Особенности российской культуры

01 января 2010 г., 15:17

Автор: Н.И. Козлов

Фильм "М. Жванецкий"

Об особенностях российской культуры можно говорить только конкретно, сравнивая ее с культурами известных соседей ближнего и дальнего зарубежья.

К особенностям российского культуры (сравнительно с соседскими культурами) можно отнести:

  • Богатство культурного наследия,
  • Связь с православными взглядами и ценностями. Отсюда - тяга к соборности (все вместе), уважение к правде, воспитание в себе благодарности и любви к окружающим, при этом ощущение своей грешности, негативное отношение к вере в свои силы (гордыня), негативное отношение к деньгам и богатству, склонность полагаться на волю Божью. См.
  • Постоянный поиск духовности и смысла жизни, при этом черты романтизма. Возвеличивание Человека вообще и принижение конкретного человека в частности (отсутствие привычки к уважению каждого конкретного человека)

Частью российской культуры является российский менталитет, которому присущи:

  • Определенный негативизм. В связи с этим большинство россиян чаще видят в себе недостатки, а не достоинства.
  • Принцип «не высовывайся»
  • Протестное отношение к наказаниям. Смотри Российский менталитет
  • Лень и любовь к халяве

В России, сравнительно с окружающими ее странами, развита лень и любовь к халяве.

Во время знаменитого эксперимента, когда по столичным сортирам всех стран подбрасывали кошельки со ста долларами, лишь в Рейкьявике (Исландия) владельцам вернулись все 100%. В Норвегии и Финляндии - 99%. В Москве - один из ста). См. [/CO]Второбыт - поселения будущего

Нравственное состояние современного российского общества последние десятилетия в глубоком кризисе, на уровне "моральная деградация". См.

  • Российский менталитет
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Влияние национальных культур на становление и развитие менеджмента в разных странах. Исследования Герта Хофстеде"
29 мая 2019 г.
Как развивать бизнес в России? Возможно ли применение менеджмента, успешно внедренного в США, в постсоветских республиках?
1Подробнее →
Картинка к "Культура"
01 окт. 2022 г.
Культура - созданные многими поколениями людей способы жизни, которые делают жизнь более красивой, доброй и достойной. Культура - вторая природа человека.
Картинка к "Культура боевых искусств"
01 окт. 2022 г.
Вот давайте сравним теперь, что такое «не знали БИ» в Китае, а что такое «не было БИ» на Руси. И, заметьте — для этого не понадобятся никакие «источники», кроме наших же собственных мозгов.
Картинка к "Нравственное состояние современного российского общества"
01 янв. 2012 г.
На основе выводов философов, экономистов, психологов, юристов, социологов и др. определен моральный уровень российского общества начала XXI в. - "моральная деградация"; используются разработанные количественные показатели - индекс нравственного состояния общества (ИНСО), на основе которого прослеживается динамика эволюции российского общества в годы реформ; отмечаются причины и последствия падения нравов; намечаются пути духовного возрождения как ключевого фактора и предпосылок оздоровления экономики и в целом духовного возрождения нации.
Картинка к "Православие"
01 окт. 2022 г.
Православие, как система взглядов на природу человека, формирует в человеке определенные взгляды на жизнь, отношение к себе и к людям. А именно, для людей с православными взглядами обычно характерна тяга к соборности (все вместе), уважение к власти, устремление к правде, приоритет духовных устремлений над желаниями тела, воспитание в себе благодарности и любви к окружающим, при этом ощущение своей грешности, негативное отношение к вере в свои силы (гордыня), негативное отношение к деньгам и богатству, склонность полагаться на волю Божью.
Картинка к "Российский менталитет"
01 янв. 2005 г.
Российский менталитет - это преобладающие у россиян схемы, стереотипы и шаблоны мышления. Российскому менталитету присущи следующие черты: соборность, примат общего на личным; стремление жить по правде и более по чувству, нежели по разуму; негативизм и любовь к спорам, вера в добро и привычка к воровству, мздоимству и обману, безответственность и принцип "не высовывайся; консерватизм в области отношений мужчин и женщин.
Картинка к "Второбыт - поселения будущего"
01 янв. 2009 г.
Валерий Хилтунен, журналист и путешественник, много лет изучает поселения, где стараются осуществить способы жизни, альтернативные современной техногенной цивилизации. Их называют по-разному: пострыночные, трансглобалистские, экопоселения, экополисы... Сам Хилтунен называет такой образ жизни "второбытным". Как первобытная жизнь предшествовала цивилизации известного нам типа, так, полагает он, "второбыт" рано или поздно придет ей на смену. И даже уже приходит.