Бессознательное

01 января 2000 г. в 09:51

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

Бессознательное в широком смысле — область психического, которая не видится сознанием (неосознаваемая область психического) и в отношении которой отсутствует субъективный контроль. Неосознаваемые нами влияния одних элементов нашей психики на другие элементы и наше поведение.

Если душевно здоровый, но немного уставший человек закроет глаза и представит себе высокое голубое небо, теплое солнышко, шелест листвы и журчание прозрачного ручья — его состояние обычно становится лучше. Созданная им позитивная картинка без его сознательных усилий и его желания, сама по себе, влияет на уровень его эмоционального тона. Непосредственно само это влияние сознанием не отслеживается, мы можем отследить только результаты этого влияния. Как происходит это влияние? — Бессознательно. И если мы хотим обозначить часть психики, где происходят такие неосознаваемые нами влияния, мы говорим о Бессознательном, о бессознательном в широком смысле.

Когда говорят о таком бессознательном в широком смысле, чаще всего имеют в виду движущие нами телесные автоматизмы, встроенные привычки, привычные страхи и естественные влечения — то, чем живет человек в нулевой позиции восприятия.

С другой стороны, в сложившейся практике специалисты и пользователи практической психологии, когда говорят о бессознательном, чаще имеют в виду его какую-то определенную разновидность. Слово употребляют одно, имеют в виду — разное. Итог — путаница.

Фрейдизм говорит о неосознаваемых влияниях внутриличностных конфликтов, создавшихся в неблагополучном детстве. Дианетика говорит о неосознаваемых влияниях заякоренных эмоциональных реакций. Психосинтез рассказывает о неосознаваемом влиянии субличностей на наши решения. Милтон Эриксон говорит о позитивном приобретенном опыте, присутствующем в нас бессознательно...

Словом «бессознательное» в сложившейся практике называют самые разные вещи, часть которых присутствует у всех, часть характеризует только определенный контингент. Одного единого бессознательного, общего для всех людей — нет. Когда говорят о бессознательном, необходимо всегда уточнять, о чем идет речь, о каком из «бессознательных» идет речь. Смотри Виды бессознательного

С бессознательным начинают работать, либо когда оно мешает, либо когда есть предположение, что оно может помочь в решении вопросов, которые не удается решить обычным, сознательным путем. Способ работы с бессознательным зависит от того, о какой разновидности бессознательного идет речь, и какая ставится задача. См.

История вопроса

Понятие «Бессознательное» было предложено З. Фрейдом, который предположил, что многие человеческие действия, которые обычно кажутся случайными, на самом деле не случайны, а являются симптомами глубинных внутриличностных конфликтов — настолько серьезных, что психика их не выдерживает и отказывается видеть: делает бессознательным. Главный конфликт, по Фрейду, это конфликт между первичными детскими влечениями и требованиями общества.

Бессознательное в изначальном и узком смысле, в понимании З.Фрейда — область психического, где происходят принципиально недоступные для меня вещи (имеющие смысл и логику). Их может расшифровать только специалист специальными методами. Внимание туда принципиально не достает. Смотри Бессознательное как продукт вытеснения

  • Бессознательное
  • Психоанализ
  • +
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (4):

Гость, 22 мая 2018 г. в 13:35

Возражу, Николай Иванович, бессознательное ввёл в научный лексикон не сказочник и умствующий мракобес Фрейд, а действительно умнейший человек - Готфрид Лейбниц.

1 ответ
Козлов Николай Иванович, 23 мая 2018 г. в 09:13

Спасибо, соглашусь. Однако представление Лейбница о бессознательном восприятии монад настолько далеко от психологической проблематики, что ссылки на Лейбница как предтечу Фрейда едва ли правомерны. В любом случае - спасибо!

Victoria Fedutsu, 27 апреля 2023 г. в 11:48
Правильно звучит на старославянском как БеЗсознательное,БЕСы тут не причем ...
1 ответ
Николай Иванович Козлов, 28 апреля 2023 г. в 02:43
Виктория, с вами соглашусь, мне тоже привычнее говорить "безсознательное". Однако по правилам современного русского языка правильнее писать "бессознательное". А бесы тут в любом случае ни при чем.

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Бессознательное как продукт вытеснения
Бессознательное как продукт вытеснения - содержание поля сознания жестко или мягко вытесненное.
01 окт. 2022 г.
Глубинная психология
Глубинная психология (нем. Tiefenpsychologie) – общее название для ряда направлений в психологии, ориентированных преимущественно на изучение бессознательных психических процессов. В качестве синонима понятия «глубинная психология» часто используется понятие «динамическая психология» или "психодинамический подход", хотя термин «динамический» обозначает лишь частный случай глубинного подхода (наряду с экономическим и топографическим), описывающего психические феномены не в статическом, а в динамическом аспекте - как результат столкновения и сложения бессознательных влечений.
01 окт. 2022 г.
Очищение бессознательного
С бессознательным начинают работать, либо когда оно мешает, либо когда есть предположение, что оно может помочь в решении вопросов, которые не удается решить обычным, сознательным путем.
01 окт. 2022 г.
Практическое использование концепции бессознательного
Среди практических приложений концепции бессознательного можно назвать изменение поведения и решение проблем. Для решения этих прикладных задач нужно иметь доступ к бессознательному и уметь использовать его. Люди в большинстве случаев сами программируют свое поведения через последовательность выборов, опирающихся на многообразие жизненного опыта. Многие проблемы оказываются запрограммированными на бессознательных уровнях (неосознанные выборы или выборы, сделанные на разных уровнях бессознательного), и для их разрешения необходимо произвести перепрограммирование на бессознательных уровнях.
31 дек. 2005 г.
Виды бессознательного
Бессознательное - то, что не видится сознанием, неосознаваемая область психического.