Неосознаваемое, осознание, осознавание

01 октября 2022 г., 21:37

Неосознаваемое - то, что человек делает, не отмечая это сознательно.

Влияние может совершаться и тогда, когда его специально не оказывают, и оно выступает как неосознаваемый и субъективно неуправляемый феномен. Самое присутствие определенного человека зачастую приводит к тому, что на других людей начинают действовать его обаяние, его способность неосознанно заражать других своим состоянием или побуждать их к подражанию.

Неосознаваемое не следует путать с бессознательным в контексте психоаналитических работ школы Зигмунда Фрейда. Неосознаваемое - термин, употреблявшийся в исследованиях школы Д.Н.Узнадзе, в первую очередь в словосочетаниях неосознаваемая нервная (психическая) деятельность и неосознаваемые установки.

Осознание

Осознание (в психотерапии) — достижение пациентом в процессе психотерапии понимания ранее неосознаваемых аспектов и взаимосвязей собственной психической жизни, внутренних (интрапсихических) проблем и конфликтов, особенностей своего поведения и эмоционального реагирования, взаимоотношений с окружающими, а также причин формирования и развития этих психологических феноменов. См.

Осознавание в психотерапевтических группах

Осознавание в психотерапевтических группах - красивый термин, прикрывающий осторожное присматривание и принюхивание к новой информации. См.

  • Осознанность

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Осознанность"
01 окт. 2022 г.
Когда человек не умеет или не привык жить осознанно, он живет как будто в темноте, путается в своих планах и намерениях...
3Подробнее →
Картинка к "Психотерапия"
01 янв. 2003 г.
В узком и точном понимании, психотерапия - это лечение психических расстройств психологическими средствами (в отличие от медицинских, биологических или социальных). Однако сегодня понятие психотерапии все более расширяется, выходя за рамки только лечения и по сути смыкаясь с понятием психологической помощи.
Картинка к "Развитие осознанности"
01 янв. 2010 г.
Развитие осознанности - развитие способности, умения и привычки сопровождать сознанием свои состояния, свои действия, свою деятельность, течение своей жизни. В последнее время слово осознанность стало очень расхожим и упоминается часто не по делу. Большое число психологических и психотерапевтических подходов говорят о том, что их особенностью является развитие в людях осознанности. При этом не говориться, что же именно имеется в виду под этим качеством, о каких наблюдаемых признаках идет речь.
Картинка к "Сознание, Подсознание, Бессознательное"
01 янв. 2000 г.
Сознание: область, где человек может увидеть (если включит внимание, обратит внимание) свои имеющие логику психические процессы. То есть ясные для меня, разумные и контролируемые мной на любом шаге процессы ориентировки во внутреннем и внешнем мире (включая формирование намерений и принятие решений).