Зарядка

01 октября 2022 г., 21:54

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Зарядка — это комплекс физических упражнений для перехода от сонливости к бодрости.

Поздно утром только сони / Спят, свернувшись калачом. / Мы встаем, лишь солнце тронет / Нас своим косым лучом.

Рассчитайся по порядку, Снова солнцу, улыбнись! Рассчитайся по порядку, На зарядку, на зарядку становись! 

Не разбудив тело умным спортом, мы сонным телом запускаем абы какой день. А нам нужен — день качественный. Значит, нужна утренняя физзарядка. Слово заезженное, но правильное: физическая зарядка! Зарядка — залог успешного дня, часть ритуала Бодрое утро

Зарядка заряжает энергией и пробуждает организм от сна. Если повнимательней посмотреть на животных — им тоже свойственна зарядка после сна: кошки, например, после сна обычно кувыркаются и потягиваются.

Виды зарядки

Рвать тело нагрузками с утра — спорно. Зарядка не подразумевает тяжелых физических нагрузок — она служит для того, чтобы размять тело после сна. Хорошо, если в процессе зарядки будут разработаны, разогреты все суставы. Продолжительность утренней зарядки обычно 15 минут. Критерий правильной зарядки — после выполнения упражнений не чувствуется усталости или сонливости, а наоборот тело бодрое и хочет двигаться.

Как и какую делать зарядку — решение индивидуальное. Это могут быть:

  • Растягушечка
  • Йога
  • Танцы
  • Легкая и энергичная физическая нагрузка. Многим нравятся разминки из восточных единоборств.

Если у вас мало времени, сделайте свой вариант зарядки. Можно совместить зарядку с дыхательной и лицевой гимнастикой, эмоциональной зарядкой. Завершить зарядку лучше холодным обливанием и горячим душем.

В физзарядке одинаково важно и наличие выбора, и хорошо отработанный, накатанный и продуманный комплекс упражнений. Если вы сегодня полны энергии, заряжайтесь энергичными танцами или бодрой суставной гимнастикой из практики восточных единоборств. Если сегодня трудное утро, нужно восстанавливаться — плывите в медленной йоге, растягивайтесь в полусне.

В любом случае помните главное: «Есть зарядка — есть чемпион. Нет зарядки — нет чемпиона

Как приучить себя делать зарядку

Начни делать и выработай привычку. Подробнее смотри Методы эффективной самоорганизации и Привычка делать зарядку

 

 

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Бодрое утро"
01 янв. 2004 г.
«Бодрое утро» - это замечательный ритуал, который каждый может создать сам. Замысел простой: как начнешь утро, так пойдет и день.
5Подробнее →
Картинка к "Дыхательная гимнастика"
01 окт. 2022 г.
Лечебную дыхательную гимнастику осваивают в три этапа. При выполнении каждого упражнения важно мысленно представить характер движения, его связь с дыханием и темп выполнения. Систему упражнений не следует рассматривать как нечто обязательное и неизменное: после поэтапного твердого освоения эти упражнения можно включать разрозненно в комплексы утренней гимнастики, в другие самостоятельные занятия физической культурой, их можно выполнять во время прогулок и, конечно, в рабочих перерывах.
Картинка к "Эмоциональная гимнастика"
01 янв. 2010 г.
Эмоциональная гимнастика (эмоциональная зарядка) - смена эмоциональных состояний и эмоциональные движения, разогревающие эмоциональность и развивающие эмоциональность: скорость, силу и яркость эмоциональных акций и реакций. Эмоциональная гимнастика у нас нередко происходит естественным путем, когда мы с утра смеемся над шутками друг друга, сердимся или удивляемся, восхищаемся либо требовательно призываем к порядку... Тем не менее, полезнее делать эмоциональную гимнастику специальным образом, как отдельную процедуру. Пошел - и сделал.
Картинка к "Лицевая гимнастика"
01 янв. 2014 г.
Гимнастика для лица тренирует движения губ, челюстей, щек, бровей и так далее во все стороны. Лицевая гимнастика - очень полезная вещь. От разовой гимнастики просыпается голова и улучшается настроение. Если вы будете делать ее регулярно, у вас кроме этого улучшится интеллект и вы лучше станете понимать других людей. А самое интересное, что все это правда.
Картинка к "Привычка делать зарядку"
01 окт. 2022 г.
Если вы 21 день делаете зарядку, каждый раз делая гримасу мученика и ожидая, когда эти 21 день закончатся, то эти 21 день в реальности вы вырабатываете у себя привычку к негативным переживаниям по поводу зарядки↑. И когда закончится 21 день, вы делать зарядку, скорее всего, не будете. А если вы 21 день собрались и делали зарядку бодро и с удовольствием, эта привычка действительно будет привычкой зарядку по утрам делать.
Картинка к "Зарядка для тех, кто хочет ее делать, но кому не хватает времени"
01 окт. 2022 г.
Если хотите быть полным сил с самого утра, скорее запустить свой организм, то зарядка — для Вас! Чтобы сначала плавно проснуться, а затем получить заряд бодрости, начинайте с плавных упражнений. Это чаще потягушки, наклоны. Заканчивайте быстрыми, силовыми: приседаниями, отжиманиями, подтягиваниями, быстрыми дыхательными упражнениями.