Душевная неуязвимость
Люди бывают в разной степени эмоционально уязвимы: кого-то задевают мелкие проблемы, кого-то в большей степени крупные «торпеды». Обычно детям в большей степени свойственно реагировать на мелочи, не замечая крупных событий: Да что там война, у меня паровозик сломался! Повзрослевшим детям свойственно реагировать в большей степени на крупные события, но примерно теми же способами: глубокой обидой, душевным расстройством, отчаянной истерикой, грустным переживанием. Эмоциональная уязвимость — травмируемость души, неумение защитить себя от болезненных переживаний.
Причинами эмоциональной уязвимости обычно являются склонность к негативному мировосприятию, низкая самооценка, неадаптивные верования и неумение (или нежелание) управлять своими переживаниями, иногда неожиданность происшедшего и слабое здоровье, плохая физическая форма.
Более привлекательна душевная неуязвимость — способность пропускать мимо себя уколы и наезды окружающих, малые и большие удары жизни без каких-либо существенных душевных травм.
Мелкая душевная царапина — это не рана. Царапнуло — можно не заметить. Ты пока неуязвим.
Запнулся от удара — это не значит свалился. Повел свою линию дальше — ты пока неуязвим.
Если же тебе нанесли душевную рану, если даже ты когда-то упал духом, но потом быстро поднялся — ты уязвим, но у тебя есть душевная стойкость.
У душевно здорового человека неуязвимость обычно приходит с годами, с опытом: взрослый человек мудр, а поэтому уязвим в меньшей степени. Душевной неуязвимости помогает социальная неуязвимость: если у тебя отличная репутация, достаточно денег, связей и других социальных возможностей, удары жизни переносить легче. При этом, душевную неуязвимость активно нарабатывать полезно, видимо, всем. Наработке душевной неуязвимости помогает тренинговый курс «Управление эмоциями» (Тренинг-Центр Синтон) и следующие психологические техники:
- Техника душевной страховки,
- упражнение «Эмоциональный светофор»,
- упражнение «Хорошо»,
- в целом тренинги «Синтон-программы», тренинг «Мастерство коммуникации» и «Управление эмоциями».