Эриксоновский гипноз

01 января 2006 г., 06:29

Фильм "Адвокат дьявола"

Фильм "Росси"

​​​​​​​Эриксоновский гипноз - недирективный гипноз, разработанный Милтоном Эриксоном. В этой разновидности гипноза человек концентрируется на своих внутренних переживаниях и на время перестает воспринимать окружающую реальность, незаметно для себя входит в транс. Внешне это выглядит так, будто человек «находится не здесь»: взгляд обращен «внутрь себя», дыхание замедлено, тело расслаблено.

Милтон Эриксон считал транс естественным состоянием человека, необходимым ему для обработки внутреннего опыта. М. Эриксон разработал множество тонких и элегантных методов, позволяющих осуществлять в трансе терапевтическую работу, однако гипнотический транс в эриксоновском стиле полезен не только собственно терапевтическими внушениями. Терапевтичен сам гипнотический транс - сам факт пребывания в трансе уже оказывается полезным для разрешения множества проблем.

Эриксоновский гипноз построен на том, чтобы оказаться для клиента (или просто человека рядом) незаметным.

По мнению М.Р. Гинзбурга, в эриксоновском гипнозе за запрос отвечает клиент, за процедуру - психотерапевт, а за результат - бессознательное...

Это дает возможность обходить возможное сопротивление: когда человек не видит, не замечает, не понимает, что ему что-то внушают, он не может сопротивляться. Это - одно из главных отличий эриксоновского (недирективного) и классического (директивного) гипноза.

Похоже, что эриксоновский гипноз был известен людям многие тысячелетия, использовался в заговорах, в цыганских "отводах глаз" и аналогичных "шаманских техниках". Всегда были специалисты "заговаривать зубы", вводить в бытовой транс и незаметно внушать.

Те, кто освоил эриксоновский гипноз, часто пользуются для эффективных самовнушений. В процессе освоения ЭГ, для эффективных внушений другому, нужно было научиться расслабляться самому. Научившись навыку быстрого расслабления, люди пользуются им уже в обычной жизни, используя ЭГ как достойную замену аутотренинга, для быстрого отдыха, снятия психосоматики и других задач.

​​​​​​​На сегодняшний день эриксоновская гипнотерапия является одной из самых эффективных и экономичных терапевтических практик. Владение техниками эриксоновского гипноза дает возможность успешно работать с широким спектром психологических, соматических и психосоматических проблем.

Где можно пройти обучение эриксоновскому гипнозу в Москве? Смотри ссылки:



Комментарии (7):

Гость, 03 февраля 2015 г., 22:10
А есть ли какие-либо научные обоснования Эриксоновского гипноза?
2 ответа
Евгений., 24 апреля 2015 г., 02:08
Нету. Но есть научные опровержения работоспособности аффирмаций. (Greenwald A. G., Spangenberg E. R., Pratkanis A. R., Eskenazi J. Double-blind tests of subliminal self-help audiotapes. Psychological Science. – 1991. – 2. – Pp. 119-122.)
1 ответ
Н.И. Козлов, 24 апреля 2015 г., 10:41
Евгений, можете поделиться этой статьей? - syntone@syntone.ru
2 ответа
Евгений, 24 апреля 2015 г., 23:57
Выслал. Кто хочет почитать - статья легко гуглится.
Евгений, 27 апреля 2015 г., 23:22
Статью отправил.
1 ответ
Н.И. Козлов, 27 апреля 2015 г., 23:35
Спасибо, Евгений!
Гость, 27 сентября 2021 г., 13:31

Это укрепит Вашу веру?

Материалы по теме:

Картинка к "Гипноз, внушения и транс"
21 авг. 2018 г.
До Вильяма Джеймса было два враждующих взгляда на гипноз. 
1Подробнее →
Картинка к "Бессознательное"
01 янв. 2000 г.
Бессознательное в широком смысле - область психического, которая не видится сознанием (неосознаваемая область психического) и в отношении которой отсутствует субъективный контроль. Неосознаваемые нами влияния одних элементов нашей психики на другие элементы и наше поведение. Если душевно здоровый, но немного уставший человек закроет глаза и представит себе высокое голубое небо, теплое солнышко, шелест листвы и журчание прозрачного ручья - его состояние обычно становится лучше.
Картинка к "Гипноз"
01 окт. 2022 г.
Гипноз (классический гипноз) - измененное состояние сознания (состояние ни сна, ни бодрствования), в котором человек находится практически под полной властью гипнотизера (того, кто это состояние вызвал).
Картинка к "Классический и эриксоновский гипноз"
01 янв. 2000 г.
Классический (директивный) гипноз и эриксоновский​ (недирективный) гипноз - две основные, в достаточной мере противоположные, разновидности гипноза. Имеются данные, что сторонники директивного гипноза плохо поддаются эриксоновскому гипнозу, и наоборот: любители эриксоновского гипноза активно сопротивляются и не поддаются гипнозу директивному. Похоже, тут работает уже идеология: "Не будет подчиняться чужим!"
Картинка к "Милтон Эриксон"
01 янв. 2000 г.
Милтон Эриксон получил мировое признание как крупнейший психотерапевт-практик. Его подход к измененным состояниям сознания лег в основу целого направления, известного как эриксоновский гипноз и психотерапия, дающая быстрый стратегический результат. Один из людей, чья психотерапевтическая модель легла в основу Нейролингвистического программирования. Он был доктором медицины, основателем и первым президентом Американского Общества клинического гипноза (American Society for Clinical Hypnosis), адъюнкт-профессором Университета Уэйна, руководителем Американской Ассоциации Психиатрии (American Psychiatric Association), Американской Ассоциации Психологии (American Psychological Association) и Американской Ассоциации Психопатологии (American Psychopathological Association), был членом Американской Ассоциации психиатров. С его именем связано основание Фонда обучения и исследований при Американском Обществе клинического гипноза.
Картинка к "Об Эриксоновском гипнозе (Т.В. Гагин)"
20 мар. 2010 г.
По поводу удивительного и для многих таинственного эриксоновского гипноза очень просто и доходчиво рассказывает в своем интервью Тимур Владимирович Гагин, психолог с многолетним опытом индивидуальной и групповой работы, президент Межрегиональной ассоциации центров НЛП, тренер по эриксоновскому гипнозу.
Картинка к "Практическое использование концепции бессознательного"
01 окт. 2022 г.
Среди практических приложений концепции бессознательного можно назвать изменение поведения и решение проблем. Для решения этих прикладных задач нужно иметь доступ к бессознательному и уметь использовать его. Люди в большинстве случаев сами программируют свое поведения через последовательность выборов, опирающихся на многообразие жизненного опыта. Многие проблемы оказываются запрограммированными на бессознательных уровнях (неосознанные выборы или выборы, сделанные на разных уровнях бессознательного), и для их разрешения необходимо произвести перепрограммирование на бессознательных уровнях.
Картинка к "Стандарт сертификации по Эриксоновскому гипнозу"
01 окт. 2022 г.
Стандарт сертификации на курсе «Эксплицитная модель эриксоновского гипноза». Выпускник формально демонстрирует следующие навыки: Формирование запроса (ХСР SCORE), Наведение транса (формальное, рычажное), Углубление транса, Управление динамикой транса, Косвенные внушения (неформальные трансы)...
Картинка к "Транс"
01 окт. 2022 г.
Транс — это измененное состояние сознания, при котором прекращается критическое восприятие информации и снижается способность последовательно анализировать и осмыслять.