Нонконформизм и нонконформисты

01 января 2010 г., 06:35

Фильм "Стиляги"

Фильм "Чайка по имени Джонатан Ливингстон"

Нонконформизм (несогласие) в широком смысле слова – активное неприятие общепринятого порядка, норм, ценностей, традиций или законов. Противоположность: конформизм – установка на то, чтобы быть «как все».

На уровне здравого смысла нонконформизм как протестная реакция на жизнь "как у всех", кажется противоположностью конформизма, однако между конформистами и нонкомформистами есть то, что их объединяет: оба мыслят несамостоятельно. Конформист - как все. Нонконформист - тоже как все, только наоборот: наизнанку, в логике "Нет".

Поведенческий негативизм конформиста нередко связан с тем, что конкретный индивид оказывается на стадии вхождения в группу, когда первостепенной личностной задачей для него выступает задача «быть и, главное, казаться не таким, как все».

​​​​​​​​​​​​​​Можно сказать, что нонконформизм – это негативизм в отношении порядков и законов, при том что в отношениях с себе подобными и просто в отношении к жизненным событиям нонконформист может быть вполне позитивным человеком.

Нонконформисты обычно подвергаются давлению и агрессии со стороны конформистов: «молчаливого большинства».

Смотри видео «Комсомольское собрание» из фильма «Стиляги» и «Кто не как мы – тот будет изгнан» из фильма «Чайка по имени Джонатан Ливингстон».

Уровень конформизма или нон-конформизма измеряется в тесте Кеттелла. Формулировки в тесте:

Зависимость от мнения и требований группы, социабельность, следование за общественным мнением, стремление работать и принимать решения вместе с другими людьми, низкая самостоятельность, ориентация на социальное одобрение.

Напротив того: Независимость, ориентация на собственные решения, самостоятельность, находчивость, стремление иметь собственное мнение. При крайних высоких оценках склонность к противопоставлению себя группе и желание в ней доминировать.

Любопытно, что по тесту Кеттела уровень конформности выше у общительных людей, для которых много значит одобрение общества, это светские люди. Высокие оценки по нон-конформизму имеют люди, которые часто разобщены с группой и по роду занятий являются индивидуалистами - писатели, ученые и преступники...

Почему такие странные данные? - Видимо, это проблемы теста Кеттелла, где не учитывается уровнь развития личности. Дело в том, что конформизм, как и нонконформизм чаще встречаются в группах низкого уровня социально-психологического развития. Нонконформизм - чаще болезнь подростков. Чем выше личностное развитие человека, тем реже человеку присущ как конформизм, так и нонконформизм. Более характерно для такого человека - свободное самоопределение.

Если не нонконформизм, то что?

Конформизм, как и нонконформизм чаще встречаются в группах низкого уровня социально-психологического развития. Чем выше личностное развитие человека, тем реже человеку присущ как конформизм, так и нонконформизм. Более характерно для такого человека - свободное самоопределение. Более взрослое, более зрелое поведение чем нонконформизм – это самоопределяющееся поведение. А ещё более взрослое – любовь и забота, когда человек свою свободу имеет не для того, чтобы что-то НЕ ДЕЛАТЬ, а чтобы делать то, что считает достойным, во имя того, что ему дорого.

  • Конформизм
  • Личность, общество

Комментарии (8):

Гость, 22 июня 2014 г., 19:26
Уточите пож-та источники информации. Нонконформизм и негативизм это совсем не одно и то же.
1 ответ
Мария Семенова, 22 июня 2014 г., 20:12
Да, спасибо. Информацию поправили.
Tyler_Hawk, 19 ноября 2015 г., 00:32
На мой взгляд, здесь более описан нигилизм нежели нонкомформизм.
1 ответ
Гость, 13 мая 2017 г., 17:03
Я тоже не согласен с тем, как автор интерпретировал термин НОНКОНФОРМИЗМ, но свое понимание пока дать не могу.
1 ответ
Гость, 08 апреля 2019 г., 15:26

.. видимо, лёгкие пути не для вас, но смысл термина от этого не изменится))

Гость, 27 сентября 2017 г., 10:34

"Конформизм, как и нонконформизм чаще встречаются в группах низкого уровня социально-психологического развития. Чем выше личностное развитие человека, тем реже человеку присущ как конформизм, так и нонконформизм." Пожалуйста ссылку на источник.

1 ответ
Гость, 24 ноября 2017 г., 20:03

На любом социальном уровне существует два вышеописанных типа... Всегда будет присутствовать молчаливое большинство (не зависит от уровня) и НОНКОНФОРМИСТЫ...!

1 ответ
Гость, 24 ноября 2018 г., 03:03

Зрелая личность не завист от этих социальных игр, и просто занимается тем, что объективно и действительно имеет смысл.

Материалы по теме:

Картинка к "Белая ворона"
01 окт. 2022 г.
Белая ворона - человек, который всеми окружающими метится как «не наш», «чужой» в силу непохожести на них. Чаще всего, отмечается несходство в ценностях. «Белая ворона» отличается от нонконформиста тем, что у такого человека нет специального желания выделяться. Это человек, которому дороги свои ценности, и он не считает правильным ими жертвовать ради того, чтобы его приняли как своего.
7Подробнее →
Картинка к "Естественная личность и самоопределяющаяся личность"
Картинка к "Конформизм–нонконформизм по Кеттеллу"
01 окт. 2022 г.
Конформизм–нонконформизм по Кеттеллу.
Картинка к "Не хочу быть конформистом"
01 окт. 2022 г.
Не надо плыть по течению, надо плыть туда, куда надо. Глупо быть «как все», так же как и нет задачи быть «не как все».
Картинка к "Нулевая позиция восприятия"
01 янв. 2010 г.
Говорить, что все люди всегда думают о себе и заботятся о своих личных интересах – это значит думать о людях слишком хорошо. Многие люди, когда живут и действуют, вообще ни о чём не думают, ленятся или боятся включать собственную голову, бездумно подчиняясь ожиданиям окружающих или требованиям ситуации. В таких случаях говорят об отсутствии собственной позиции, или, другими словами – о нулевой позиции восприятия.