Шкала эмоциональных тонов и возраст

01 октября 2022 г. в 21:47

Фильм "Место встречи изменить нельзя"

​​​​​​​Все дети рождаются на ярком фоне позитива: вокруг столько всего нового, классного, непознанного! Все надо исследовать, увидеть, попробовать! Дети живо реагируют даже на самую мелочь: «Мама, радуга!», «Мама, мама, смотри какой листик!» - что взрослые уже давно разучились замечать. Ребенок живет ожиданием чуда, верой в чудо, для него каждый день - свершение большого чуда!

Смотри: Прекрасный, сияющий, любящий нас мир

Дети часто дерутся, но с Враждебным миром знакомы мало. Ситуативные состояния и переживания враждебности возможны в любом возрасте, но как базовое мировосприятие, "Мир враждебен" очень характерен для подросткового возраста, после в благополучном варианте сменяется более высоким тоном, однако снова приходит к большинству людей во взрослом или пожилом возрасте.

Это происходит - постепенно.

Для взрослого человека - каждый день - это норма. Солнце встает и садится, сказок на свете не бывает, чудеса - о чем вы? И часто в таком своем ограниченном мире он теряет множество моментов, которые могли бы делать его счастливым и довольным. И эмоциональный фон его снижается.

Ну не дети же мы, в самом деле - нам не пристало… Мир из волшебного становится обычным, обыденным - и даже сероватым, скучноватым… Смотри Мир обыденности

Дальше - больше. Разучившись замечать маленькие радости волшебного мира, человек концентрируется на том плохом, с чем он сталкивается. А виноват в этом кто? Правильно - мир. Мир - ты плохой. (Смотри статью Негативизм.) Так мир из разряда скучного и обыденного - переходит в разряд плохого, который вынуждает сражаться, биться за место под солнцем, в это непрекращающейся войне урывая свой кусок. «Никому не верь, никто не обманет…»

Смотри Враждебный мир

Далее накатывает возраст... Когда сил воевать становится меньше, мир кажется настолько ужасным, что начинает уже не злить - он начинает пугать. С ним, с таким разве повоюешь? Ни сил, ни здоровья… Мир стал страшным. А чем дальше - тем страшней и последняя ступень утомления этим миром - апатия, уныние - мир никакой. Не злой. И не страшный. Просто - никакой. Безразличный. Вот так вот: был мир волшебным - а стал мертвым. Вот и всё. Смотри Мир страшен

Всё?

  • Шкала эмоциональных тонов

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Шкала отношения к миру"
01 янв. 2006 г.
Шкала эмоциональных тонов - используемый в синтон-подходе наглядный и интуитивно-понятный инструмент характеристики мировосприятия человека. Изображается в виде вертикальной оси, на которой отложены различные эмоциональные состояния (эмоциональные тона). Вся шкала разделена на пять разделов, пять миров...
4Подробнее →
Картинка к "Как сохранить высокий эмоциональный фон"
01 окт. 2022 г.
Что помогает поддерживать эмоциональный тон на высоте?
Картинка к "Мир прекрасен: прекрасный, сияющий, любящий нас мир"
01 янв. 2006 г.
Прекрасный, сияющий, любящий нас мир — это видение, переживание и состояние по поводу мира, в котором мы живем, по поводу жизненного мира личности.
Картинка к "Возрастной негативизм"
01 окт. 2022 г.
Может быть, возрастной негативизм – это следствие большого жизненного опыта? Может быть, даже оптимисты изменили бы своё мнение с возрастом, просто с приходом настоящего жизненного опыта?