Теория разбитых окон

01 октября 2022 г. в 21:50

В 1980-х годах Нью-Йорк представлял собой адский ад. Там совершалось более 1 500 тяжких преступлений КАЖДЫЙ ДЕНЬ. 6-7 убийств в сутки. Ночью по улицам ходить было опасно, а в метро рискованно ездить даже днем. Грабители и попрошайки в подземке были обычным делом. Грязные и сырые платформы едва освещались. В вагонах было холодно, под ногами валялся мусор, стены и потолок сплошь покрыты граффити.

Вот что рассказывали о нью-йоркской подземке:

«Выстояв бесконечную очередь за жетоном, я попытался опустить его в турникет, но обнаружил, что монетоприемник испорчен. Рядом стоял какой-то бродяга: поломав турникет, теперь он требовал, чтобы пассажиры отдавали жетоны лично ему. Один из его дружков наклонился к монетоприемнику и вытаскивал зубами застрявшие жетоны, покрывая все слюнями. Пассажиры были слишком напуганы, чтобы пререкаться с этими ребятами: «На, бери этот чертов жетон, какая мне разница!» Большинство людей миновали турникеты бесплатно. Это была транспортная версия дантова ада».

Город был в тисках самой свирепой эпидемии преступности в своей истории.

Но потом случилось необъяснимое. Достигнув пика к 1990-му году, преступность резко пошла на спад. За ближайшие годы количество убийств снизилось на 2/3, а число тяжких преступлений — наполовину. К концу десятилетия в метро совершалось уже на 75 % меньше преступлений, чем в начале. По какой-то причине десятки тысяч психов и гопников перестали нарушать закон.

Что произошло? Кто нажал волшебный стоп-кран и что это за кран?

Его название — «Теория разбитых окон». Канадский социолог Малкольм Гладуэлл в книге «Переломный момент» рассказывает:

«Разбитые окна» — это детище криминалистов Уилсона и Келлинга. Они утверждали, что преступность — это неизбежный результат отсутствия порядка. Если окно разбито и не застеклено, то проходящие мимо решают, что всем наплевать и никто ни за что не отвечает. Вскоре будут разбиты и другие окна, и чувство безнаказанности распространится на всю улицу, посылая сигнал всей округе. Сигнал, призывающий к более серьезным преступлениям».

Гладуэлл занимается социальными эпидемиями. Он считает, что человек нарушает закон не только (и даже не столько) из-за плохой наследственности или неправильного воспитания. Огромное значение на него оказывает то, что он видит вокруг. Контекст.

Нидерландские социологи подтверждают эту мысль (источник). Они провели серию любопытных экспериментов. Например, такой. С велосипедной стоянки возле магазина убрали урны и на рули велосипедов повесили рекламные листовки. Стали наблюдать — сколько народа бросит флаеры на асфальт, а сколько постесняется. Стена магазина, возле которого припаркованы велосипеды, была идеально чистой.

Листовки бросили на землю 33% велосипедистов.

Затем эксперимент повторили, предварительно размалевав стену бессодержательными рисунками.

Намусорили уже 69 % велосипедистов.

Но вернемся в Нью-Йорк в эпоху дикой преступности. В середине 1980-х в нью-йоркском метрополитене поменялось руководство. Новый директор Дэвид Ганн начал работу с… борьбы против граффити. Нельзя сказать, что вся городская общественность обрадовалась идее. «Парень, займись серьезными вопросами — техническими проблемами, пожарной безопасностью, преступностью… Не трать наши деньги на ерунду!» Но Ганн был настойчив:

«Граффити — это символ краха системы. Если начинать процесс перестройки организации, то первой должна стать победа над граффити. Не выиграв этой битвы, никакие реформы не состоятся. Мы готовы внедрить новые поезда стоимостью в 10 млн. долларов каждый, но если мы не защитим их от вандализма — известно, что получится. Они продержатся один день, а потом их изуродуют».

И Ганн дал команду ощищать вагоны. Маршрут за маршрутом. Состав за составом. Каждый чертов вагон, каждый божий день. «Для нас это было как религиозное действо», — рассказывал он позже.

В конце маршрутов установили моечные пункты. Если вагон приходил с граффити на стенах, рисунки смывались во время разворота, в противном случае вагон вообще выводили из эксплуатации. Грязные вагоны, с которых еще не смыли граффити, ни в коем случае не смешивались с чистыми. Ганн доносил до вандалов четкое послание.

«У нас было депо в Гарлеме, где вагоны стояли ночью, — рассказывал он. — В первую же ночь явились тинейджеры и заляпали стены вагонов белой краской. На следующую ночь, когда краска высохла, они пришли и обвели контуры, а через сутки все это раскрашивали. То есть они трудились 3 ночи. Мы ждали, когда они закончат свою «работу». Потом мы взяли валики и все закрасили. Парни расстроились до слез, но все было закрашено снизу доверху. Это был наш мэссидж для них: «Хотите потратить 3 ночи на то, чтобы обезобразить поезд? Давайте. Но этого никто не увидит»…

В 1990-м году на должность начальника транспортной полиции был нанят Уильям Браттон. Вместо того, чтобы заняться серьезным делом — тяжкими преступлениями, он вплотную взялся за… безбилетников. Почему?

