Адекватная самооценка

01 октября 2022 г. в 21:23

Самооценка бывает адекватной или нет. Адекватность — это соответствие требованиям ситуации и ожиданиям людей. Если люди верят, что человек может с задачами справиться, а он не верит в свои силы, говорится о заниженной самооценке. Если человек заявляет о планах нереалистичных, говорят о его завышенной самооценке. Самый главный критерий адекватности самооценки — исполнимость планов человека.

Адекватность частной и конкретно-ситуативной самооценки

Конкретно-ситуативная самооценка может быть достаточно объективно оценена как адекватная либо, например, заниженная: если опыт показывает, что человек на самом деле справляется с задачами, на которые внутренне долго не мог решиться — значит, у него самооценка объективно заниженная. Как правило, адекватность самооценки подтверждается не только практикой (результаты которой можно по-разному интерпретировать), но и мнением авторитетов: специалистов в той области, где человек заявляет о своих притязаниях. Адекватность конкретно-ситуативной самооценки обычно выравнивается с опытом. См.

Как оценить адекватность личностной самооценки?

Адекватная личностная самооценка — соответствующая реальным результатам и фактам, ожиданиям референтной группы людей, не завышенная и не заниженная оценка своих возможностей, своих ограничений и своего места среди людей (шире — своего места в жизни). Самооценка незрелой личности обычно зависит от оценок окружающих, которые сами не всегда бывают адекватными. Чем личность более зрелая, тем более адекватна ее личностная самооценка. И наоборот, чем более адекватна самооценка личности, тем более это говорит о ее зрелости. См.

Неадекватная самооценка как рабочая задача и как психотерапевтическая проблема

Неадекватную самооценку бывает нужно менять (например, делать более адекватной), но к этому конкретный человек может отнестись и как к рабочей задаче, и как к личностной, психотерапевтической проблеме. Задачу он будет решать (определил контекст, конкретизировал цель, сформировал пункты плана, начал работать), проблему чаще люди переживают. И обращаются к психологам и психотерапевтам.

Конкретно-ситуативная самооценка чаще ставится как рабочая задача, личностная самооценка чаще переживается как личностная, психотерапевтическая проблема. Смотри Перевод проблемы в задачу

Зачем нужно разбираться, адекватная самооценка или нет?

Определение адекватности самооценки дает возможность:

  • Адекватная самооценка

Комментарии (1):

КОШКАРЕВ ОЛЕГ ИЛЬИЧ1, 11 июля 2013 г. в 15:26
Солидарен!

Материалы по теме:

07 мая 2018 г.
Как из тревожного с низкой самооценкой стать уверенным
Человеку нужно изменить свою старую мыслительную цепочку на новую.
01 янв. 2010 г.
Адекватность
Адекватность — соответствие требованиям ситуации и ожиданиям людей.
01 окт. 2022 г.
Адекватность частной и конкретно-ситуативной самооценки
Конкретно-ситуативная самооценка может быть достаточно объективно оценена как адекватная либо, например, заниженная: если опыт показывает, что человек на самом деле справляется с задачами, на которые внутренне долго не мог решиться – значит, у него самооценка объективно заниженная. Если девушка перед каждым экзаменом переживает: «Ах, я не сдам! Ах, я совсем не готова!» - и при этом все экзамены сдает хорошо, то можно говорить о ее заниженной самооценке. Хотя более вероятно, что она просто любит переживать и привлекать к себе внимание.
01 окт. 2022 г.
Как оценить адекватность личностной самооценки
Адекватная личностная самооценка — соответствующая реальным результатам и фактам, ожиданиям референтной группы людей, не завышенная и не заниженная оценка своих возможностей, своих ограничений и своего места среди людей.
01 янв. 2000 г.
Самооценка
Самооценка - то, как высоко или низко человек сам оценивает свои личные качества и возможности.
01 окт. 2022 г.
Заниженная самооценка
Люди с низкой самооценкой склонны думать о себе плохо, проявлять нерешительность и трусость.