Гордыня

01 октября 2022 г., 21:29

Гордыня - возможный минус четвертой позиции восприятия: «я знаю за всех как лучше для всех».

В православии, гордыня - грех, заключающийся в том, что человек свои достижения приписывает себе, а не Богу.

Гордыня – это кривая гордость. Увереность человека, что он сам является единственной причиной его успехов.

Гордыня - проявление самонадеянности. «Я сам завинтил шуруп» - сказать такое можно, но важно помнить, строго говоря это неправда: без отвертки шуруп не завинтить.

Гордыня - проявление неблагодарности. Наши успехи создавались родителями, которые нас воспитали, обществом и культурой, в которых мы росли. А что касается шурупа, то мне помогла не только отвертка. Мне помогло то, что мое сердце продолжало биться, глаза продолжали видеть, то что не случилось наводнения и землетрясения, — многие обстоятельства были на моей стороне. Спасибо им!

Поэтому гордыня - проявление глупости и бестолковости. Умные люди имеют голову, чтобы помнить об обстоятельствах и людях, участвующих в их успехах.

  • Качества личности

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Четвертая позиция восприятия"
01 янв. 2010 г.
Четвертая позиция восприятия: мудрый, объемный, стратегический, системный и одновременно личный взгляд.
2Подробнее →
Картинка к "Достоинство"
01 окт. 2022 г.
Достоинство (не путать со словом достоинства) - самооценка собственных качеств, способностей, мировоззрения, своего поведения, общественного значения. Человеческое достоинство - это значимость и ценность человека. Есть мнение, что достоинство - это самоуважение основанное на равенстве, а гордость - это самоуважение основанное на превосходстве.
Картинка к "Гордость"
01 окт. 2022 г.
Гордость – ощущение силы, свободы и высоты положения.
Картинка к "Самоуважение"
01 окт. 2022 г.
Самоуважение - уважение (или неуважение) человека к самому себе, основанное на объективных достоинствах и успехах личности, либо, напротив, в связи с виной или ошибками. Самоуважение - модель отцовской, требовательной любви в отношении самого себя.