Самооценка

01 января 2000 г. в 07:26

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

Самооценка — то, как высоко или низко человек сам оценивает свои личные качества и возможности.

Показатели самооценки не очевидны. О самооценке человека можно судить на основании того, что человек о себе думает («Я в этом разбираюсь» — или «Я в этом лох», «Меня здесь знают и уважают» — либо «Я здесь никто»), что человек по поводу себя чувствует (гордость либо желание провалиться сквозь землю) и как человек себя ведет, как он себя держит (уверенно и робко, достойно либо тушуясь). См.

Иногда о самооценке говорят как о процессе оценивания, но чаще под самооценкой имеют в виду результат оценивания, итоговое живое мнение или ощущение человека по поводу себя.

Фильм «Семнадцать мгновений весны»

​​​​​При всей близости понятий самооценку следует отличать от самоотношения: отношения к самому себе, куда входит любовь к себе и самоуважение, требовательность к самому себе и самопринятие, элементы самолюбования и самообвинения.

У человека может быть высокая самооценка: «Я талантлив!» и одновременно низкое самоуважение: «Талантлив, и при этом порядочная скотина».

Самый простой вид самооценки — оценка своей способности что-то сделать, с чем-то справиться. «Я умею прыгать через лужи» у ребенка или «Освоил быстрочтение» у взрослого — это все самооценка человеком своих способностей. Другой вид самооценки — личностная самооценка: то, как человек в целом оценивает себя как личность и свой характер, свое место среди окружающих и место по жизни.

«Ты же знаешь, у меня плохой характер», «Я — не лидер, я всегда второй» или «У меня сложно с дисциплиной, я не умею себя организовывать!» — все это варианты различных личностных самооценок.

Сюда входит и видение своего статуса, и важные для человека социальные роли, и видение жизненных задач, которые человек оценивает как «мне по силам». Личностная самооценка –— обычно скорее ощущение, нежели знание, чаще стиль жизни и поведения, нежели ясные формулировки, — эта самооценка более трудно формулируемая и менее внутренне дифференцированная, чем самооценка способностей.

Личностная самооценка и самооценка способностей внутри одного человека могут сильно различаться. «Я прекрасно чувствую людей, талантливый музыкант и неплохо рисую, но по характеру разгильдяй, не уверен в себе, мнителен и не пойму, чего же я хочу» — позитивная самооценка способностей и одновременно негативная личностная самооценка.

Личностная самооценка бывает стабильной, мало зависящей от успешности человека в тех или иных конкретных ситуациях: так, обедневшая графиня все равно может ощущать себя дворянкой и вести себя соответственно, даже если сегодня ей приходится работать официанткой. У других людей самооценка плавающая, зависящая от текущего настроения и ситуативного успеха или неудачи.

Так, многие талантливые творческие люди вдруг решают: «Если это мое произведение публика не поняла, значит я вообще никто!»

Два основных вида самооценки — общая и конкретно-ситуативная. При этом самооценка бывает адекватной (высокой, средней, низкой) и неадекватной: заниженной или завышенной. Она может быть плавающей или стабильной, настоящей и «якобы»...

Самооценку ребенка обычно определяют родители своим отношением к нему. Шире — самооценка ребенка формируется в связи с отношениями в семье, поскольку сама семья является миром ребенка. Активный ребенок подбирает себе самооценку, которая наилучшим образом решает его проблемы (это может быть и завышенная, и заниженная самооценка), самооценка пассивного ребенка — прямое отражение родительских внушений. Самооценка обычно выше у первых и единственных детей, а также у детей, занимающих особую позицию (например, у сына, родившегося после нескольких дочерей). Чем лучше атмосфера в семье, чем мама спокойнее и радостнее, а отец — авторитетнее и требовательнее, тем выше самооценка у ребенка. Если вы хвалите ребенка — это для самооценки полезно, но важно уметь хвалить правильно. См.

Главные факторы, которые определяют самооценку взрослого человека — статус и компетентность. Кроме того, обычно влияет и мнение окружающих, и опыт успехов-неудач, и отношение человека к самому себе. А самое главное, свою самооценку человек может определять сам — ведь это же «само»-оценка. Личный выбор здесь возможен всегда. Кто-то свою самооценку произвольно завышает, кто-то — занижает.

На что влияет самооценка? Сама по себе — ни на что. Самооценка — только инструмент в руках той или иной личности, а как личность этот инструмент употребит — вопрос отдельный... Один человек с низкой самоценкой опустит руки, другой — начнет работать над собой. Ваш выбор?

Чтобы поднимать себе самооценку, нужно в первую очередь развивать свои реальные умения, повышать свою объективную ценность для людей и жизни. Однако есть и много простых фишек, которые решат вопрос хотя бы ситуативно.

Самооценка и уверенность

Высокая самооценка — практически то же самое, что высокое чувство уверенности в себе. Низкая самооценка — практически то же самое, что отсутствие чувства уверенности в себе.

