Установка

01 октября 2022 г. в 21:52

Установка — ситуативно (видением) сформированная общая программа (направление) поведения. Это состояние готовности, предрасположенности человека к определенной программе поведения в конкретной ситуации.

«Даю установку» — значит «даю целостную, общую программу поведения». Отношение и действия.

«Я решил» — практически то же самое, что «сформировал видение, отношение и установку — программу действий».

Виды установок

Установки могут быть ситуативными или фиксированными (в зависимости от продолжительности действия) и направленными и ненаправленными.

Ситуативная установка — это установка, действующая однократно в данных условиях.

Фиксированная установка — это стабильная, длительная установка.

Ненаправленная установка — установка не имеющая узкого конкретного направления (хочу из Москвы).

Направленная установка — конкретная установка, имеющая четкое направление (хочу в Орел)

Установка может быть заложена в результате процесса обучения или сформирована в результате жизненного опыта.

Иллюстрации

Допустим, я , будучи неуверенным в себе человеком, прочитала умную книжку и узнала, что оказывается, чтобы быть успешным человеком нужно быть уверенным в себе. И вот теперь у меня есть установка: «когда я буду на работе — я буду вести себя уверенно». Это — вариант ненаправленной установки, ведь я не задумываюсь, как конкретно вести себя — уверенно-как? То ли выступать на аудитории по делу без дела, то ли не бояться спорить с начальством, то ли уметь принимать решения и не сомневаться в них.

Если я прочитал еще более умную книжку — и понял, что мне нужно научиться выступать побольше на аудитории — и тогда я буду выглядеть уверенно — у меня уже есть направленная установка «Буду на работе — буду много говорить перед коллегами, делать всевозможные объявления и т.д.».

Формы

Установки бывают сознательные, неосознанные и бессознательные.

  • Неосознаваемые простейшие установки,
  • более сложные социальные установки,
  • ценностные ориентации личности.

Близкие понятия

Аттитюдготовность к выполнению какого–либо действия. Специфический образ, программа действий, который человек реализует или хочет реализовать в конкретной ситуации.

Внушение — словесное вставление в партнера формул, взглядов, позиций, установок и программ поведения.

Отношение — изменение функционального (физического и душевного) состояния человека в связи с ситуацией. Напрямую с действиями и активностью Отношение не связано.

Мы можем иметь одно, в целом негативное отношение к человеку, и при этом множество (возможно даже исключающих друг друга) к нему установок — в различных конкретных ситуациях.Например, известный парадокс Ла Пьера, когда хозяин одной гостиницы, в целом негативно относясь к китайцам, все же принимал их в своей гостинице. Наличие отрицательного или положительного отношения — это фон, условие, но еще не обязательная причина поведения.

Предубеждение — это верование, которое было сформировано заранее, до того, как событие произошло. Предубеждение может быть как с уклоном в отрицательную сторону так и в положительную. Как и верование, не имеет в основе логические доводы, в отличие от убеждения.

Привычка — поведенчески (повтором) сформированная конкретная программа поведения. То, что совершается полностью на автомате в определенных условиях. Это не состояние, а закрепленные повтором действия (умения и навыки). Привычка дольше вырабатывается и более ригидна, труднее меняется.

Чувства — устойчивое, стабильное изменение физического и душевного состояния человека для решения жизненных задач.

Эмоции — ситуативное изменение физического и душевного состояния человека для решения жизненных задач.

В гостях у ректора Университета практической психологии
  • Установка

Комментарии (5):

Гость, 30 декабря 2019 г. в 05:20

Все понятия перепутаны. "Даю себе установку ..", причем здесь психология? УСТАНОВКА - неосознанное психологическое состояние, внутреннее качество субъекта, базирующееся на его предшествующем опыте, предрасположенности к определённой активности в определённой ситуации.

2 ответа
Гость, 14 апреля 2020 г. в 11:13

Согласна.

Гость, 10 июля 2020 г. в 15:26

Причем тут википедия, если этот термин интерпретируют психологи. Перефразировали и объяснили более точно чем "банальная википедия". Мне больше близок термин этот. Там слишком поверхностно.

Гость, 27 ноября 2020 г. в 06:12

Считаю, что статья не совсем корректна, так как смысловых ошибок хоть и не допущено, но если у читателя отсутствует изначальное понимание данного феномена, то возможно неверное восприятие и осмысление им предъявляемого материала. Так как сайт позиционирует себя как энциклопедия, что предполагает изначальную неосведомленность его посетителя, пожалуйста, поработайте над статьей: расставьте правильно акценты, дополните недостающей для правильного понимания информацией.

Гость, 09 декабря 2020 г. в 21:52

Немного неверно преподнесен материал.

Материалы по теме:

Картинка к "Бессознательное"
01 янв. 2000 г.
Бессознательное в широком смысле - область психического, которая не видится сознанием (неосознаваемая область психического) и в отношении которой отсутствует субъективный контроль. Неосознаваемые нами влияния одних элементов нашей психики на другие элементы и наше поведение. Если душевно здоровый, но немного уставший человек закроет глаза и представит себе высокое голубое небо, теплое солнышко, шелест листвы и журчание прозрачного ручья - его состояние обычно становится лучше.
4Подробнее →
Картинка к "Когнитивный диссонанс"
01 окт. 2022 г.
Например, если я чего-то боюсь, но не вижу чего - у меня внутренний диссонанс. Когда я нашел или придумал, чего мне правильно бояться, у меня душа успокоилась.
Картинка к "Неосознаваемое, осознание, осознавание"
01 окт. 2022 г.
Неосознаваемое — то, что человек делает, не отмечая это сознательно.
Картинка к "Осознанность"
01 окт. 2022 г.
Когда человек не умеет или не привык жить осознанно, он живет как будто в темноте, путается в своих планах и намерениях...
Картинка к "Психотерапевтическая установка"
01 янв. 2006 г.
Психотерапевтическая установка - установка, характерная для психотерапии и превращающая взаимодействие с человеком в психотерапию. Какие черты этой установки? Психотерапевтическая установка видит в человеке того, кого нужно лечить, а не учить, оберегать, а не напрягать, кто нуждается в помощи и защите, кому нужно освободиться от проблем. Негативизм, нагнетание страхов, описание трудностей, неверие в возможности человека справиться с трудностями своими силами и предложение "облегчить ношу" - все это черты психотерапетической установки.
Картинка к "Установки (ВВП)"
01 янв. 2010 г.
Установки — это симпатии и антипатии, т. е. благосклонные или неблагосклонные реакции и оценки, относящиеся к предметам, людям, ситуациям и другим аспектам окружения, включая абстрактные и социально-политические идеи. Мы часто выражаем свои установки, высказывая их в виде мнений: «Мне нравятся апельсины» или «Терпеть не могу республиканцев». Но хотя в установках и выражаются чувства, они часто связаны с когнитивными явлениями, особенно с убеждениями относительно объектов установки («В апельсинах много витаминов»; «У республиканцев нет сочувствия к бедным»).