Удовлетворение потребностей

01 октября 2022 г. в 21:51

Содействие в удовлетворении потребностей людей является сотрудничеством и добрым делом, препятствие - конфликтогеном и проявлением невнимательности, а то и враждебности.

Когда вы сделали что-то, от чего человеку рядом с вами неприятно - это конфликтоген? Не очевидно. Это конфликоген только при условии, что его "неприятно" как-то социально обосновано, что его потребность от вас что-то получать признается потребностью, а не личным капризом. Если кому-то неприятно, что Путин его не поздравил с днем рождения, он, конечно, может считать это конфликтогеном, но...

Вы чего-то своего достигли и помешали человеку рядом достичь желаемого - конфликтоген. Пусть закон и не нарушен, но общество признает за человеком право достигать. Его желание достигать признается законной потребностью, и тот, кто встает поперек его потребности - ведет себя конфликтно. Мораль - ищите возможностей достигать своих целей, не мешая другим. Для цивилизованных людей это естественно, называется сотрудничество.

Аналогично:

Если вы без причины сделали меньше того, чего от вас ожидали - это конфликтоген (не уступили бабушке место, не поздоровались с соседями, не поблагодарили за услугу, договаривались - не сделал, не позвонил и так далее -проявление неуважения). Отсутствие любых действий, которые вы должны были сделать по правилам приличия - не поздоровались, не попрощались, не сказали спасибо и пожалуйста.

А. Маслоу об удовлетворении потребностей

Я уже рассказывал об иерархических отношениях между разными проявлениями удовлетворения, наслаждения и счастья, выстроенных в соответствии с иерархией потребностей — от «нужд» к метапотребностям (82). Мы должны помнить, что само по себе понятие «удовлетворение потребности» на уровне метамотивов, или мотивов роста, трансцендируется, на этом уровне невозможно буквальное удовлетворение потребности. То же самое относится и к пониманию счастья, которое тоже может быть транс-Цендировано на высших уровнях. То, что на более низких уровнях было удовлетворением, наслаждением или счастьем, здесь, на более высоких уровнях может трансформироваться в своего рода космическую печаль, грусть или отрешенное созерцание. На низших уровнях, на уровнях базовых нужд мы говорим, что мы движимы чем-то или отчаянно хотим чего-то, страдаем от нехватки чего-то, боремся за что-то или нуждаемся в чем-то, как например, когда нам нечем дышать или сильно болит голова. По мере того, как мы поднимаемся на более высокие уровни потребностей, мы все чаще употребляем такие слова как «желание», «стремление», «предпочтение» или «выбор». Но на высших уровнях, на уровне метамотивации, и эти слова становятся неуместны, и мы начинаем говорить о любви, обожании, восхищении, воодушевлении, вдохновении, завороженности, очарованности.

Файлы:
  • Потребности

Комментарии (0):

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Дальние пределы человеческой психики
Автор Абрахам Гарольд Маслоу, фрагменты из книги «Дальние пределы человеческой психики».
01 окт. 2022 г.
Конфликты, их причины и способы разрешения
Конфликт — взаимные враждебные действия. Мягче — враждебное отношение.
01 янв. 2005 г.
Любовь к себе и удовлетворение своих потребностей
Часто думают, что любовь к себе состоит в том, чтобы с удовольствием удовлетворять свои самые простые потребности, забыв об обязанностях и других людях. 
01 окт. 2022 г.
Потребность
Объективное положение нужды или недостатка чего-либо, необходимого для нормального функционирования живой системы.