Достижение счастья

01 января 2010 г., 05:18

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Тренинг «Мир эмоций: искусство быть счастливее». Занятие проводит проф. Н.И. Козлов

Как становиться счастливым? – Рецепты есть, но они будут сильно разные для разных людей.

Достижение счастья можно уподобить благоустройству дома: если дом с гнилым фундаментом, то наводить красоту в доме и вешать розовые занавесочки и включать музыку достаточно глупо, потому что дом шатается, а из подвала идет плохой запах. Возвращаясь к достижению счастья: если у человека серьезные душевные проблемы, ему рано и неправильно искать счастья, это задача для него пока несвоевременная, ему необходимо вначале создать для счастья предпосылки: навести порядок в жизни, в теле и в душе.

Легче всего начать с порядка в теле. Состоянию счастья очень способствуют выстроенное тело (прямая спина, развернутые плечи), мышечная расслабленность (прекрасно сочетается с хорошей осанкой и энергичностью), счастливое лицо (счастливые глаза), легкая походка и свободное дыхание. Все это можно делать произвольно и сделать привычным. Кстати, обратите внимание: чтобы быть сильно и долго счастливым, нужно много здоровья, иначе быстро не хватит дыхалки. Помним, что здоровье – это телесная база счастья: у большинства людей счастье кончается, как только сильно заболели зубы.

Когда развернули плечи, поправили осанку и глаза, решили вопросы со здоровьем – пора приниматься за наведение порядка в жизни. Тут дел много: важно развивать деловую и жизненную успешность, совершенствовать умение строить отношения, повышать благосостояние свое и своих близких... Напишите цели на ближайший год, а начать можно с того, чтобы навести порядок на своем столе и убрать одежду со стульев.

Попробуйте, вам понравится. В помощь вам урок от Екатерины Второй: «Счастье не так слепо, как обыкновенно думают. Часто оно есть не что иное как следствие верных и твёрдых мер, не замеченных толпою, но тем не менее подготовивших известное событие. Ещё чаще оно бывает результатом проявления личных качеств, характера, поведения. Первая посылка – качества и характер, вторая – поведение, вывод – счастье или несчастье».

А самое важное и самое трудное (для большинства) – это навести порядок в душе, чтобы нас грели красивые, светлые образы и поддерживали бодрящие нас мысли. Не хламим душу негативом и проблемами, голова думает, чувства ей помогают, обеспечили душевную стабильность и неуязвимость... Соблюдаем три НЕ: не жалуемся, не обвиняем, не оправдываемся... Порядок!

И только тогда, когда у человека порядок в жизни, в теле и в душе, когда дом его души стоит на хорошем фундаменте, все хорошо и прочно, тогда это нужно заняться счастьем, выстраивать счастье.

Дом может быть и прочным, и в принципе удобным, но если там мало света и красоты, нет цветов, движения и музыки – в нем еще нет души, нет радости. Есть очень хорошая формулировка: «Счастье — это не цель жизни, а способ существования». Если вы научились во всем видеть радость, если у вас в жизни есть смысл, если вы умеете жить бодро, умеете видеть плюсы в том, что вы делаете, в том, что делают другие, умеете быть благодарными и научились доставлять радость себе и другим – вы живете счастливо. И любой, кто на вас посмотрит, скажет, что это — правда.

За счастьем нельзя бегать, глупо его ждать, а создавать предпосылки счастья и включать его каждый день – вполне реально и просто правильно. Никто не спорит, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным, однако много денег и пышущее здоровье – еще не гарантия счастья.

По исследованиям Д. Канемана, американцы с доходом менее 60 000 долларов год – несчастны, и чем беднее они, тем более они несчастны. Но все, что выше этой цифры, дает абсолютно ровную прямую. Дальше размер дохода на величину счастья не влияет никак.

Чтобы жить счастливо, нужно развить в себе умение быть счастливым. Быть счастливым – умение такое же, как умение плавать, и учиться быть счастливым – можно и нужно. Если коротко, нужна привычка жить на высоком эмоциональном тоне, видеть вокруг хорошее, а не плохое, заниматься любимым делом, быть благодарным людям и жизни – и делиться своим счастьем с окружающими.

Пожалуйста, добавьте к этому защиту своего счастья – выработайте эмоциональную стабильность и душевную неуязвимость, чтобы при серьезных ударах жизни не западать в депрессии.

А когда вы научились быть счастливым и делаете это уверенно, это умение стоит перевести в режим привычки, сделать своей любимой привычкой: «Я так живу каждый день!» Когда человек привык жить счастливо по стилю жизни, он будет делать это уже без усилий, без напряжения: он движется легко, ему легко улыбаться, ему естественно говорить окружающим комплименты и делиться радостью. А если человек живет счастливо по сути, живет осмысленную и красивую жизнь, то и при любых ощущениях он скажет себе честно: «Да, моя жизнь действительно счастливая, я в этой жизни сделал очень много достойных вещей».

Будете ли вы всегда переживать свое счастье? – Это вы решите сами. Счастье, как и любое дело, тоже занимает часть нашего внимания, а это не всегда в наших планах. Не все живут счастьем, даже когда объективно счастливы: кто-то отвлекается или забывает это сделать, кому-то просто это не важно или не до этого.

Осознанные люди знают, что они счастливы – всегда, и включают счастье тогда, когда это нужно им или окружающим.

