Транс

01 октября 2022 г. в 21:50

Фильм "Корчак"

​​​​​​​Транс — это измененное состояние сознания, при котором прекращается критическое восприятие информации и снижается способность последовательно анализировать и осмыслять.

«Я в трансе!» — как правило, значит «Я не могу мыслить».

Транс можно назвать легким, бытовым гипнозом. Можно сказать и по-другому: это захват сознания внешней силой, которая теперь начинает владеть сознанием. По формулировке В.В. Кучеренко, транс - это "изменение процессов категоризации, когда человек переходит с преимущественно вербально-логической формы категоризации, что характерно для обычного состояния сознания, на категоризацию в форме наглядно-чувственных образов".

Транс может быть как с позитивной окраской (транс после хорошей бани или серьезной физической нагрузки), так и с негативной окраской (после драки или развода). Транс может быть как продуктивным (вдохновение), так и помехой для дел (растерянность). Естественный транс в повседневной жизни - бытовой транс, в отличие от наведенного транса в специально создаваемых для этого условия: "Ложитесь. Почувствуйте расслабление в руках, в ногах, во всем теле" - Смотри Аутотренинг и Эриксоновский гипноз

Внешне это выглядит так, будто человек «находится не здесь»: взгляд обращен «внутрь себя», дыхание замедлено, тело расслаблено. Как правило, это неподвижный взгляд немного расфокусированных глаз, иногда застывание жеста или движения.

Когда и у кого возникает транс? Транс — не редкое и не какое-то особенное состояние, люди бывают в трансе достаточно часто, только не всегда замечают это.

Как и зачем создавать транс?

Техник вызова трансового состояния множество. Многие творческие люди сами вводят себя в транс, иногда в нем просто живут, делая его уже не измененным, а естественным для них состоянием сознания. Впрочем, это для окружающих у них измененное состояние сознания. Для них - у них естественное творческое состояние сознания, а другие живут в шаблоне.

Если хотя бы минимальный транс возник, поддерживать его уже несложно: достаточно говорить тепло, спокойно и уверенно, накладывая текст на дыхание свое и собеседника. Итог этого один и тот же: давая четкие и уверенные формулировки собеседнику, находящемуся в состоянии легкого транса, можно записывать информацию ему в сознание без критического осмысления.

Возможно, в обычном состоянии на вашу фразу: «Ты смелый, красивый и талантливый» человек скривит ироническую улыбку. В состоянии транса — примет это как новую информацию о себе.

Считается, что транс открывает прямой доступ к бессознательному, является своеобразным «окном», через которое можно заглянуть в него. Специфические формы поведения в трансе включают:

  • возрастную регрессию (вспоминание прошлых событий без предварительных попыток сознательного припоминания);
  • возрастную прогрессию (переживание сценариев будущего до фактического наступления отображаемых в них событий);
  • феномен «скрытого наблюдателя» (воображаемое наблюдение за собой во время каких-либо действий);
  • диссоциацию;
  • каталепсию (застывание всего тела или конечностей в каких-либо положении и потеря способности к произвольным движениям вследствие *концентрации/внушения);
  • идеомоторные или психомоторные действия (непроизвольные движения пальцев рук, головы и т. д., происходящие без обычного сознавания);
  • самогипноз;
  • потерю болевой чувствительности (под воздействием внушения и концентрации);
  • амнезию;
  • автоматическое письмо: наплыв образов;
  • искаженное восприятие времени;
  • закрывание глаз и релаксацию.


Нужно учесть, что, по мнению специалистов, модным словом "транс" сегодня обозначают самые разные вещи и в реальности твердого содержания у этого понятия нет. Обсуждение этого можно послушать в диалоге Н.И. Козлова и Т.В. Гагина.mp3.

  • Методики
  • Транс
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (3):

Гость, 22 ноября 2012 г. в 23:48
Интересно.
1 ответ
Гость, 30 сентября 2014 г. в 15:09
Спасибо, есть над чем поразмыслить.
1 ответ
Гость, 21 октября 2019 г. в 22:20

Я на уроках в школе как-то случайно в него впадал.

Материалы по теме:

Картинка к "Гипноз, внушения и транс"
21 авг. 2018 г.
До Вильяма Джеймса было два враждующих взгляда на гипноз. 
1Подробнее →
Картинка к "Аутогенное состояние"
01 окт. 2022 г.
Аутогенное состояние - особое состояние сознания, специфический вид активности (аутогенное смещение, предсонливость), направленность которых переносится с внешней на внутреннюю сферу человека; состояние, возникшее в самом организме.
Картинка к "Бытовой транс"
01 окт. 2022 г.
Бытовой транс - естественный транс в повседневной жизни, возникающий без создания специальных условий.
Картинка к "Эриксоновский гипноз"
01 янв. 2006 г.
Эриксоновский гипноз - недирективный гипноз, разработанный Милтоном Эриксоном. В этой разновидности гипноза человек концентрируется на своих внутренних переживаниях и на время перестает воспринимать окружающую реальность, незаметно для себя входит в транс. Внешне это выглядит так, будто человек «находится не здесь»: взгляд обращен «внутрь себя», дыхание замедлено, тело расслаблено.
Картинка к "Измененное состояние сознания"
01 янв. 2006 г.
Изменённое состояние сознания (ИСС) - особое, непривычное для человека состояние его сознания, замечаемое им и окружающими. Алкогольное опьянение - типичное ИСС. Нормальными состояниями сознания считают бодрствование, сновидения и глубокий сон. А вот гипноз и транс​ иногда относят к естественным, нормальным состояниям сознания, но чаще - к ИСС.
01 окт. 2022 г.
Техник создания транса (вызова трансового состояния) множество, самые простые основываются на том, что транс возникает при сбое в работе сознания.
Картинка к "Транс лечит все. Интервью А. Никонова с В.В. Кучеренко"
01 окт. 2022 г.
Много ли вы назовете людей, положивших начало новым направлениям в психологии? Фрейд придумал психоанализ, Мессмер положил начало мессмеризму (техника лечения гипнозом), хитрый Хаббард изобрел дианетику и заработал на ней много денег… Кто сходу вспомнит больше, напишите мне для повышения эрудиции…