Привычка делать зарядку

01 октября 2022 г., 21:42

Начни делать и выработай привычку: обычно для этого требуется три недели, 21 день.

Однако,

Какая привычка формируется реально?

Если вы 21 день делаете зарядку, каждый раз делая гримасу мученика и ожидая, когда эти 21 день закончатся, то эти 21 день в реальности вы вырабатываете у себя привычку к негативным переживаниям по поводу зарядки. И когда закончится 21 день, вы делать зарядку, скорее всего, не будете.

А если вы 21 день собрались и делали зарядку бодро и с удовольствием, эта привычка действительно будет привычкой зарядку по утрам делать.

Более общее правило: станет ли привычка чертой характера, зависит от сложения нескольких обстоятельств: если человек понимает смысл, нужность этой новой привычки; если новые действия человека хорошо вписываются в его образ жизни и поддерживаются его окружением; и, наконец, если скоро начинают появляться видимые положительные результаты от усвоенной привычки.

Комментарии (1):

Гость, 28 марта 2012 г., 22:28
Есть удобный сайт для закрепления привычки. Сейчас как раз им пользуюсь, чтобы привить себе привычку к зарядке.

Материалы по теме:

Картинка к "Формат и выработка привычки: закон параллельного подкрепления"
01 янв. 2013 г.
Как общее правило, привычка вырабатывается с помощью повторений с положительным подкреплением, и обычно в срок от 20 до 40 дней. Однако из любого правила есть исключения. Бывает, что привычка не вырабатывается. Случается, что повторение даже вроде бы вполне успешных действий к привычке не приводит, более того, приводит к отвращению и усилению внутреннего протеста. Отчего же это зависит? Ответом на это является [HI rgb(255, 255, 0)]закон параллельного подкрепления[/HI]: эффективность основного подкрепления зависит от создающего ему фон параллельного подкрепления, в котором человек фиксирует свое отношение к происходящему.
1Подробнее →
Картинка к "Как приучать ребенка к зарядке"
01 янв. 2006 г.
Вопрос: "Если родители делают зарядку каждый день, то ребенок тоже начнет ее делать?" Ответ: К сожалению, это не очевидно. Если бы в воспитании были хоть какие-то правила, которые работали бы на 100%, тогда понимаете, вы бы здесь не сидели, и я бы выбрала другую профессию. Все было бы как три копейки. Но шансов гораздо больше у детей и по своим знаю, что они бывают даже закосят или не поддаются. Но если вы вспомните себя в этом возрасте: им все легко. Они могут встать утром с постели и достать носом пола, да или ухом. И им не понятно, зачем нужно делать разминки перед спортивными упражнениями и прочее, прочее. И когда им говорят три раза наклон, в пионерском лагере кажется, что взрослые фигней страдают, чего ручками водить. Это уже после пятидесяти понимаешь, что, оказывается, наклониться не так просто как было в пятнадцать лет. Но они тем не менее все равно подстраиваются.
Картинка к "Как приучить детей делать зарядку?"
23 февр. 2017 г.
Я давно хотел приучить детей делать зарядку и холодные обливания с утра. Считал это мега сложной целью. В начале сел разрабатывать хитрый план, мотивации, заинтересовать, список упражнений, долгие обсуждения с женой, разговоры с детьми. А в пятницу вечером мимоходом купил в магазине печенье «Барни» (они его любят), вечером сказал, что завтра у нас весёлый подъем и кто сделает зарядку и обольётся водой, тот будет получать печенье каждое утро после зарядки. На завтра была суббота, а значит чуть более поздний подъем для детей, встали, под весёлые детские песенки (вот и якоря помогли) сделали зарядочку, потом в ванную, разогрелись, растёрлись, весело облились (воду сделал не холодную), удивились что не очень-то и холодно и довольные за завтраком лопали печенье.
Картинка к "Приучение: как создается привычка"
01 июн. 2010 г.
Чтобы у человека сформировалась привычка, у человека вначале нужно привлечь внимание. И не просто привлечь, а зацепить. Потом - заинтересовать. Когда заинтересовался - создать ощущение и уверенность, что для него это в принципе возможно. Дать возможность попробовать и обеспечить легкий первый шаг, первые удачи. Далее дать четкое видение, что нужно для успеха, какие ему предстоят шаги, и обеспечить процедуру выполнения.
Картинка к "Зарядка"
01 окт. 2022 г.
Не разбудив тело умным спортом, мы сонным телом запускаем абы какой день. А нам нужен — день качественный. Значит, нужна утренняя физзарядка. Слово заезженное, но правильное: физическая зарядка! Зарядка - залог успешного дня, часть ритуала Бодрое утро.
Картинка к "Зарядка и бодрое утро для наших детей (А. Шемякин)"
07 сент. 2015 г.
Ну какому мальчишке или девчонке будет интересно просто приседать? Идея не продана, и как следствие не куплена.