Негативизм
Автор: Н.И. Козлов
Негативизм – отношение к человеку, людям, а иногда к жизни и миру в целом с негативным предубеждением. Противоположность негативизма – понимание, сотрудничество, поддержка.
Чаще всего под негативизмом имеют в виду поведенческий негативизм - склонность отказать или сделать всё в пику, сделать наоборот, наперекор просьбам и требованиям. Пассивный негативизм – игнорирование просьб и требований. Активный негативизм (протестное поведение) – человек делает всё наоборот, о чём бы его ни попросили.Негативизм у детей: «Ты засиделся надолго. Пойди погуляй!» – «Не хочу, я читаю!». «Ты сегодня ещё не читал. Пора заняться чтением!» – «Не хочу, пойду гулять!» – при этом, скорее всего, его желания будут прямо противоположны предложенному.
тивизм более характерен для детей в период возрастных кризисов. Типичен для подростков (подростковый негативизм) и для пожилых (старых) людей (смотри об этом Шкала эмоциональных тонов и Возрастной негативизм). Негативизм обычно обостряется в периоды личных неудач.
Склонность возражать - одно из проявлений негативизма, и его можно использовать. Девочка-подросток осваивает туфли на высоких каблуках. "Тебе наверное трудно ходить на таких высоких каблуках?" - Естественно, она возразит: "Нет, нормально!" - Ну и хорошо, дала сама себе правильное оперативное внушение.
Когда негативизм связан с общим плохим самочувствием или настроением, он носит чаще тотальный характер, проявляясь и в поведении, и в стиле общения, и во взглядах на жизнь. В других случаях, возможно в связи с особенностями воспитания, негативизм может носить очень избирательный характер. Например, словами человек ругается, возражает и обвиняет, а на деле в это же самое время - любит и заботится. Напротив того, вежливый и воспитаный человек с вполне позитивным словарем на деле может быть асоциальной личностью с негативными человеконенавистническими установками.
Негативизм может проявляться в отношении к определенным людям или группе людей. Например, человеку кажется, что в этом обществе подавляется его индивидуальность, и тогда он старается всё сделать «не как другие». Негативщику трудно жить самому, еще более трудно жить рядом с ним. Трудно вести с человеком какие-либо дела, если человеку присуще негативное мировоспритие - привычка установка видеть в жизни негатив: ошибки - а не удачи, проблемы - а не возможности, недостатки - а не достоинства. Впрочем, негативщики вполне могут дружить друг с другом, вместе поливая окружающих грязью. Нередко они также дурно отзываются друг о друге, но поскольку для них привычно видеть в мире негатив, то и гадости в их адрес для них вполне понятны. Они к этому привыкли.
Более сложно заметить в человеке глубинный негативизм. Бывает, что внешне вроде бы позитивно относясь к людям, внутри себя он относится к людям с негативным предубеждением, не доверяя людям, видя умысел и вредительство, обвиняя и подозревая людей, провоцируя негативизм у окружающих.
Причины негативизма разнообразны, нельзя отрицать и генетические обстоятельства, и влияние гормонального фона, и общекультурное окружение. К сожалению, негативизм - одна их характерных черт российского менталитета. В связи с этим большинство россиян чаще видят в себе недостатки, а не достоинства.
За рубежом, если человек на улице случайно задел другого человека, шаблонная реакция практически любого: "Sorry", извинение и улыбка. Они так воспитаны. Печально, что в России такие шаблоны - более негативные, тут можно услышать и "Ну ты, куда смотришь?", и нечто более резкое.
Что касается психологических причин, то это в первую очередь 1) беспомощность, недостаток умений и знания, как справиться с проблемой; 2) борьба за власть, самоутверждение; 3) недостаток внимания, привлечение внимания; 4) выражение неприязни, месть.Иногда это – болезненный вариант негативного мировосприятия.
Как бороться с негативизмом?
Бороться с негативизмом - задача творческая. Указывать на симптомы негативизма у других – опасно, обычно люди с развивающимся негативизмом на это реагируют защитой, только укрепляя себя в своем негативизме. Если же вы будете следить сами за собой или попросите окружающих вам подсказывать, когда вы "сваливаетесь в негативизм", успехи вполне реальны.
А как самому не сваливаться в негативизм? - Не очень мудро бороться с негативизмом, поскольку борьба против - уже проявление негативизма. Продуктивнее и веселее вырабатывать у себя позитивное мировоззрение и позитивное отношение к людям. Это - реально. Итак, убираем позицию Жертвы, склонность поныть (ныть - это не только плакать и жалеть себя любимого, это любые виды жалоб, упреков, сокрушений и т.д. Ноющий, как правило, раздражает окружающих и себя загоняет в тоску) и попереживать "Ах, как все ужасно!", развиваем позицию Автора, уверенность в себе и привычку к бодрой поддержке окружающих. Учимся видеть свои успехи и удачи, учимся говорить людям комплименты, учимся благодарить людей и учимся благодарности жизни в целом.
Внимательные люди заботятся, чтобы негативизм ими не овладевал. Проще всего попросить друзей и членов семьи, чтобы они следили за вами, тем более что такая игра полезна для всех. Самостоятельно можно отслеживать свой позитивный словарь и отдельно выписать свои типовые выражения, в которых вы выплескиваете свой негатив. Мат, естественно, из нормального общения исключается.
Комментарии (10):
Негативизм это путь вникуда. Путь к зависти, к жалости самому к себе, бездушию и безчеловечности.
Ну, вроде бы ты правильно пишешь, но у меня мама, например, как начнет что-то делать, так и сыплются слова "Кошмар!" "О Боже!" "Какой ужас!" И такие фразы летят в ответ на полнейшие мелочи, на такие ситуации, в которых разобраться не больше минуты. А если у меня какая-то мелкая неприятность, начинает на мозги капать своими сочувственными интонациями и такими же фразами, будто меня сейчас в гроб положат. И знаете что? Вот такое сочувствие мне не сдалось ни капли.
Невозможно, когда рядом находится человек, который 24/7 во всем видит «плохое».
Я выросла в этом ужасе. 24/7 негатив. Все плохие. Теперь мне 45, и я читаю вашу статью! Боролась с этой дрянью, но не справляюсь. Пью.
Я точно знаю, что есть Кто-то, Кто любит Вас! Он точно знает, что Вы не заслуживаете этого негатива, что Вы недостойны такой низкой самооценки, что Вы имеете право на счастье! Он верит в Вас и в Его глазах Вы - прекрасны!! Вот только спросите у Него, попросите показать истинное счастье. Этот Кто-то - Иисус Христос, Бог, Ваш Творец и Создатель!! Он обязательно даст победу над всякой дрянью, только поверьте в Него хотя бы немного.
Зачем губите себя, бог Вам дал здоровье и жизнь, зачем самим мучить себя. Радуйтесь больше в этой жизни даже мелочам и улыбайтесь. У меня тоже мама в негативе все время раньше, я бурно реагировала. Теперь пропускаю все мимо ушей просто. У самой аутоиммунное заболевание. Поэтому и прошу - не губите свое здоровье.
Потому что вы «боролись», поэтому и не справляетесь. Бороться - это тот же негативизм.
Надо пройти когнитивно-поведенческую терапию у психолога. Это вам обязательно поможет.