Враждебность

09 мая 2017 г. в 10:52

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

 

Враждебность — недоброжелательное отношение, готовность или желание причинить зло. Иногда — самоутверждение путём насилия. Типовое выражение враждебности — гнев.

Не следует искать во враждебности глубинные психологические корни («ребенка не долюбили», «психологическая травма» и пр.), чаще всего это просто закрепившаяся дурная привычка. Родители позволяли ребенку в детстве чуть ни что психовать, бить игрушки и маму — вот ребенок к этому и привык. Как бы родители ни обосновывали такое свое поведение («эмоции естественны», «вредно подавлять гнев» или просто «я плохая мама»), результат один — в ребенке развивается привычка на жизненные затруднения реагировать по психопатическому типу.

Враждебность мешает человеку устанавливать нормальные человеческие отношения и вредна для здоровья.

Разовые проявления враждебности или неприязни не опасны для здоровья, проблема возникает, когда враждебность становится чувством, определяющим антагонистический стиль поведения данной личности, который характеризуется постоянной подозрительностью и цинизмом, склонностью делать грубые и язвительные замечания, а также более открыто обнаруживать раздражение и ярость.

Определенную надежду вселяет информация о том, что хронический гнев не является смертным приговором, поскольку враждебность — это всего лишь привычка, от которой можно избавиться. Для проведения специального исследования на медицинском факультете Стэнфордского университета была разработана программа, в которую включили группу пациентов, переживших сердечный приступ. Цель программы заключалась в том, чтобы помочь им смягчить установки, служившие основой их раздражительности. Пациентов учили сдерживать гнев, а в результате число повторных сердечных приступов в этой группе оказалось на 44 процента меньше, чем у тех, кто не пытался избавиться от враждебности.

Исследования по программе Уильямса дали те же положительные результаты. Как и в программе Стэнфордского университета, программа Уильямса имела целью познакомить с основными составляющими эмоционального интеллекта, и, в частности, научить распознавать гнев в самом его начале, управлять им, если он так или иначе проявился, и привить навыки эмпатии. Пациентов просили кратко записывать циничные или неприязненные мысли, как только они заметят их появление. Если мысли упорно сохранялись, они старались воспрепятствовать им, говоря (или думая): «Стоп!» Им рекомендовали намеренно заменять циничные, подозрительные мысли благоразумными, когда они пытались справиться с ситуациями, например, если лифт все никак не приходил, поискать какие-нибудь смягчающие обстоятельства, вместо того чтобы питать гнев против какого-то воображаемого беспечного типа, который якобы виноват в этой задержке. Что же касается столкновений, оставляющих чувство разочарования, то люди приобретали умение взглянуть на вещи с точки зрения другого человека, они учились эмпатии — бальзаму от гнева.

В качестве подсказки — мнение врача: «В качестве лекарства от враждебности нужно научить свое сердце больше доверять людям. Все, что требуется, так это правильная мотивация. Когда люди понимают, что их враждебность может свести их в могилу, они готовы попробовать что-то изменить».

Файлы:
  • Поведение
  • Автор Н.И. Козлов
  • Дурные привычки

Комментарии (1):

Гость, 16 февраля 2018 г. в 14:13

Диагностика враждебности по шкале Кука – Медлей, онлайн флэш: http://www.psi-test.ru/commu/Hostility-Cook-Medley.html

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Девиантность, девиантное поведение
Девиантность, девиантное - это необычное, но при этом устойчивое отклонение от статистических норм. Другими словами, девиантным считается устойчивый образ действий, поведения или мышления, который не типичен для общей популяции. Девиантное поведение (от. англ. deviation - отклонение) - действия, не соответствующие официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе (социальной группе) моральным и правовым нормам и приводящие нарушителя (девианта) к изоляции, лечению, исправлению или наказанию.
01 окт. 2022 г.
Негативная установка
Причины негативной установки бывают физиологические, психологические, личностные и культурные. Физические причины - недомогание, неблагоприятный гормональный фон. Иногда это называют просто: негативное состояние.
01 окт. 2022 г.
Негативные эмоции
Негативные эмоции — страх, враждебность, расстроенное состояние, раздражение, вина, стыд, отчаяние, гнев...
07 сент. 2016 г.
Отравляющие эмоции: клинические данные
Пациентов учили сдерживать гнев, а в результате число повторных сердечных приступов в этой группе оказалось на 44 процента меньше, чем у тех, кто не пытался избавиться от враждебности. Исследования по программе Уильямса дали те же положительные результаты. Как и в программе Стэнфордского университета, она имела целью познакомить с основными составляющими эмоционального интеллекта, и, в частности, научить распознавать гнев в самом его начале, управлять им, если он так или иначе проявился, и привить навыки эмпатии. Пациентов просили кратко записывать циничные или неприязненные мысли, как только они заметят их появление.
01 окт. 2022 г.
Реактивное сопротивление
Реактивное сопротивление – сопротивление в ответ на сопротивление, как реакция на нежелательные воздействия.
01 янв. 2010 г.
Страхи
Страхи, как житейское понятие, имеет два основных смысла.
01 окт. 2022 г.
Удовлетворение потребностей
Содействие в удовлетворении потребностей людей является сотрудничеством и добрым делом, препятствие - конфликтогеном и проявлением невнимательности, а то и враждебности.