Недостатки и достоинства

01 января 2010 г., 11:33

Фильм "Шоу программа: Мои прекрасные..."

Фильм "Базовый тренинг. Занятие ведет проф. Н.И. Козлов"

​​​​​​​Недостатки - негативные особенности человека. Например, лень, трусость, обжорство, лысина, пузо…. Кто-то сюда отнесет и: "без работы, с вредными привычками, приезжий без прописки" или "дама в возрасте не модельной внешности и с двумя детьми".

Достоинства - позитивные особенности человека. Например, ум, здоровье, порядочность, красота… "С деньгами, достойные родители на достойной работе, квартира в хорошем районе, прекрасные друзья и большие цели в жизни".

Казалось бы, все очевидно, однако что считать своими достоинствами, а что недостатками - вопрос не всегда простой. Например, трусость обычно считается недостатком и отрицательной чертой характера, однако в другой ситуации эта же черта характера окажется спасительной и получит другое название: осторожность и предусмотрительность. См.

Предусмотрительные люди для принятия решения рассматривая ситуацию с разных сторон, склонны использовать весь свой опыт и фактические знания, могут пользоваться готовыми, накопленными алгоритмами решения задач.

Психологи неоднократно сталкиваются с тем, что большое число людей обращают свое внимание в первую очередь на свои недостатки: не просто их ищут, а выискивают, запоминают, собирают, коллекционируют... Почему, зачем? - Обычно за этим стоит некоторая внутренняя выгода, у разных людей разная. Многие мужчины любят воевать, и война с собственными недостатками их нередко увлекает так же, как борьба с внешними врагами.

Если молодого парня обвинили в трусости, он будет готов на самые рискованные поступки, чтобы доказать всем и себе, что он не труслив. Знание о недостатках для деятельной личности выступает как сильная негативная мотивация, двигающая его к развитию. Тем не менее, негативная самомотивация - не лучший двигатель собственного развития, см..

Клиенты в позиции Жертвы любят себя жалеть и жаловаться окружающим, и их переживания по поводу их недостатков - прекрасное времяпровождение и манипулятивная игра, привлекающая к несчастной жертве сочувствующее внимание и, как удобные оправдания, избавляющее несчастное существо от дел, которые возьмут на себя те, у которых этих ужасных недостатков нет... См.

Как относиться к своим достоинствам и недостаткам? - Внимательно и конструктивно. В первую очередь полезно обращать внимание на свои сильные стороны, на свои достоинства, это позволит вам увереннее и быстрее двигаться вперед. Что касается своих недостатков, то к ним следует относиться спокойно, как к данности, и не переживать. Переживать - просто дурная привычка, от которой можно отучиться так же, как от курения. Если на себя не ругаться, то у вас нет недостатков, у вас есть только особенности. Очень разные. Что есть - то есть. Что изменить точно не можете - примите, распишитесь и более на этот счет не парьтесь. Все остальное - в наших силах, но не все сразу. Когда поймете, что и как можете в себе улучшить, обязательно стоит этим заняться. Делая каждый раз по шагу, можно пройти тысячу миль!


  • Достоинства и недостатки
  • Автор Н.И. Козлов
  • +

Комментарии (6):

Гость, 26 сентября 2014 г., 04:41
Клевый сайт!
Гость, 27 апреля 2016 г., 18:32
Мне все понравилось.
Гость, 25 апреля 2017 г., 22:16
Добрый день! Ваш сайт - это просто клад на просторах нашего интернета. Я очень долго искал нечто подобное. Сейчас много везде воды, трудно найти чтоб все было подробно и в тоже время относительно кратко, а здесь все четко! Спасибо вам большое!
1 ответ
Козлов Николай Иванович, 25 апреля 2017 г., 22:57
Пожалуйста! Давайте жить качественно - вместе!
Гость, 01 августа 2018 г., 12:00

Супер! Спасибо!

1 ответ
Гость, 24 мая 2020 г., 09:30

Жить и не осознавать себя, значит не жить, как жаль, что это все поняла только сейчас, но у меня впереди есть жизнь, которой отношусь бережно, и проявляю больше любви к своей жизни. Спасибо этому сайту.

Материалы по теме:

Картинка к "Встреча «Большой тройки»"
04 мар. 2020 г.
Как превратить свои слабости в союзников на пути к достижению амбициозных целей?
2Подробнее →
Картинка к "Как научиться видеть свои достоинства?"
01 янв. 2011 г.
Знание своих достоинств очень важно — это позволяет понять, на что в себе можно опереться. 
Картинка к "Как относиться к собственным недостаткам"
01 окт. 2022 г.
К своим недостаткам стоит относиться спокойно, как к данности.
Картинка к "Как работать над собой"
01 янв. 2010 г.
Людей, ВЕРЯЩИХ в то, что себя можно изменить - немного. Еще меньше людей, ГОТОВЫХ себя менять.
Картинка к "Особенности, отличия людей друг от друга"
01 окт. 2022 г.
Состоятельный рыжий шустрый говорливый пузатый плотный выдумщик отличается от медлительного, мечтательного молчаливого худого и костлявого блондина без работы и денег. Особенности, отличия людей друг от друга - отличия не любые, а отличия стабильные, не меняющиеся каждую минуту и в новой ситуации. Раненый или грязный отличается от невредимого и чистого, но это временные, ситуативные, проходящие отличия. Особенности, отличия людей - это те особенности, которые сохранятся во времени и переносятся человеком с собой из ситуации в ситуацию.
Картинка к "Развитие личности на позитиве"
01 янв. 1999 г.
Чтобы быть успешнее в своем развитии, нужно обратить внимание в первую очередь на свои сильные качества.
Картинка к "Внутренние выгоды"
01 окт. 2022 г.
Внутренние выгоды - выгоды, стоящие за (казалось бы) нерациональным, проблемным поведением или проблемными состояниями. Это то, ради чего делаются казалось бы совсем иррациональные, нецелесообразные поступки, причина того, что люди нередко сами создают себе проблемы, стремятся их переживать и сопротивляются психотерапии.