Низкая самооценка

01 октября 2022 г., 21:38

Фильм "Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек"

​​​​​​​Низкая личностная самооценка - низкая внутренняя оценка человеком своих качеств, возможностей и достоинств. В первую очередь - это то, что человек сам о себе думает, во вторую - как он себя ведет и на что решается.

С внешним поведением могут быть варианты: иногда человек ведет себя излишне самоуверенно как раз вследствие собственной внутренней неуверенности.

Низкая самооценка бывает стабильной, бывает плавающей - зависящей от ситуации или настроения.

Маленькие дети часто трусят, когда одни, и действуют вполне уверенно и смело, когда мама рядом. Мама – поможет!

Перед экзаменом девушки начинают дрожать и понижать себе самооценку: "Я вообще ничего не знаю!"

Что стоит за низкой самооценкой

За низкой самооценкой могут стоят самые разные вещи. За низкой самооценкой может стоять адекватная оценка своих малых возможностей, может - страх и неуверенность в себе. Однако чаще за низкой самооценкой стоит совсем другое, "якобы низкая самооценка". Чаще это игра, декларирование, демонстрация, показуха, имеющее целью снять с себя ответственность, ничего не делать, не прилагать никаких усилий. Иногда это осозанная игра, иногда - неосознанная психологическая защита, иногда - философия жизни. См.

Люди с низкой личностной самооценкой в человеческой жизни

Взрослый человек с низкой личностной самооценкой, как правило, менее успешен. Низкая личностная самооценка тесно связана с чувством вины, стыда, страха, а порой и враждебности к окружающему миру. Связана - то есть и порождается этим, и порождает это, и выражается в этом. Людей с низкой личностной самооценкой обычно не уважают, ими трудно восхищаться, их редко любят – но любят использовать. Девушки часто выбирают себе в подруги не самых ярких и не самых уверенных в себе, чтобы на их фоне выглядеть интереснее.

Как беречь свою самооценку

Профессор Уильям Сванн из Университета штата Техас советует: дорожите общением с теми, кому вы приятны и симпатичны, кто готов стимулировать рост вашей самооценки. И старайтесь свести к минимуму общение с теми, кто своей неприязнью грозит поколебать вашу самооценку. Невозможно всем угодить, нравиться всем и каждому, зато в большинстве случаев в нашей власти выбрать, с кем иметь дело и к чьим суждениям прислушиваться.

Как повысить низкую самооценку

Серия тяжелых неудач нередко порождает ситуативную низкую самооценку. Впрочем, поддержка близких и значимых окружающих в таких случаях может быть очень действенной.

Если низкая самооценка - не ситуативная, а стабильная (личностная), то в любом случае быстро ее не повысить, не выправить. То есть ненадолго повысить - возможно, а повысить стабильно - можно, но не быстро. Как минимум, это работа на несколько месяцев. Могут помочь - качественные тренинги уверенности в себе и позитивная психотерапия.

Ситуативную низкую самооценку повысить обычно несложно: достаточно отвлечь от переживаемой негативной ситуации, вовлечь в новое дело или другую ситуацию, где успешность вполне возможна. и просто дать мягкую или жесткую форму поддержки.

В любом случае обратите внимание на статьи Уверенность, Работа с неуверенностью и Уверенность начинается с вас

  • Низкая самооценка

Комментарии (7):

Гость, 16 января 2015 г., 13:00
Статья не понравилась.
1 ответ
Гость 2, 13 марта 2015 г., 00:32
Что конкретно не понравилось?
1 ответ
Гость, 08 января 2018 г., 06:14

А мне очень понравилось. Все конструктивно. Спасибо

Александр Мигорян, 13 марта 2015 г., 14:52
Позитивное мышление и позитивный настрой могут стать тем фактором, который сдвинет с места низкую самооценку. Однако для того, чтобы появился позитивный настрой, необходимо зачастую сменить образ жизни или на время как правило поменять обстановку.
Гость, 25 октября 2017 г., 15:40

Даже люди, у которых низкая самооценка могут стать успешными. Знаю таких.

1 ответ
Гость, 15 февраля 2022 г., 16:29

Честно говоря, слабо вериться в такое, сказал бы я, до 1-го курса в коледже. Я заметил, что почти все зубрилы (неважно дев./парни) обладают низкой самооценкой.

Гость, 28 июня 2018 г., 09:53

Понравилась, все четко, коротко, доступно.