Негативное мировосприятие

01 октября 2022 г., 21:37

Негативное мировосприятие - восприятие мира преимущественно сквозь негативную установку, в серых, темных и мрачных тонах, привычка замечать во всем плохое.

Негативное мировосприятие часто перерастает в негативизм - отношение к человеку или людям с негативным предубеждением.

Негативное мировосприятие и личность

Фильм "Винни Пух"

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Свойственно для неблагодарных людей, Романтика и Паразита. Редко свойственно Потребителю, совсем никогда - Творцу.

Негативное мировосприятие - это следствие понижения эмоционального тона с возрастом, если человек за собой не следит. Негативное мировосприятие в большой степени присуще ленивым, деградирующим личностям, людям, которые не хотят заниматься собой, своим физическим и душевным здоровьем.

Кратковременное проявление негативной установки иногда может быть и у душевно здоровых людей, физически хорошо развитых, после трудных событий в жизни (умер близкий и любимый человек и т.д.). Если человек душевно здоровый, он быстро с таким проявлением негативной установки справляется и учитывает на будущее, что нужно делать, чтобы сильно в негатив не впадать.

Негативная установка - это свойство неблагодарных людей: вместо того, чтобы благодарить жизнь и окружающих людей за то хорошее, что они сделали - эти люди дуются и переживают: а почему так мало и так несовершенно?

Если же все было сделано так, как хотелось им - они переживают о другом: а я теперь должник, я теперь тоже должен что-то сделать в ответ…

Иллюстрации негативного восприятия

Негативное мировосприятие у детей

Склонность к негативному мировосприятию, по-видимому, бывает и врожденной, но эти случаи достаточно редки.

Чаще всего негативное мировосприятие формируется у ребенка вследствие следующих причин:

Негативное мировосприятие в достаточной мере характерно для российской культуры в целом. Контраст, например, с индийской или тем более тайландской культурой - разительный.

Что делать, чтобы воспринимать жизнь позитивнее

  • Каждый день 15 минут жить с прочувственным удовольствием: завтракать, ехать на работу, вставать с кровати и так далее.
  • Внутреннее Хорошо! и внешнее Солнышко: дарить радость окружающим людям.
  • Вести здоровый образ жизни: утром зарядка, душ, обливание, правильное питание, много спорта и пр.
  • Стать жаворонком, прекратить засиживаться ночью у монитора, размышляя о несовершенстве мира и себя лично.
  • Каждый день писать 10 своих достоинств (без повторов, каждый раз новые)
  • Привыкнуть все делать целесообразно, задавая вопрос: зачем я это делаю? (а не почему я это сделал?)
  • Жизненное видение
  • Негативная установка

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Негативизм"
01 июн. 2005 г.
​Негативизм – отношение к человеку, людям, а иногда к жизни и миру в целом с негативным предубеждением. Чаще всего под негативизмом имеют в виду поведенческий негативизм - склонность отказать или сделать всё в пику, сделать наоборот, наперекор просьбам и требованиям. Пассивный негативизм – игнорирование просьб и требований. Активный негативизм (протестное поведение) – человек делает всё наоборот, о чём бы его ни попросили.
10Подробнее →
Картинка к "Позитив"
01 янв. 2010 г.
Позитив - это сумма трех вещей: позитивное мировосприятие, доброжелательность и радостный стиль жизни. Это радостная манера общения, видение в людях (и себе) лучших сторон, обращение внимания на светлые и радостные моменты жизни, это доброе отношение к людям. Эти три слагаемые позитива не всегда живут вместе: можно встретить мудрого человека с позитивным мировосприятием, не склонного к выражению радости, и есть радостные дети, которые радостно ругаются и с явным удовольствием делают гадости своим друзьям и родителям.
Картинка к "Позитив и Конструктив"
01 окт. 2022 г.
Позитив может быть без конструктива, конструктив без позитива не бывает. Позитив - уровень до конструктива. Для успешного человека в жизни проблем — нет. Он живет не проблемами, а задачами. В своей личной жизни и судьбе он видит и ценит то, что есть, а не пережевывает то, чего хотелось бы, но ему не дали. Как он живет, как он видит жизнь и мыслит, так он естественным образом и говорит: в общении вы услышите от него в первую очередь словарь высокопозитивного тезауруса (он же - его ценностный круг).