Психотерапевтическая установка
Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии
Основатель Университета практической психологии
Телеграмм-канал t.me/kozlovni
Психотерапию создают три момента: Пациент, Психотерапевт и Проблема. Психотерапия провоцируется тем, что человек приходит к специалисту в роли Страдающего пациента (а не как заинтересованный клиент), о своем затруднении рассказал как о проблеме (а не о задаче), а специалист выслушивал его не с позиции здоровой психологии, а с психотерапевтической установкой.
Психотерапевтическая установка — установка, характерная для психотерапии и превращающая взаимодействие с человеком в психотерапию.
Какие черты этой установки? Психотерапевтическая установка видит в человеке того, кого нужно лечить, а не учить, оберегать, а не напрягать, кто нуждается в помощи и защите, кому нужно освободиться от проблем. Негативизм, нагнетание страхов, описание трудностей, неверие в возможности человека справиться с трудностями своими силами и предложение «облегчить ношу» — все это черты психотерапетической установки.
Психотерапевтической установке противостоит подход здоровой психологии, подход коучинга и синтон-подход, где жизнь рассматривается скорее как мастерская, в которой здоровые и энергичные люди могут (и должны) справляться с серьезными задачами, где стоит задача не лечения, а обучения и развития. Здоровая психология занята выработкой полезных для жизни навыков, психотерапия помогает приболевшему человеку освободиться от проблем. Там, где психолог развития предложит обучение, психотерапевт займется лечением, освобождением клиента от глубинного нарушения. Если специалист настроен снизить нагрузку, облегчить жизнь, предлагает отказаться от слишком больших по его мнению целей и скорее принять реальность, нежели преодолевать трудности — это психотерапия. Предложение заняться только своими проблемами, а не решать задачи, связанные с влиянием на окружающих; двигаться потихоньку, а не резко; обращаться к бессознательному, а не к разуму, чтобы движение шло естественнее и с меньшей личной ответственностью — это также следствие психотерапевтической установки.
Психотерапевтическая установка типична для психотерапии, но не обязательна для конкретного психотерапевта. Психологи, работающие больше в традиции психологического обучения и психологии развития, могут при необходимости использовать и элементы психотерапии, например, помочь человеку отказаться от мешающего ему убеждения (верования). При этом психотерапевтическая установка для психологов этой традиции не характерна, и для их работы характерно скорее преодоление психотерапевтической установки у клиентов.
Психотерапевтическая установка — основа глубинной психологии и многих других психологических подходов, убежденных, что по-настоящему эффективная психотерапевтическая работа возможна только при вскрытии глубинного нарушения. Нередки случаи, когда в конкретном случае может не быть никакого «глубинного нарушения», но горе-психотерапевт, уверенный в необходимости глубокой работы, его раскопает, найдет, создаст и будет лечить.
Психотерапевтическая установка основана на комплексе из разнобразных взглядов и убеждений, где общим моментом является негативизм, внимание преимущественно к человеческим недостаткам и слабым сторонам. Если психотерапев работает в медицинской модели психотерапии, он быстро находит в человеке ту или иную глубинную внутреннюю проблему, после чего убежден (и убеждает), что двигаться вперед по жизни без преодоления этих патогенных факторов невозможно.
Например, женщина пишет: «Мне 31 год, и я решила для себя, что у меня комплекс неполноценности, он у меня заложен с детства родителями, но до сих я его в себе не поборола. Ничего не могу с собой поделать».
Если психотерапевт придерживается психоанализа и психодинамической модели, он разглядит в качестве проблемы бессознательные процессы, происходящие в душе клиента, после чего предложит год или два психоаналитических сессий.
Общая мировоззренческая установка, объединяющая все эти комплексы: «Я маленький, мир большой», часто с небольшим добавлением о враждебности мира: «Человек — маленький, мир большой и враждебный...» Именно это послание беззвучно передается психотерапевтом. Подобные взгляды могут быть характерны как для психотерапевта, так и для «человека с улицы», проникшегося такими взглядами и убеждениями.
Психотерапевтическая установка может быть разной степени жесткости. Жесткая психотерапевтическая установка — убежденность, что у каждого человека есть внутренние проблемы, без психотерапии душевное здоровье и возможность двигаться вперед невозможны. При такой установке видимость душевного здоровья — это скорее фасад, за которым всегда обнаруживаются болезненные процессы под невротическим панцирем.
Нет здоровых людей, есть недообследованные... Лечить нужно всех, психотерапия нужна каждому.
Более мягкий вариант психотерапевтической установки: «У очень многих людей есть свои, более или менее серьезные проблемы, и разобраться с ними очень полезно». В любом случае предлагается пройти психотерапевтическую сессию. Нужно ли это? см.→
Психотерапевты — тоже люди, и одна из важных задач психотерапевта — заработок денег. Подавляющее большинство психотерапевтов — вполне честные люди, но по жизни они естественным образом ищут такие формы практики, которые дают им не только радость от работы, но еще и достойный заработок. И получается так, что слишком быстрая и эффективная помощь — не самая денежная форма работы, и большей популярностью пользуются психотерапевтические подходы, которые можно описать как «предельно медленный, но ощутимый прогресс с параллельным обнаружением новых проблем». Похоже, что именно это обстоятельство формирует основные черты психотерапевтической установки.
Резюме
В отношении сильно проблемных клиентов психотерапевтическая установка уместна и нужна, когда же она прикладывается к людям достаточно здоровым и превращает их в больных, возникает ситуация больной психотерапии.