Виды и уровень самооценки

01 октября 2022 г., 21:52

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Чем более развит человек, тем больше у него оказывается видов и разновидностей самооценок. У маленького ребенка вообще трудно говорить о какой-либо самооценке, развитый человек различит у себя самооценку способностей и личностную самооценку, самооценку общую и самооценки частные, самооценку плавающую и стабильную, адекватную и нет, низкую и высокую, завышенную и заниженную, самооценку «потому что» и самооценку «для того чтобы» – и много разных других...

Оценка делается всегда относительно чего-то, относительно тех или иных критериев. Самые распространенные (значимые) для людей критерии – компетентность (смогу ли я справиться с той или иной конкретной задачей) и статус (каково мое место среди других людей).

  • Самооценка способностей и личностная самооценка

«Я умею прыгать через лужи» у ребенка или «Освоил быстрочтение» у взрослого – это все самооценка человеком своих способностей, оценка своей способности что-то сделать. Другой вид самооценки – личностная самооценка: то, как человек в целом оценивает себя как личность и свой характер, свое место среди окружающих и место по жизни. См.

  • Общая, частная и конкретно-ситуативная самооценка

Частные самооценки – оценки человеком себя в разных областях жизни: в бизнесе и личной жизни, применительно к армии или применительно к семье, оценка своего ума и физических данных, вплоть до совсем конкретно-ситуативных самооценок: умений готовить или умения сдать экзамен, не зная материала. На основе частных самооценок формируется общая самооценка. См.

  • Адекватная и нет, в том числе завышенная и заниженная. См.
  • Разного уровня: высокая, средняя, низкая. См.
  • Стабильная и плавающая

Личностная самооценка бывает стабильной, мало зависящей от успешности человека в тех или иных конкретных ситуациях: так, обедневшая графиня все равно может ощущать себя дворянкой и вести себя соответственно, даже если сегодня ей приходится работать официанткой. У других людей самооценка плавающая, зависящая от текущего настроения и ситуативного успеха или неудачи.

  • Настоящая и «якобы»

За низкой самооценкой могут стоять самые разные вещи. За низкой самооценкой может стоять адекватная оценка своих малых возможностей, может – страх и неуверенность в себе. Однако чаще за низкой самооценкой стоит совсем другое, «якобы низкая самооценка». Чаще это игра, декларирование, демонстрация, показуха, имеющее целью снять с себя ответственность, ничего не делать, не прилагать никаких усилий. Иногда это осозанная игра, иногда – неосознанная психологическая защита, иногда – философия жизни. См.

  • Оптимальная самооценка

Какая самооценка оптимальная? Если у человека стабильно низкая самооценка, его врач будет радоваться хотя бы ситуативному ее повышению («У больного ремиссия»). Если у человека самооценка скачет, психотерапевт заботится о ее стабилизации на высоком, но адекватном уровне. См.

  • Виды самооценки
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (1):

ты кто такой, давай до свидания, 27 апреля 2015 г., 18:55
Супер!

Материалы по теме:

Картинка к "Как повышать низкую самооценку"
01 дек. 2018 г.
Друзья, когда я слышу сетования на пониженную самооценку, у меня возникает вопрос: как люди понимают, что проблема в самооценке? Хорошо, ты сам себе рассказал, какой ты есть... А откуда идея о том, что ты оценил себя неадекватно?
0Подробнее →
Картинка к "Адекватная самооценка"
01 окт. 2022 г.
Самооценка бывает адекватной или нет. Адекватность – это соответствие требованиям ситуации и ожиданиям людей. Если люди верят, что человек может с задачами справиться, а он не верит в свои силы, говорится о заниженной самооценке. Если человек заявляет о планах нереалистичных, говорят о его завышенной самооценке. Самый главный критерий адекватности самооценки – исполнимость планов человека.
Картинка к "Общая, частная и конкретно-ситуативная самооценка"
01 окт. 2022 г.
Дошкольники вполне уверенно отвечают на вопросы «Хорошо ли ты завязываешь шнурки» или «Быстро ли ты плаваешь» - даже если они любят прихвастнуть, такие вопросы они понимают, они могут оценить себя в таких конкретных ситуациях. Однако более общие вопросы нередко ставят их в тупик, на вопросы о своей аккуратности, доброте, ласковости и уме школьники начинают как-то осмысленно отвечать только где-то со второго класса. Общая самооценка, как, кстати, и личностная самооценка – более сложное и более позднее приобретение.
Картинка к "Оптимальная самооценка"
01 окт. 2022 г.
Какая самооценка для человека оптимальная? Врачам и психотерапевтам об этом задумываться приходится. Если у человека стабильно низкая самооценка, его врач будет радоваться хотя бы ситуативному ее повышению ("У больного ремиссия"). Если у человека самооценка скачет, психотерапевт заботится о ее стабилизации на высоком, но адекватном уровне.
Картинка к "Развитие самосознания школьников"
01 окт. 2022 г.
Развитие самосознания у ребенка в этом возрасте проявляется в том, что у школьников постепенно возрастает критичность, требовательность к себе. Первоклассники преимущественно положительно оценивают свою учебную деятельность, а неудачи связывают только лишь с объективными обстоятельствами. Второклассники и третьеклассники относятся к себе уже более критично, оценивая не только хорошие, но и плохие свои поступки, не только успехи, но и свои неудачи в учении.
Картинка к "Самооценка"
01 янв. 2000 г.
Самооценка - то, как высоко или низко человек сам оценивает свои личные качества и возможности.
Картинка к "Самооценка способностей и личностная самооценка"
01 окт. 2022 г.
Самый простой вид самооценки - оценка своей способности что-то сделать, с чем-то справиться. «Я умею прыгать через лужи» у ребенка или «Освоил быстрочтение» у взрослого – это все самооценка человеком своих способностей. Другой вид самооценки – личностная самооценка: то, как человек в целом оценивает себя как личность и свой характер, свое место среди окружающих и место по жизни.
Картинка к "Уровень самооценки"
01 окт. 2022 г.
Уровень самооценки - самооценка бывает высокой, средней и низкой.
Картинка к "Якобы низкая самооценка"
01 окт. 2022 г.
За низкой самооценкой могут стоят самые разные вещи. За низкой самооценкой может стоять адекватная оценка своих малых возможностей, может - страх и неуверенность в себе. Однако чаще за низкой самооценкой стоит совсем другое, "якобы низкая самооценка". Чаще это игра, декларирование, демонстрация, показуха, имеющее целью снять с себя ответственность, ничего не делать, не прилагать никаких усилий. Иногда это осознанная игра, иногда - неосознанная психологическая защита, иногда - философия жизни.