Педагогически податливые и трудновоспитуемые дети

01 октября 2022 г., 21:40

Педагогически податливые - это не слабые дети, все дети - сильные, энергичные и сообразительные. См.

Ребенок - не слабенькое существо, находящееся полностью во власти родителей, нет. Это подготовленная боевая единица, маленький хищник, использующий любые промахи взрослых, легко запрыгивающий на шею родителям и захватывающий над ними власть. Арсенал влияния у ребенка существенно беднее, чем у взрослого, но у ребенка больше энергии, фантазии и настойчивости. См.

Педагогически податливые - это дети, которые доверяют взрослым и миру, который взрослые представляют. Они верят тому, что говорят взрослые, и делают то, что им говорят.

Их доверие может быть разным: от радостного и живого до вялого, от лени сопротивляться. Часть педагогически податливых детей - бесхитростные дети.

Напротив того, трудновоспитуемый ребенок - это ребенок, который не поддается воспитанию (перевоспитанию). Чаще всего это дети с недоверием ко взрослому миру и конкретным взрослым, хотя могут быть и другие причины. См.

Каких детей больше - трудных или податливых? Можно смело говорить, что соотношение трудных детей, детей средних и детей педагогически податливых точнее всего отражается нормальным распределением.

Оценка "трудный" ребенок или "педагогически податливый" - не объективная, а субъективная, не абсолютная, а относительная. Механизм оценки тут тот же, что в делении автомобилей на дешевые, средней ценовой категории и дорогие - понятно, что подобные оценки делаются относительно среднего покупателя в конкретной стране.

Если вдруг вы встречаете другие оценки, они, скорее всего, определяются особенностями родителей (педагогов): их педагогической квалификацией, индивидуальным опытом, философией жизни и системой верований.

  • Податливые и трудновоспитуемые дети

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Что такое маленький ребенок"
01 янв. 2010 г.
Какими бы разными ни были дети, все маленькие дети с 9 месяцев до 9 лет имеют общие, по крайней мере похожие черты и особенности. Какие?
2Подробнее →
Картинка к "Сила ребенка"
01 янв. 2006 г.
Сила ребенка - врожденные способности и культурные обстоятельства, повышающие возможности ребенка выиграть в его борьбе со взрослыми. У кого более крепкая психика, у ребенка или у взрослого? Ответ - у ребенка. Разговоры о хрупкости детской души - миф, в которые верят мамы и бабушки только потому, что им нравится о ком-то маленьком и беспомощном заботиться. Ребенок маленьким является, а беспомощным - нет. Понятно, что ребенок сам себе кашу не сварит и под машину попасть может легче, чем взрослый человек, просто в силу недостатка социального опыта. Однако по многим характеристам возможностям ребенка могут позавидовать вполне взрослые люди.
Картинка к "Склонности и воспитание"
01 окт. 2022 г.
Дети рождаются разные. В том числе иногда рождаются - дети податливые, воспитуемые, и даже очень воспитуемые, легко воспитуемые в любую сторону, к ним липнет все: в добром окружении станут воплощением доброты, в другом - воплощением совсем другого. А бывает, что ребенок рождается непотдаливый, не воспитуемый: как родился, такой и вырастет, именно со своим характером. Получите и распишитесь.
Картинка к "Соотношение количества трудных и податливых детей"
01 окт. 2022 г.
Каких детей больше - трудных или податливых? Можно смело говорить, что соотношение трудных детей, детей средних и детей педагогически податливых точнее всего отражается нормальным распределением.
Картинка к "Трудновоспитуемый ребенок"
01 окт. 2022 г.
Трудновоспитуемый - это не обязательно плохой, злой или вредный ребенок. Умный, смелый и веселый ребенок для ограниченных родителей, стремящихся сделать его удобным для себя, окажется тоже в категории трудновоспитуемых. Однако чаще трудновоспитуемый ребенок действительно трудный и вредный.