Автор: Н.И. Козлов

Негативизм

​Негативизм – отношение к человеку, людям, а иногда к жизни и миру в целом с негативным предубеждением. Противоположность негативизма – понимание, сотрудничество, поддержка.

Фильм "Брат"

Наплодили уродов...
скачать видео

Чаще всего под негативизмом имеют в виду поведенческий негативизм - склонность отказать или сделать всё в пику, сделать наоборот, наперекор просьбам и требованиям. Пассивный негативизм – игнорирование просьб и требований. Активный негативизм (протестное поведение) – человек делает всё наоборот, о чём бы его ни попросили.

Негативизм у детей: «Ты засиделся надолго. Пойди погуляй!» – «Не хочу, я читаю!». «Ты сегодня ещё не читал. Пора заняться чтением!» – «Не хочу, пойду гулять!» – при этом, скорее всего, его желания будут прямо противоположны предложенному.

Фильм "Стихи Агния Барто. Читает Рина Зеленая"

Наш сосед Иван Петрович видит все всегда не так!
скачать видео

тивизм более характерен для детей в период возрастных кризисов. Типичен для подростков (подростковый негативизм) и для пожилых (старых) людей (смотри об этом Шкала эмоциональных тонов и Возрастной негативизм). Негативизм обычно обостряется в периоды личных неудач.

Склонность возражать - одно из проявлений негативизма, и его можно использовать. Девочка-подросток осваивает туфли на высоких каблуках. "Тебе наверное трудно ходить на таких высоких каблуках?" - Естественно, она возразит: "Нет, нормально!" - Ну и хорошо, дала сама себе правильное оперативное внушение.

Когда негативизм связан с общим плохим самочувствием или настроением, он носит чаще тотальный характер, проявляясь и в поведении, и в стиле общения, и во взглядах на жизнь. В других случаях, возможно в связи с особенностями воспитания, негативизм может носить очень избирательный характер. Например, словами человек ругается, возражает и обвиняет, а на деле в это же самое время - любит и заботится. Напротив того, вежливый и воспитаный человек с вполне позитивным словарем на деле может быть асоциальной личностью с негативными человеконенавистническими установками.

Негативизм может проявляться в отношении к определенным людям или группе людей. Например, человеку кажется, что в этом обществе подавляется его индивидуальность, и тогда он старается всё сделать «не как другие». Негативщику трудно жить самому, еще более трудно жить рядом с ним. Трудно вести с человеком какие-либо дела, если человеку присуще негативное мировоспритие - привычка установка видеть в жизни негатив: ошибки - а не удачи, проблемы - а не возможности, недостатки - а не достоинства. Впрочем, негативщики вполне могут дружить друг с другом, вместе поливая окружающих грязью. Нередко они также дурно отзываются друг о друге, но поскольку для них привычно видеть в мире негатив, то и гадости в их адрес для них вполне понятны. Они к этому привыкли.

Более сложно заметить в человеке глубинный негативизм. Бывает, что внешне вроде бы позитивно относясь к людям, внутри себя он относится к людям с негативным предубеждением, не доверяя людям, видя умысел и вредительство, обвиняя и подозревая людей, провоцируя негативизм у окружающих.

Причины негативизма разнообразны, нельзя отрицать и генетические обстоятельства, и влияние гормонального фона, и общекультурное окружение. К сожалению, негативизм - одна их характерных черт российского менталитета. В связи с этим большинство россиян чаще видят в себе недостатки, а не достоинства.

За рубежом, если человек на улице случайно задел другого человека, шаблонная реакция практически любого: "Sorry", извинение и улыбка. Они так воспитаны. Печально, что в России такие шаблоны - более негативные, тут можно услышать и "Ну ты, куда смотришь?", и нечто более резкое.

Что касается психологических причин, то это в первую очередь 1) беспомощность, недостаток умений и знания, как справиться с проблемой; 2) борьба за власть, самоутверждение; 3) недостаток внимания, привлечение внимания; 4) выражение неприязни, месть.Иногда это – болезненный вариант негативного мировосприятия.

Как бороться с негативизмом?

Бороться с негативизмом - задача творческая. Указывать на симптомы негативизма у других – опасно, обычно люди с развивающимся негативизмом на это реагируют защитой, только укрепляя себя в своем негативизме. Если же вы будете следить сами за собой или попросите окружающих вам подсказывать, когда вы "сваливаетесь в негативизм", успехи вполне реальны.

А как самому не сваливаться в негативизм? - Не очень мудро бороться с негативизмом, поскольку борьба против - уже проявление негативизма. Продуктивнее и веселее вырабатывать у себя позитивное мировоззрение и позитивное отношение к людям. Это - реально. Итак, убираем позицию Жертвы, склонность поныть (ныть - это не только плакать и жалеть себя любимого, это любые виды жалоб, упреков, сокрушений и т.д. Ноющий, как правило, раздражает окружающих и себя загоняет в тоску) и попереживать "Ах, как все ужасно!", развиваем позицию Автора, уверенность в себе и привычку к бодрой поддержке окружающих. Учимся видеть свои успехи и удачи, учимся говорить людям комплименты, учимся благодарить людей и учимся благодарности жизни в целом.

Внимательные люди заботятся, чтобы негативизм ими не овладевал. Проще всего попросить друзей и членов семьи, чтобы они следили за вами, тем более что такая игра полезна для всех. Самостоятельно можно отслеживать свой позитивный словарь и отдельно выписать свои типовые выражения, в которых вы выплескиваете свой негатив. Мат, естественно, из нормального общения исключается.

Статьи по теме:
Возрастной негативизм
Возрастной негативизм

Может быть, возрастной негативизм – это следствие большого жизненного опыта? Может быть, даже оптими...

0
Негатив
Негатив

Негатив полезен и оправдан, когда из него следует конструктив: что с этим делать. Одно из правил общ...

3
Срываюсь на людей
Срываюсь на людей

"Здравствуйте! У меня проблема – постоянно испытываю сильный стресс, когда вожу машину. Очень остро...

1
Российский менталитет
Российский менталитет

Российский менталитет - это преобладающие у россиян схемы, стереотипы и шаблоны мышления. Российском...

135
Человек, который выбрал быть Жертвой
Человек, который выбрал быть Жертвой

Жертва - не объективное положение вещей, а нечто субъективное, а именно выбранная роль и внутреннее...

24
Как развивать позитив
Как развивать позитив

Позитив дает энергию, здоровье и улучшает отношения. Позитивное мировосприятие в нашей культуре не о...

5
Категории: