдай-поисследуй сам: в три месяца у ребенка ты унижение наблюдал? Наверное, нет. У годовалого переживание оскорбление - отслеживал? Наверное, ответ тоже будет отрицательным. И унижение, и оскорбление - это достаточно взрослые эмоции, это сложные социальные конструкции, под которые нужно выучить очень специальную сказку, специальную мордочку и специальные фразы. Дети еще долго этим не владеют и в эти игры не играют.
Картинка к "Воспитание"
01 окт. 2022 г.
Часто пишут, что воспитание - это целенаправленная деятельность, призванная сформировать у детей систему качеств личности, взглядов и убеждений. Думается, что воспитание как целенаправленная деятельность - это не все воспитание, а только одна из его разновидностей, и даже не самая характерная его разновидность. Все родители так или иначе воспитывают своих детей, при том что к целенаправленной деятельности за пределами работы способны не многие из взрослых. Они воспитывают своих детей, но не целенаправлено, а случайно и хаотично.
Картинка к "Знать и понимать ребенка. Ситуация 5"
01 окт. 2022 г.
Одним из важных условий воспитания является согласованность требований всех взрослых членов семьи.
Картинка к "Знать и понимать ребенка. Ситуация 6"
01 окт. 2022 г.
Взрыв детских капризов - это тактика малыша добиться своего, особенно если его «хочу» вдруг неожиданно наталкивается на отказ со стороны взрослого.