Комментарии (3):

Гость, 28 декабря 2014 г., 00:00
Ох, не с тела нужно начинать порядки наводить, если в душе есть поглощающая "негативная" энергия: обиды, злость, страхи и т.д., то ее немедленно нужно ликвидировать, а тело уже само подстроится, уйдут мышечные зажимы, и осанка выпрямится, человек станет более уверенным, а значит более сильным. А самое главное, у такого человека появится желание ЖИТЬ!
1 ответ
Гость, 14 января 2015 г., 02:49
Счастья - это эмоция позитивная, радостная. Но без горя нет и счастья, не стремитесь к счастью, оно само вас найдёт. И достигнув его, вы снова разочаруетесь... Смысл жизни не в счастье, просто его вообще нет.
Гость, 12 мая 2020 г., 12:27

Спасибо за интересную статью. Я согласен с автором, что хорошее здоровье содействует счастью. В одной древней книге написано: "очистим себя от всякой скверны плоти и духа..." эти слова побуждают следить за здоровьем. Не загрезняя организм такими привычками как курение, злоупотребление алкоголем и т.д.

Материалы по теме:

Картинка к "НЕсчастье Золушки"
14 дек. 2018 г.
Так в жизни случается, что самые добрые и светлые намеренья иногда приводят к плохому исходу. Вот и здесь, самая добрая и светлая сказка приводит к тому, что у некоторых девочек искажается восприятие одной из самых главных схем жизни – обретение счастья.
2Подробнее →
Картинка к "Блоки счастья"
01 окт. 2022 г.
Блоки счастья - верования, ставящие внутренний запрет на возможность быть счастливым "в таких обстоятельствах". "Ты чего такой довольный? Радость без причины - признак дурачины!" (У человека просто хорошее настроение...) "Ну и чему ты радуешься? Я же брошку сломала!" (Чуть не попали в автокатастрофу, но по счастливой случайности все обошлось...) "Не смейся много, а то плакать потом будешь!" (Ребенок радовался свободно, а теперь его пугают и ставят ему границы)
Картинка к "Цель достигнуть счастья"
01 окт. 2022 г.
Тот, кто прямым образом ставит себе жизненной целью достижение счастья, его не достигает (проверено годами тренинговой деятельности). Это похоже то ли на парадокс, то ли на заколдованный круг, но те люди, которые ходят к психологам за обретением счастья, ходят к ним годами, а обретают в результате все что угодно, но не счастье.
Картинка к "Как учиться быть счастливым"
01 янв. 2006 г.
Быть счастливым - умение такое же, как умение плавать, и учиться быть счастливым - можно и нужно. Если коротко. нужна привычка жить на высоком эмоциональном тоне, видеть вокруг хорошее, а не плохое, заниматься любимым делом, быть благодарным людям и жизни - и делиться своим счастьем с окружающими.
Картинка к "Ключи счастья"
01 окт. 2022 г.
Ключи счастья - кинестетические или визуальные якоря, вызывающие состояние счастья.
Картинка к "Проект Счастье. Мечты. План. Новая жизнь (Г. Рубин)"
04 авг. 2014 г.
Проект «Счастье» — это попытка изменить вашу жизнь. Сначала идет подготовительный этап, когда вам нужно разобраться, что доставляет вам радость и удовлетворение, а что вызывает у вас гнев, досаду, скуку, угрызения совести. Далее следует принять решения — наметить те конкретные действия, которые сделают вас счастливее. Затем наступает самая интересная часть — исполнение ваших решений. Эта книга посвящена моему проекту, тому, что я делала и чему научилась. Ваш проект будет другим, но почти каждый сможет извлечь из него пользу. В помощь вам я регулярно публикую предложения в своем блоге и на сайте Happiness Project Toolbox, где вы найдете средства, которые помогут разработать и исполнить ваш собственный проект.
Картинка к "Психотерапия и счастье"
01 окт. 2022 г.
Люди думают, что проблемы мешают им быть счастливыми. А вот уберут внутренние проблемы - и станут они счастливыми. Нет, снятие блоков счастья - счастья еще не гарантирует. Впереди дальнейший путь, и если необходимо пройти самостоятельно: наладить жизнь, освоить позитивный взгляд на жизнь и сделать копилку ключей счастья.
Картинка к "Счастье"
01 янв. 2010 г.
Счастливые люди - есть, их много, они очень разные, но счастливый человек легко узнается со стороны.
Картинка к "Солон, царь Крёз и счастье"
18 дек. 2015 г.
Крёз спросил Солона: «Кого из людей ты считаешь счастливейшим?» Он надеялся, что тот назовет его, а Солон сказал: «Я считаю счастливейшим афинянина Телла». Представьте, что должен был после этого думать властель Лидии? Кто же это такой, афинян Телл? Какие подвиги он совершил, чем прославился? Солон продолжил: «Это был человек, который жил в родном городе во время расцвета этого города, питался плодами рук своих, был счастлив в семье, и умер, сражаясь за родину».
Картинка к "Упражнение «Хорошо»: умение радоваться жизни"
01 янв. 2001 г.
Упражнение "Хорошо" - одно из упражнений Дистанции. Его задача – научиться держать себя всегда в состоянии "Все хорошо" и позиции «Мир дружественен», жить в радости. Каков критерий, что упражнение "Хорошо!" вы освоили? Здесь можно использовать следующую метафору: здоровый, бодрый и нормально развитый человек ходит красиво и не падает, а если вдруг случайно споткнется, то поднимается сразу и без труда. Так же и внутреннее хорошо: оно сопровождает вас по жизни всегда и без труда, а если вдруг случайно произойдет сбой или жизнь ударит, то ваше хорошо восстанавливается практически сразу и без труда. Да?