Новый начальник полиции верил — как и проблема граффити, огромное число «зайцев» могло быть сигналом, показателем отсутствия порядка. И это поощряло совершение более тяжких преступлений. В то время 170 тысяч пассажиров пробирались в метро бесплатно. Подростки просто перепрыгивали через турникеты или прорывались силой. И если 2 или 3 человека обманывали систему, окружающие (которые в иных обстоятельствах не стали бы нарушать закон) присоединялись к ним. Они решали, что если кто-то не платит, они тоже не будут. Проблема росла как снежный ком.

Что сделал Браттон? Он выставил возле турникетов по 10 переодетых полицейских. Они выхватывали «зайцев» по одному, надевали на них наручники и выстраивали в цепочку на платформе. Там безбилетники стояли, пока не завершалась «большая ловля». После этого их провожали в полицейский автобус, где обыскивали, снимали отпечатки пальцев и пробивали по базе данных. У многих при себе оказывалось оружие. У других обнаружились проблемы с законом.

«Для копов это стало настоящим Эльдорадо, — рассказывал Браттон. — Каждое задержание было похоже на пакет с поп-корном, в котором лежит сюрприз. Что за игрушка мне сейчас попадется? Пистолет? Нож? Есть разрешение? Ого, да за тобой убийство!.. Довольно быстро плохие парни поумнели, стали оставлять оружие дома и оплачивать проезд».

В 1994 году мэром Нью-Йорка избран Рудольф Джулиани. Он забрал Браттона из транспортного управления и назначил шефом полиции города. Кстати, в Википедии написано, что именно Джулиани впервые применил Теорию разбитых окон. Теперь мы знаем, что это не так. Тем не менее, заслуга мэра несомненна — он дал команду развить стратегию в масштабах всего Нью-Йорка.

Полиция заняла принципиально жесткую позицию по отношению к мелким правонарушителям. Арестовывала каждого, кто пьянствовал и буянил в общественных местах. Кто кидал пустые бутылки. Разрисовывал стены. Прыгал через турникеты, клянчил деньги у водителей за протирку стекол. Если кто-то мочился на улице, он отправлялся прямиком в тюрьму.

Уровень городской преступности стал резко падать — так же быстро, как в подземке. Начальник полиции Браттон и мэр Джулиани объясняют: «Мелкие и незначительные, на первый взгляд, проступки служили сигналом для осуществления тяжких преступлений».

Цепная реакция была остановлена. Насквозь криминальный Нью-Йорк к концу 1990-х годов стал самым безопасным мегаполисом Америки.

Волшебный стоп-кран сработал.

На мой взгляд, Теория разбитых окон довольно многогранна. Можно применить ее к разным областям жизни: общению, воспитанию детей, работе… В следующем посте я покажу, какое отношение она имеет к «гармонии с собой и миром» — нашему мироощущению и способу жить.

Гармонии вам!

  • Насилие в обществе
  • Социология
  • Порядок

Комментарии (20):

Гость, 02 ноября 2013 г. в 11:33
Круто!
Гость, 27 ноября 2013 г. в 00:55
Мне понравилось. Спасибо за ссылку.
Гость, 30 декабря 2013 г. в 10:23
И снова "post hoc ergo propter hoc". Хотелось бы предложить автору посмотреть на график числа насильственных преступлений в NY в XX веке и поставить там жирную чёрточку на дате внедрения политики "ни одного разбитого окна". А потом с удивлением заметить, что они пошли на спад РАНЬШЕ. А если автор готов переварить это открытие и двигаться дальше, рекомендую залезть в википедию и посмотреть, когда в NY была запрещена продажа бензина с низким экологическим классом (в нём содержится много свинца, поэтому современное топливо АИ-95 и АИ-98 в Штатах называется "unleaded" - "безсвинцовое"). Поставьте ещё одну жирную чёрточку на ваш график преступности, подумайте ещё. Если ваши розыски закончатся чтением статьи в Википедии о связи отравлений свинцом в детстве с развитием девиантного поведения при взрослении - возьмите с полки пирожок, заработали. P.S. От статистиков психологам - горячий привет.
3 ответа
Гость, 23 мая 2014 г. в 12:04
Вам бы умение уважительно разговаривать освоить, цены бы вам не было, статистики. Привет от психологов.
Гость, 20 сентября 2017 г. в 23:38

Интересно высказался.

