Как повышать низкую самооценку

01 декабря 2018 г. в 15:00

Автор: Э.В. Гончарова, психолог, коучВидеоблог на YouTube

Друзья, когда я слышу сетования на пониженную самооценку, у меня возникает вопрос: как люди понимают, что проблема в самооценке? Хорошо, ты сам себе рассказал, какой ты есть... А откуда идея о том, что ты оценил себя неадекватно?

Неадекватность только в том, что каким-то нашим очевидно неумелым действиям, вместо того, чтобы натренировать их, мы лепим ярлык «у меня пониженная самооценка».

И этот избитый термин, в итоге, нам не объясняет ничего а лишь морочит голову: вот если я поработаю со своей самооценкой – она поднимется, станет адекватной – и тогда я смогу делать что-то, важное для меня.

А как с этим зверем – самооценкой – работать?

Для этого нужно объяснить что это такое!

Самооценка – это способность себя оценивать. Пока ничего не понятно!

Оценивать себя это как? Это оценивать свою способность достигать тех или иных важных мне результатов, в тех или иных обстоятельствах! Способность умело действовать!

Можешь эффективно действовать и в итоге достигать? Будешь себя высоко ценить!

Не можешь? Будешь учиться, если ты – умный человек.

Или - будешь думать о пониженной самооценке, если хочешь занять себя пустопорожними размышлениями.

Друзья, давайте рассмотрим умный подход к делу на примерах:

Девушка может подойти к зеркалу и посмотреть на себя: «Я умница, красавица». После этого прийти куда-то и вести себя в компании тише воды ниже травы...

Внутренне она понимает, что она красавица, при этом ведет себя как забитая некрасивая дама.

Дело разве в самооценке, которая на нее откуда-то свалилась? Дело в ее поведении, по результатам которого она вешает на себя ярлык, который придавливает ее к земле еще больше, потому отвлекает внимание от главного. Главное - просто она некоторые вещи не умеет делать: поддержать беседу, обратиться за помощью, привлечь внимание интересной темой разговора, смело посмотреть в глаза, зажигающе улыбнуться. Иными словами – девушка не умеет общаться. ⠀

Другой пример: очень умные люди вполне могут не уметь выступать публично, держать внимание аудитории. И их страх выйти в зал - он не из-за пониженной самооценки, а из-за отсутствия навыка. Понимаете разницу?

Бытует мнение, что если будет адекватная самооценка – не будет страха. Увы, это не так.

Страхи испытывают все люди. Просто кто-то умеет управлять своими страхами и осваивать, на дрожащих ножках)), новые действия. Кто-то – не умеет. Потому что решил – что делать можно, только не боясь.

Все трусишки должны знать – все боятся! Всех потряхивает! Это пройдет, после того, как начнешь тренировку навыка. В основном, трясешься заранее, а в процессе тренировки уже некогда трястись))) Мозг уже понял – деваться некуда, надо осваивать))

Вывод: Друзья, не нужно переживать из-за самооценки, более того, вообще лучше в разговоре с самим собой не использовать это слово, потому что оно отвлекает от сути. А суть следующая. Нужно работать со своим умением понижать свою тревожность – это раз. Определять, каких коммуникативных способностей не хватает – это два. И шаг за шагом нарабатывать новые умения и навыки. Подбирать для начала более простые, менее значимые обстоятельства для их тренировки. Не сразу сигаем с высоты десять тысяч метров))) А потом – и в бой. В самые трудные обстоятельства, для которых натренировывали новое умение.

Допустим, вас назначили начальником крупного коллектива. Ежедневные планерки обязательны. А у вас опыта публичных выступлений нет. Страшно говорить, ловя на себе десятки чужих взглядов? Да? Что нужно сделать?

Потренироваться в малозначимой для вас обстановке, когда коленки не так дрожат.

Например, толкнуть речь в компании друзей или собраться с силами и блеснуть перед теми, кого в первый и последний раз видите, например, где-то в незнакомой компании на отдыхе. Ищите для себя эти первичные ситуации-тренажеры. Не ленитесь.

Друзья, проводите ревизию в своих умениях. Подумайте, какие умения вам нужно наработать, чтобы вы считали, что у вас хорошая самооценка? Запишите! Набросайте списочек)) И – действуйте, тренируйтесь!