Любая самооценка может сочетаться с разной степенью уверенности высказываний и разной уверенностью поведения.

«Я уверен, что с этим я не справлюсь: моя квалификация явно недостаточна» — высокая уверенность и невысокая самооценка.

«Ну, не знаю... Но мне кажется, у меня это может получиться, мне же всегда везет!» — невысокая уверенность и высокая самооценка.

Файлы:
  • Самооценка
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (5):

Гость, 21 января 2015 г. в 01:20
Наивысшая самооценка может быть у человека, не пользующегося самообманом и живущего в гармонии с собой и окружающим миром.
Гость, 06 мая 2017 г. в 11:57
Николай Иванович, здравствуйте! Мой сын чрезмерное внимание обращает на "высокую активность" и "уверенность" других ребят, и необоснованно считает себя менее активным и менее уверенным на фоне всех, как ему кажется. При этом со стороны видно, что его внутренний моторчик работает превосходно: и подвижный, и спортивный. Но вот приводишь его на футбол, и он как в землю вкопанный, играет неуверенно, робко, и говорит, как я могу играть уверенно, когда вон ребята все , в его понятии, более уверенные, инициативные. Говорю ему, начни играть, бегай, внимательно за мячом следи, отдавай пас, сам забивай. Но для него веселость, дерзость и уверенность других- какой-то тормоз. Он не обращает внимания на то, что надо делать и как с этим можно встать в ровень, а всё внимание к тому, что кто-то его вдруг засмеют. Как ему грамотно можно объяснить что он не на то смотрит? Как сделать так, чтобы у него голова включилась?
1 ответ
Козлов Николай Иванович, 08 мая 2017 г. в 12:32
Боюсь, с этим вопросом может справиться только тренер, ваших возможностей здесь может не хватить. В любом случае в статье "Любите ребенка - приучайте его к спорту" скачайте книгу Бориса Раевского "В нашу пользу", она мне в свое время очень помогла. Есть хорошая вероятность, что она поможет и вашему сыну.
Гость, 29 сентября 2017 г. в 00:51

Добрый день, Николай Иванович! Такая ситуация: в детстве была завышеннная самооценка у меня, притом я была очень дерзкой и старшим могла нахамить. Но лет в 15 оценка себя стала заниженной, я стала обращать внимание на мнение абсолютно всех людей в мой адрес, даже продавца в магазине. Пропала смелость, разговорчивость, стала более угрюмой. В 19 лет стала встречаться с парнем, который не устраивал всё моё окружение и родителей. Произошел нервный срыв, самооценка на нуле. Не хочу общаться ни с кем, в люди выходить. Кажется, что все на меня смотрят и осуждают. Нахожу недостатки в своей внешности. Сейчас замужем за тем парнем-человек он прекрасный, о выборе никогда не жалела. И окружение моё его полюбило, а самооценка всё на нуле у меня, и людей так же видеть не хочу. Что делать?

1 ответ
Козлов Николай Иванович, 29 сентября 2017 г. в 06:34

А вот спасибо за хороший вопрос! Слышу голос умного человека, который криво (глупо?) живет ровно потому, что его неверно сориентировали... Хорошая моя, зачем ты поверила тем, кто сказал тебе, что нужно слушаться своих "чувств" вместо того, чтобы пользоваться своей светлой головой? Разумные люди - те, кто хорошо соображают и ведут себя так, как следует. А как ведешь себя ты? Как тебе подсказывает тебе твой древний мозг? (именно он определяет гормональный фон твоего организма, в отличие от неокортекса, который заведует разумом). Ты должна заведовать своей самооценкой, а не самооценка тобой. Приходи на Дистанцию, все поправишь.

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
На что влияет самооценка
На что влияет самооценка? Сама по себе - ни на что. Самооценка - только инструмент в руках той или иной личности, а как личность этот инструмент употребит - вопрос отдельный. В руках мудрого человека завышенная самооценка даст ему необходимый ситуативный ресурс: если очень верить в себя, прибавляется сил, можно сделать больше.
01 янв. 2006 г.
От чего зависит самооценка
Создавайте и укрепляйте свою жизненную базу (уютная квартира, любимая дача и машина очень этому способствует), повышайте свое мастерство, становитесь уважаемым профессионалом, живите как порядочный человек, создайте крепкую и счастливую семью, дружите с достойными людьми...
01 окт. 2022 г.
Показатели самооценки
О самооценке человека можно судить на основании того, что человек о себе думает ("Я в этом разбираюсь" - или "Я в этом лох", "Меня здесь знают и уважают" - либо "Я здесь никто"), что человек по поводу себя чувствует (гордость либо желание провалиться сквозь землю) и как человек себя ведет, как он себя держит (уверенно и робко, достойно либо тушуясь).
01 янв. 2006 г.
Вера в себя
Вера в себя — убежденность человека в том, что у него все получится.
01 окт. 2022 г.
Виды и уровень самооценки
Чем более развит человек, тем больше у него оказывается видов и разновидностей самооценок.