Уверенность начинается с вас

01 января 2010 г. в 14:00

Автор: Н.И. Козлов, профессор

Ректор Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

Фильм «Тот самый Мюнхгаузен»

Уверенность начинается с вас

Чтобы преодолеть свою неуверенность и наработать свою уверенность, человеку нужно с собой что-то делать. А большинство тех, кто жалуется на свою неуверенность, делать что-то с собой то ли не умеют, то ли не хотят, в любом случае у них нет умения и привычки работать над собой.

Если нет просто умения, это самая простая ситуация — научиться несложно. Если ребенок в свое время выучил неуверенность, то в любом более взрослом состоянии можно учить и осваивать уверенность. Это такой же навык, как и любой другой. Весь вопрос — во времени и усилиях, которые вы готовы этому уделить. А также — умеете ли вы вообще работать, потому что предстоит работа над собой. Так или иначе, кто хочет это освоить — это освоит всегда. Все возможно, все реально, посмотрите «Как работать над собой». 

Фильм «Мефисто»

Гораздо труднее ситуация, когда человек внутри себя не готов что-либо в своей жизни серьезно менять. Не хочет, боится, ленится, так или иначе — не готов. Тут легко находится множество отговорок и оправданий: «Я не верю, что у меня что-то получится», «Я не верю во все эти методы»... Что с этим делать, см.

Если же вам важно не поразбираться, а результат, то главные направления вашей работы, это:

Энергетика живет у вас и в душе, и в теле. Начните с тела: распрямитесь, расправьте плечи, улыбнитесь и скажите себе «Я радость!» Приучите себя ходить энергичнее, а по лестнице — только бегать! Если вы вспомните свои любимые бодрые мелодии и привыкнете их напевать — хорошо и вслух тоже, то ваша жизнь станет бодрее, а вы — увереннее. Итак, смотри — Энергетика!

Не каждый, у кого есть почва под ногами, чувствует ее как свою опору. Знание, что ты прав, не всегда дает сильный голос. И есть наглые, уверенные в себе люди, которые уверены в себе даже тогда, когда оснований для этого нет никаких. Как повышать свою веру в себя, усиливать ощущение своей силы и своих возможностей? Смотри Чувство уверенности

В любой, самой тревожной ситуации, за обедом ложкой вы себе в рот попадете. Почему? Потому что вы так едите уже несколько десятилетий, потому что этот навык — отработан. Так же нужно просто отработать навык уверенного поведения, и тогда даже в тревожной ситуации вы будете вести себя уверенно — просто потому, что вы ведете себя так всегда. Смотри Уверенное поведение

Если вы почему-то думаете, что ваши проблемы должен решать за вас кто-то другой, а не вы — у вас неудачная жизненная философия, с нею трудно по жизни идти уверенно. Приучайте себя к позиции Автора: «Я задумал — я и сделаю!», после этого, кстати, вам гораздо проще будет с людьми дружить и сотрудничать. Люди могут помогать, это замечательно, и это можно использовать!

Полезные тренинги

Для повышения уверенности в себе полезно пройти Тренинг уверенности.

А что дальше?

Уверенность начинается с вас, с ваших личностных особенностей, но это только начало. Если за вами ничего не стоит, кроме ваших личностных особенностей, этого маловато. Нужна еще — жизненная база. Ничто так не способствует уверенности в себе, как сильные друзья, раскрученный бизнес и хорошая служба безопасности! Иногда мы можем на это влиять. См.

  • Уверенность
  • Как развивать уверенность в себе
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (5):

Гость, 30 декабря 2013 г. в 13:11
Спасибо! Ценная информация. Вам тоже удачи. С Новым годом!!!
Гость, 06 ноября 2014 г. в 09:40
Ничто не придаст такой уверенности в себе, как слова близких: "Ты такой сильный и смелый!" А сам себе хоть заговорись, хоть запридумывайся, чувствовать себя увереннее не будешь.
Гость, 06 октября 2017 г. в 00:10

Ничто так не способствует уверенности в себе, как сильные друзья, раскрученный бизнес и хорошая служба безопасности! Ага, спасибо, очень помогли. Я вот шкафы собираю, друзей нет, девушки нет, мне тридцать и я оторван от реальности, моя личность размыта, и нет на себя возможности опереться. Как мне быть, я хочу быть уверенным в себе, стать постоянно уверенным в себе?

1 ответ
Козлов Николай Иванович, 12 октября 2017 г. в 07:02

В вашем случае дешевого решения нет, а дорогое решение (дорогое и по времени, и по деньгам) вас (наверное) не устроит. Да? Или вам действительно это очень важно?

Марина, 20 декабря 2023 г. в 13:11
Спасибо за интересные и полезные статьи) Всех сотрудников проекта поздравляю с наступающим Новым Годом и Рождеством! Всем здоровья сил, энергии, и удачи проекту

Материалы по теме:

Картинка к "Готовы ли вы работать со своей неуверенностью"
01 янв. 2010 г.
Большинство тех, кто жалуется на свою неуверенность, делать что-то с собой то ли не умеют, то ли не хотят, в любом случае у них нет умения и привычки работать над собой.
0Подробнее →
Картинка к "Работа с неуверенностью"
01 окт. 2022 г.
Работа с неуверенностью - действия, направленные на снятие страхов и развития уверенности.
Картинка к "Тренинг уверенности"
01 окт. 2022 г.
​Уверенность во все времена была синонимом успешности. Этого можно достичь. Уверенные люди буквально излучают силу и спокойствие. С такими людьми хочется общаться. Таким людям хочется подражать. Уверенный человек хорошо ориентируется в жизни и умеет быстро принимать правильные решения. И этому - можно научиться!
Картинка к "Уверенное поведение: телесный корсет успешности"
01 янв. 2010 г.
Уверенное поведение — поведение, выражающее внутреннюю силу и спокойствие.
Картинка к "Уверенность в себе"
01 янв. 2013 г.
Признаки уверенности — в основном поведенческие.
Картинка к "Жизненная философия"
01 окт. 2022 г.
Жизненная философия - способ видение себя, мира и окружающих людей.