  • Автор Эмилия Гончарова
  • Как повышать самооценку
  • Низкая самооценка

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "7 простых способов: как быстро поднять самооценку"
20 мар. 2014 г.
Эта статья предназначена не глубоко закомплексованным людям, а каждому, у кого время от времени: опускаются руки, появляется апатия, что-то не получается, возникает здоровое сомнение в себе, иногда проскакивает неверие в свои силы. Словом, для любого живого нормального человека.
101Подробнее →
Картинка к "А что это такое — синдром самозванца?"
28 нояб. 2020 г.
Нынче стало модным обсуждать синдром самозванца. Только ленивый не оттоптался на этом явлении от «психологии». Друзья, как вы можете заметить, психологию беру в кавычки. Потому что на тему самозванцев еще та «психология» вещает.
Картинка к "Как поднимать себе самооценку"
01 янв. 2003 г.
Заботиться о себе - правильно и естественно, и высокая самооценка обычно свидетельствует о том, что человек относится к себе внимательно и ответственно. Если думать всерьез и на перспективу, то основа для высокой и устойчивой самооценки - не психологические фишки, а реальность: ваша объективная ценность для людей и жизни.
Картинка к "Низкая самооценка"
01 окт. 2022 г.
Низкая личностная самооценка - низкая внутренняя оценка человеком своих качеств, возможностей и достоинств. В первую очередь - это то, что человек сам о себе думает, во вторую - как он себя ведет и на что решается.
Картинка к "Оптимальная самооценка"
01 окт. 2022 г.
Какая самооценка для человека оптимальная? Врачам и психотерапевтам об этом задумываться приходится. Если у человека стабильно низкая самооценка, его врач будет радоваться хотя бы ситуативному ее повышению ("У больного ремиссия"). Если у человека самооценка скачет, психотерапевт заботится о ее стабилизации на высоком, но адекватном уровне.
Картинка к "От чего зависит самооценка"
01 янв. 2006 г.
У некоторых людей самооценка всегда на уровне, им статьи о том, как поднимать самооценку - не актуальны. Что это за люди? Их отличают от всех остальных всего два обстоятельства: реальная жизненная успешность и телесный корсет успешности​. Первое: реальная жизненная успешность. Вы живете успешно, вы живете достойно, вас на работе ценят, друзья уважают. Создавайте и укрепляйте свою жизненную базу (уютная квартира, любимая дача и машина очень этому способствует), повышайте свое мастерство, становитесь уважаемым профессионалом, живите как порядочный человек, создайте крепкую и счастливую семью, дружите с достойными людьми...
Картинка к "Показатели самооценки"
01 окт. 2022 г.
О самооценке человека можно судить на основании того, что человек о себе думает ("Я в этом разбираюсь" - или "Я в этом лох", "Меня здесь знают и уважают" - либо "Я здесь никто"), что человек по поводу себя чувствует (гордость либо желание провалиться сквозь землю) и как человек себя ведет, как он себя держит (уверенно и робко, достойно либо тушуясь).
Картинка к "Самооценка"
01 янв. 2000 г.
Самооценка - то, как высоко или низко человек сам оценивает свои личные качества и возможности.
Картинка к "Самооценка и уровень притязаний"
01 окт. 2022 г.
От уровня притязаний самооценка зависит, но не напрямую, а косвенно. Нельзя сказать, что высокий уровень притязаний поднимает самооценку, а низкий - опускает. Точнее говорить, что самооценка зависит от адекватности притязаний, от соответствия или не соответствия своему уровню притязаний. Если девушка из провинции тяжело переживает, что на ее открытку с признанием в любви не откликнулся известный столичный актер, это говорит о ее завышенных, то есть неадекватных притязаниях: она предполагала, что известный столичный актер заинтересуется ею только по одной ее открытке.
Картинка к "Самооценка по У. Джеймсу"
01 окт. 2022 г.
Самооценка бывает двух родов: самодовольство и не­довольство собой. Самолюбие может быть отнесено к третьему отделу, к отделу поступков, ибо сюда по большей части относят скорее известную группу действий, чем чувствований в узком смысле слова. Для обоих родов самооценки язык имеет доста­точный запас синонимов. Таковы, с одной стороны, гордость, самодовольство, высокомерие, суетность, самопочитание, занос­чивость, тщеславие; с другой — скромность, униженность, сму­щение, неуверенность, стыд, унижение, раскаяние, сознание соб­ственного позора и отчаяние. Указанные два противополож­ных класса чувствований являются непосредственными, пер­вичными дарами нашей природы.
Картинка к "Виды и уровень самооценки"
01 окт. 2022 г.
Чем более развит человек, тем больше у него оказывается видов и разновидностей самооценок. 
Картинка к "Высокая самооценка"
01 окт. 2022 г.
Когда говорят о высокой самооценке, почти всегда имеют в виду высокую самооценку личностную (а не конкретно-ситуативную). В этом понимании высокая самооценка - высокая оценка человеком своих качеств, возможностей и достоинств, уверенность, что неудачи скорее случайны и связаны с неблагоприятным стечением конкретных обстоятельств, только здесь и сегодня, а успех закономерен и определяется собственными качествами человека, его способностью самостоятельно решать трудные задачи.
Картинка к "Якобы низкая самооценка"
01 окт. 2022 г.
За низкой самооценкой могут стоят самые разные вещи. За низкой самооценкой может стоять адекватная оценка своих малых возможностей, может - страх и неуверенность в себе. Однако чаще за низкой самооценкой стоит совсем другое, "якобы низкая самооценка". Чаще это игра, декларирование, демонстрация, показуха, имеющее целью снять с себя ответственность, ничего не делать, не прилагать никаких усилий. Иногда это осознанная игра, иногда - неосознанная психологическая защита, иногда - философия жизни.
Картинка к "Заниженная самооценка"
01 окт. 2022 г.
Люди с низкой самооценкой склонны думать о себе плохо, проявлять нерешительность и трусость.