Практическое использование концепции бессознательного

01 октября 2022 г., 21:42

​Среди практических приложений концепции бессознательного можно назвать изменение поведения и решение проблем. Для решения этих прикладных задач нужно иметь доступ к бессознательному (о каком из видов бессознательного идет речь? Н.И.Козлов) и уметь использовать его. Люди в большинстве случаев сами программируют свое поведения через последовательность выборов, опирающихся на многообразие жизненного опыта. Многие проблемы оказываются запрограммированными на бессознательных уровнях (неосознанные выборы или выборы, сделанные на разных уровнях бессознательного), и для их разрешения необходимо произвести перепрограммирование на бессознательных уровнях. К числу методов получения доступа к бессознательному и его использования относятся:

  • внутренняя визуализация или направленное воображение,
  • фантазии и мечты
  • сновидение
  • внутренний диалог
  • музыка
  • изобразительное искусство
  • ритмы тела (и прежде всего базовые циклы спокойного бодрствования)
  • релаксация
  • различные техники гипноза.

Есть предположение, что внутренний диалог, или разговор с собой, — это разновидность гипнотического внушения (суггестии), посредством которого сам человек программирует свой разум на бессознательном или подсознательном уровне. Отслеживая внутренний диалог и собственные заявления в свой адрес, а затем изменяя их, человек может перепрограммировать системы неосознанных убеждений и представлений.

Другой путь получения доступа к бессознательному и изменения дисфункционального поведения — гипноз и методики релаксации, обеспечивающие прямой выход на бессознательные процессы. Большинство людей в течение дня многократно впадают в состояние транса и выходят из него. Эти естественные состояния транса считаются составной частью ультрадиадных циклов покоя. В циклы отдыха доступ к бессознательному облегчается.

Музыка как успокаивающее средство релаксации может также использоваться как мотиватор и стимулирующий источник творчества. И музыка, и изобразительное искусство могут служить путями к бессознательному, если человек развил в себе восприимчивость к ним. Без всякого преувеличения, музыка и произведения искусства в большинстве случаев включают бессознательные элементы.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Бессознательное"
01 янв. 2000 г.
Бессознательное в широком смысле - область психического, которая не видится сознанием (неосознаваемая область психического) и в отношении которой отсутствует субъективный контроль. Неосознаваемые нами влияния одних элементов нашей психики на другие элементы и наше поведение. Если душевно здоровый, но немного уставший человек закроет глаза и представит себе высокое голубое небо, теплое солнышко, шелест листвы и журчание прозрачного ручья - его состояние обычно становится лучше.
2Подробнее →
Картинка к "Эриксоновский гипноз"
01 янв. 2006 г.
Эриксоновский гипноз - недирективный гипноз, разработанный Милтоном Эриксоном. В этой разновидности гипноза человек концентрируется на своих внутренних переживаниях и на время перестает воспринимать окружающую реальность, незаметно для себя входит в транс. Внешне это выглядит так, будто человек «находится не здесь»: взгляд обращен «внутрь себя», дыхание замедлено, тело расслаблено.
Картинка к "Гипноз"
01 окт. 2022 г.
Гипноз (классический гипноз) - измененное состояние сознания (состояние ни сна, ни бодрствования), в котором человек находится практически под полной властью гипнотизера (того, кто это состояние вызвал).
Картинка к "Виды бессознательного"
31 дек. 2005 г.
Бессознательное - то, что не видится сознанием, неосознаваемая область психического. 
Картинка к "Визуализация"
01 окт. 2022 г.
Визуализация (внутренняя визуализация, направленное воображение) в практической психологии - представление себе некоего образа или сценария на определенную тему и с определенной целью.