Склонности и воспитание

01 октября 2022 г., 21:48

Дети рождаются разные. В том числе иногда рождаются - дети податливые, воспитуемые, и даже очень воспитуемые, легко воспитуемые в любую сторону, к ним липнет все: в добром окружении станут воплощением доброты, в другом - воплощением совсем другого. А бывает, что ребенок рождается непотдаливый, не воспитуемый: как родился, такой и вырастет, именно со своим характером. Получите и распишитесь.

Заметьте, иногда он может родиться позитивным, мудрым - и не воспитуемым. То есть, что с ним не делай, как на него не влияй, вы все равно его не испортите...

Беспомощные и бестолковые родители часто тревожатся по поводу того, что они испортят жизнь своим детям. Не тревожьтесь.

«Уважаемые бестолковые родители! Не переживайте, что вы испоганите, сломаете жизнь своим детям: у вас не хватит на это педагогической квалификации. Ребенок сильнее вас, он живет собственной жизнью. Вы можете сделать его жизнь трудной, но это не сломает, а только закалит его. Делайте с ним что хотите – ребенок все равно растет по своему проекту и вырастет по своему».

В целом правильно говорить, что развитие ребенка определяет склонности плюс воспитание. Однако у одного ребенка с рождения 90% определяется его склонностями и только 10% можно добавить воспитанием (неподатливый ребенок), у другого, податливого - он почти как чистый лист, 10% склонностей и на 90% что вложите воспитанием, то и будет. И то, и другое соотношение - врожденная характеристика ребенка.

  • Ребенок
  • Генетика

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Какими рождаются дети"
01 янв. 2010 г.
Самое главное, что нужно понять и признать, что дети рождаются разными, дети разные с рождения.
1Подробнее →
Картинка к "Педагогически податливые и трудновоспитуемые дети"
01 окт. 2022 г.
Педагогически податливые - это не слабые дети, все дети - сильные, энергичные и сообразительные
Картинка к "Соотношение количества трудных и податливых детей"
01 окт. 2022 г.
Каких детей больше - трудных или податливых? Можно смело говорить, что соотношение трудных детей, детей средних и детей педагогически податливых точнее всего отражается нормальным распределением.
Картинка к "Возможности воспитания"
01 янв. 2012 г.
Если вы хотите быть хорошим родителем, если вы любите своего ребенка и учитесь быть хорошим родителем и воспитателем, будут ли у вас точно успехи? Ничего вам не обещано. Вы можете быть супер педагогами, но у вас может родиться кислый или трудный ребенок, с которым реально трудно что поделать. Вы сделаете лучшее из возможного, вы можете уменьшить неприятности людям от этого ребенка, но успеете ли вы из этого ребенка сделать достойного человека за два десятка лет его воспитания? – Это произойдет не всегда. Все дети рождаются разными. Некоторые рождаются - легко поддающиеся внешнему влиянию, некоторые - со своим характером.
Картинка к "Врожденные склонности"
01 окт. 2022 г.
Врожденные склонности - склонности, интересы и влечения, проявляющиеся у детей от рождения. В целом правильно сказать, что развитие ребенка определяет склонности (врожденные и приобретенные) плюс воспитание, однако их соотношение может быть очень разным. У одного ребенка с рождения 90% развития определяется его склонностями и только 10% можно добавить воспитанием, у другого - он почти как чистый лист, 10% склонностей и на 90% что вложите воспитанием, то и будет. И то, и другое соотношение - врожденная характеристика ребенка.