Заниженная самооценка

01 октября 2022 г., 21:54

Заниженная самооценка - самооценка, которая по мнению компетентных людей, либо по объективным показателям, ниже адекватной.

Люди с низкой самооценкой склонны думать о себе плохо, проявлять нерешительность и трусость.

Причины заниженной личностной самооценки

Причины заниженной личностной самооценки разнообразны. Чаще других отмечают такие причины, как негативные внушения окружающих, либо негативные самовнушения. Если негативные самовнушения идут вследствие того, что человек имеет привычку видеть в себе преимущественно негативные стороны и не замечать свои достоинства, свои особенности считать недостатками, бить себя за ошибки - говорят о неприятии себя. Смотри Принятие себя

Заниженная самооценка и позиция Жертвы

Курс Н.И. КОЗЛОВА «НЕ ИГРАЮ ЖЕРТВУ»
В курсе 7 видеоуроков. Посмотреть >>

То, что часто принимают за низкую (заниженную) самооценку и почетно величают "синдром заниженной самооценки" или "комплексом жертвы", на самом деле может быть, напротив, самооценкой завышенной: завышенная самооценка плюс склонность к позиции Жертвы создает иллюзию низкой самооценки.

Если молодой человек якобы с заниженной оценкой страдает: «Красивые девушки на меня не обращают внимания, а некрасивые мне не нравятся…» - какая же это заниженная самооценка? Как же нужно себя ценить, чтобы рассчитывать на внимание красивых девушек, объективно не имея на это никаких оснований?! Нормальная самооценка подсказала бы: «На красивых девушек я не тяну, соответственно буду удовлетворяться такими же, как я». Низкая самооценка подтолкнула бы к тому, чтобы влюбляться только в некрасивых, потому что «Разве красивые - мой уровень?» А если человек полагает, что красивые девушки - как раз его уровень, и страдает, что они не отвечает ему взаимностью - это не заниженная, а завышенная самооценка. См.

Комментарии (4):

Гость, 17 января 2014 г., 20:47
У меня самооценка занижена, но моя мания величия скрывает личный характер.
Гость, 14 мая 2014 г., 02:01
Да, все так. Не задумывалась раньше об этом.
Гость, 20 мая 2021 г., 16:11

А как насчёт того, что жестокий отец с рождения унижал, издевался навешивал ярлыки. А ребенок в силу воспитания все это молча глотал. Какая самооценка будет у такого человека?

1 ответ
Гость, 08 ноября 2021 г., 23:58

Здесь могут быть различные реакции у ребенка. От "психотравмы" до пофигизма. Но часто ребенок получает самоидентификацию от отца, и есть вероятность, что будет нестабильная самооценка, с просадками.

Материалы по теме:

Картинка к "Как повышать низкую самооценку"
01 дек. 2018 г.
Друзья, когда я слышу сетования на пониженную самооценку, у меня возникает вопрос: как люди понимают, что проблема в самооценке? Хорошо, ты сам себе рассказал, какой ты есть... А откуда идея о том, что ты оценил себя неадекватно?
0Подробнее →
Картинка к "Переживания по поводу своей внешности"
04 июн. 2014 г.
Есть две категории людей, для которых характерны традиционные переживания по поводу своей внешности, это женщины и подростки. Соответственно, труднее всего девочкам подросткам. Они искренне верят, что они просто уродливы, и готовы по 50 раз на дню подходит к зеркалу, чтобы в этом убедиться. И что с этим делать? Просто переубеждать их - в достаточной мере бесполезно. И слушать не будут, и даже если выслушают, останутся при своем мнении. Однако есть хороший опыт одного из родителей (дистантника), с которым мы хотим вас познакомить.
Картинка к "Принятие себя, самопринятие"
01 окт. 2022 г.
Принятие себя, самопринятие может иметь несколько ступеней.
Картинка к "Заниженная самооценка и позиция Жертвы"
31 дек. 2002 г.
То, что часто принимают за низкую (заниженную) самооценку и почетно величают "синдром заниженной самооценки" или "комплексом жертвы", на самом деле может быть, напротив, самооценкой завышенной: завышенная самооценка плюс склонность к позиции Жертвы создает иллюзию низкой самооценки. Если молодой человек якобы с заниженной оценкой страдает: «Красивые девушки на меня не обращают внимание, а некрасивые мне не нравятся…» - какая же это заниженная самооценка? Как же нужно себя ценить, чтобы рассчитывать на внимание красивых девушек, объективно не имея на это никаких оснований?! Нормальная самооценка подсказала бы: «На красивых девушек я не тяну, соответственно буду удовлетворяться такими же, как я». Низкая самооценка подтолкнула бы к тому, чтобы влюбляться только в некрасивых, потому что «Разве красивые - мой уровень?» А если человек полагает, что красивые девушки - как раз его уровень, и страдает, что они не отвечает ему взаимностью - это не заниженная, а завышенная самооценка.