Бессознательное
Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии
Основатель Университета практической психологии
Телеграмм-канал t.me/kozlovni
Бессознательное в широком смысле — область психического, которая не видится сознанием (неосознаваемая область психического) и в отношении которой отсутствует субъективный контроль. Неосознаваемые нами влияния одних элементов нашей психики на другие элементы и наше поведение.
Если душевно здоровый, но немного уставший человек закроет глаза и представит себе высокое голубое небо, теплое солнышко, шелест листвы и журчание прозрачного ручья — его состояние обычно становится лучше. Созданная им позитивная картинка без его сознательных усилий и его желания, сама по себе, влияет на уровень его эмоционального тона. Непосредственно само это влияние сознанием не отслеживается, мы можем отследить только результаты этого влияния. Как происходит это влияние? — Бессознательно. И если мы хотим обозначить часть психики, где происходят такие неосознаваемые нами влияния, мы говорим о Бессознательном, о бессознательном в широком смысле.
Когда говорят о таком бессознательном в широком смысле, чаще всего имеют в виду движущие нами телесные автоматизмы, встроенные привычки, привычные страхи и естественные влечения — то, чем живет человек в нулевой позиции восприятия.
С другой стороны, в сложившейся практике специалисты и пользователи практической психологии, когда говорят о бессознательном, чаще имеют в виду его какую-то определенную разновидность. Слово употребляют одно, имеют в виду — разное. Итог — путаница.
Фрейдизм говорит о неосознаваемых влияниях внутриличностных конфликтов, создавшихся в неблагополучном детстве. Дианетика говорит о неосознаваемых влияниях заякоренных эмоциональных реакций. Психосинтез рассказывает о неосознаваемом влиянии субличностей на наши решения. Милтон Эриксон говорит о позитивном приобретенном опыте, присутствующем в нас бессознательно...
Словом «бессознательное» в сложившейся практике называют самые разные вещи, часть которых присутствует у всех, часть характеризует только определенный контингент. Одного единого бессознательного, общего для всех людей — нет. Когда говорят о бессознательном, необходимо всегда уточнять, о чем идет речь, о каком из «бессознательных» идет речь. Смотри Виды бессознательного
С бессознательным начинают работать, либо когда оно мешает, либо когда есть предположение, что оно может помочь в решении вопросов, которые не удается решить обычным, сознательным путем. Способ работы с бессознательным зависит от того, о какой разновидности бессознательного идет речь, и какая ставится задача. См. →
История вопроса
Понятие «Бессознательное» было предложено З. Фрейдом, который предположил, что многие человеческие действия, которые обычно кажутся случайными, на самом деле не случайны, а являются симптомами глубинных внутриличностных конфликтов — настолько серьезных, что психика их не выдерживает и отказывается видеть: делает бессознательным. Главный конфликт, по Фрейду, это конфликт между первичными детскими влечениями и требованиями общества.
Бессознательное в изначальном и узком смысле, в понимании З.Фрейда — область психического, где происходят принципиально недоступные для меня вещи (имеющие смысл и логику). Их может расшифровать только специалист специальными методами. Внимание туда принципиально не достает. Смотри Бессознательное как продукт вытеснения
Комментарии (4):
Возражу, Николай Иванович, бессознательное ввёл в научный лексикон не сказочник и умствующий мракобес Фрейд, а действительно умнейший человек - Готфрид Лейбниц.
Спасибо, соглашусь. Однако представление Лейбница о бессознательном восприятии монад настолько далеко от психологической проблематики, что ссылки на Лейбница как предтечу Фрейда едва ли правомерны. В любом случае - спасибо!