Негативная установка

01 октября 2022 г., 21:37

Негативная установка - способ видения и склонность акцентировать внимание на минусах:

  • не на том, что есть, а на том, чего не хватает,
  • не на ресурсах, а на угрозах и опасностях,
  • не на достоинствах, а на недостатках,
  • не на опыте успеха, а на грузе неудач,
  • не на радостях, а на печалях.

Проявления негативной установки

От чего появляется негативная установка

Причины негативной установки бывают физиологические, психологические, личностные и культурные. Физические причины - недомогание, неблагоприятный гормональный фон. Иногда это называют просто: негативное состояние.

Психологические причины. Негативная установка обычно начинает появляться (проявляться, фиксироваться) в силу следующих психологических причин:

  • личностная беспомощность. Когда человек не может справиться с ситуацией, не имеет для этого сил, знаний и умений, он обычно снижается до негативных шаблонов видения и поведения. Кроме того, в ситуации личностной беспомощности обычно включается психологическая защита. Когда человек себя не любит, ругает, испытывает чувство вины (состояние Я не О`Кей), у него в порядке психологической защиты становятся плохими и другие, возникает негативная установка. Когда ребенка не любят, ругают, формируют у него чувство вины - он, чтобы уменьшить свое неблагополучие, в порядке защиты зачеркивает негативом мир и людей. Смотри Психологическая защита
  • привлечение внимания
  • борьба за власть
  • месть

Личностные причины - человек то ли таким родился, то ли был так воспитан, но теперь является носителем негативной установки. Она идет у него изнутри как естественный фон и образ жизни.

Культурные причины - человек живет в окружении, где негативная установка принято как часть образа жизни.

Что делать с собственной негативной установкой

  1. Не бороться с собственным негативом. Борьба против - это и есть проявление негатива, и обычно это еще более негатив укрепляет.
  2. Развивать в себе позитивное мировосприятие, воспитывать в себе доброжелательность к людям
  3. Развивать в себе позитивную мотивацию. При этом негативную мотивацию уничтожать не нужно - когда она становится не ведущей, а только служебной, негативная мотивация оказывается нужной и полезной.
  • Негативная установка

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Правда ли беспомощен беспомощный человек?"
01 янв. 2004 г.
В жизни мы нередко встречаемся с беспомощностью как личной слабостью, игрой в беспомощность. Если девушка делает беспомощное лицо и отказывается думать, если сотрудник играет перед вами дурика, – это игра...
7Подробнее →
Картинка к "Психологическая защита"
01 янв. 2013 г.
Четких границ, отделяющих психологическую защиту от просто невоспитанности и дурных привычек - похоже, нет. Те, кто видят в не вполне адекватном поведении невоспитанность - ищут возможности человека научить более адекватному поведению. Те, кто видят в том же поведении психологическую защиту, ищут возможность его полечить. Думается, что правы оба подхода, но первым действием должны быть обучающие, воспитательные воздействия - они обычно проще, эффективнее и не подсаживают человека на психотерапию.