Гость, 20 января 2022 г. в 10:12

Было бы удивительно, если тот, кто писал этот коммент в 2013 году, прочитает его из 2022 (девять лет! как время-то летит), ведь автор сказал, что в 1990 году сменилось руководство => это был толчок (возможно), ведь опять же, если взглянуть на тот график преступности, то видно что, количество убийств скачет из года в год... самой низкой является 1985 - 1384 убийств, что довольно много, ибо в 2003 было всего 597, а в 2018 - 289, огромная разница, преступность снизилась - факт... (за 40 лет))

Но резкое падение заметно после смены руководства в дорожной полиции, с 2245 в 1990 году до 673 в 2000. М.Б. это заслуга "чистых окон", а если нет, то в принципе имеет ли это значение?

ВНЕЗАПНАЯ ЦИТАТА: "Уровень преступности в Нью-Йорке вырос в 1980-х и начале 1990-х годов, когда начался хит продажи крэка (кокаина), но с 1991 года начал снижаться". Может быть это есть причина снижения уровня преступности?

Все статистические данные и умные слова взяты с "википедии"...

Гость, 04 января 2014 г. в 10:08
Velikolepno!!!!!!!!!
Гость, 11 января 2014 г. в 17:55
Ооо, как это правильно! Я согласна с этим на 100%. Как бы это донести до наших градоначальников и руководителей высших инстанций и министерств.
1 ответ
Гость, 13 апреля 2019 г. в 15:53

До людей надо довести тоже :)

Гость, 23 мая 2014 г. в 12:20
Угу, и те 69% велосипедистов тоже видимо свинца надышались? :) Захотите объяснить случайностью, совпадением? Тогда хотелось бы предложить автору почитать все ту же столь горячо любимую им Википедию - даже там (не профильный теме ресурс) описаны 6 экспериментов в КАЖДОМ из которых теория подтверждалась. А если поискать еще - легко обнаружить, что такие же эксперименты проводились и в других странах - и всегда имели один и тот же результат. Привет от психологов. :)
1 ответ
Гость, 17 ноября 2016 г. в 21:21
Предлагаю почитать первоисточник - исследования испещрено фальсификациями, которые уже были выявлены, проведено расследование деканом факультета социальной психологии в Гронингене, где и преподавал автор теории Дидерик Стапель. 14 из 21 кандидатской диссертации, защищенных под его руководством также содержали сфальсифицированные результаты. Он уже признал свою вину и лишен звания доктора философии.
Виктор, 01 апреля 2015 г. в 00:39
Зачет!
Людмила, 04 июля 2015 г. в 21:13
А ведь нормальный человек не разобъет стекло, это не так просто... этот гадкий звук! бррр... только псих такое может сделать. Это тест на нормальность :)
Гость, 17 ноября 2016 г. в 21:15
Теория разбитых окон опровергнута, и было выявлено масса фальсификаций и отхождения от научных принципов. Так жель, ведь теория такая красивая.
1 ответ
Гость, 20 сентября 2017 г. в 23:43

Не знаю... но если на рабочем месте порядок, то: 1. Меньше травматизм и смертельные исходы. 2. Улучшается качество работы. 3. Порядок есть порядок. Чем не теория разбитых окон?

1 ответ
Гость, 01 июля 2018 г. в 08:19

100 % правы!! Тоже на рабочем месте не раз подтверждалась эта теория - к примеру, в случае порядка среди рабочих инструментов. Когда всё на своём месте, аккуратно разложено и прибрано, ты склонен возвращать инструмент на своё место. Когда хотя бы несколько вещей не лежат на своих местах, ты склонен и взятый инструмент тоже положить не на своё место, а куда-нибудь на своё усмотрение) Да и много где в плане порядка эта теория работает. Действительно, нарушение чего-то начинается с мелочей.

Гость, 21 июня 2017 г. в 17:18

Очень понравилось. Это правда!

1 ответ
Гость, 30 марта 2019 г. в 18:42

Я знаю одно: если в доме порядок, все, кто заходит в дом, будут продолжать его поддерживать. В противном случае - к вечеру будет нужна уже генеральная уборка.

Гость, 03 апреля 2020 г. в 13:48

Статья супер! Спасибо!

Сезим, 29 марта 2023 г. в 06:33
Круто!

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Корреляция или причинно-следственная связь
Современные корреляционные методики могут наводить на мысль о причинно-следственных связях. Отсроченные корреляции (time-lagged correlations) выявляют последовательность событий (по ним, например, отмечают, когда изменение достижений проявляется чаще — до изменения самоуважения или после него). Исследователи могут также использовать статистические методики, исключающие влияние «мешающих» переменных.
01 окт. 2022 г.
Порядок
Порядок в широком смысле слова — гармоничное, ожидаемое, предсказуемое состояние или расположение чего-либо.
01 окт. 2022 г.
Социология
17 апр. 2014 г.
Уровень культуры
Об уровне культуре говорят: уровне общей культуры и уровне культуры в каком-то определенном отношении, уровне той или иной частной культуры. 
01 окт. 2022 г.
Закон
Закон - в политике и юриспруденции набор правил или норм поведения, который определяет, предписывает или разрешает определённые отношения между людьми, организациями и государством, обеспечивает методы непредвзятого обращения с этими людьми, а также наказания для тех, кто не следует установленным правилам поведения.