Готовы ли вы работать со своей неуверенностью

01 января 2010 г., 10:52

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Неуверенность – это ваш вопрос? Вы готовы с этим работать?

Чтобы преодолеть свою неуверенность и наработать свою уверенность, человеку нужно с собой что-то делать. А большинство тех, кто жалуется на свою неуверенность, делать что-то с собой то ли не умеют, то ли не хотят, в любом случае у них нет умения и привычки работать над собой.

Если нет просто умения, это самая простая ситуация – научиться несложно. Если ребенок в свое время выучил неуверенность, то в любом более взрослом состоянии можно учить и осваивать уверенность. Это такой же навык, как и любой другой. Весь вопрос – во времени и усилиях, которые вы готовы этому уделить. А также – умеете ли вы вообще работать, потому что предстоит работа над собой. Так или иначе, кто хочет это освоить – это освоит всегда. Все возможно, все реально, посмотрите «Как работать над собой».

Гораздо труднее ситуация, когда человек внутри себя не готов что-либо в своей жизни серьезно менять. Не хочет, боится, ленится, так или иначе – не готов. Тут легко находится множество отговорок и оправданий: «Я не верю, что у меня что-то получится», «Я не верю во все эти методы»...

Задайте себе трудный вопрос: какие ваши выгоды в вашем состоянии неуверенности… Это помогает вам день за днем ничего не делать? Не принимать решения? Избегать напряжений, тихо сидеть в подавленном состоянии, но перед телевизором, а потом привлекать к себе внимание окружающих рассказом о своих трудных личных трудностях?

Из переписки

Здравствуйте. Меня зовут Виктор, мне 33 года. Случайно наткнулся на ваш сайт и он меня захватил! Так получилось, что сам я никогда дорогу в жизни не выбирал. Работу не искал, работаю в компании у родственника. + проблемы в личной жизни (потенция). И в связи с этим колоссальная неуверенность в себе. Просто катастрофически большая. Умом я понимаю, что вокруг меня люди как-то живут, не употребляя слово «хорошо», но удовлетворены своей жизнью. А у меня такого даже близко нет. Я НЕ ВЕРЮ, что я могу измениться. Вот просто не верю. Я могу начать делать некие ритуальные вещи, вроде «смотреть на жизнь позитивней», или «концентрироваться на позитиве», «больше улыбаться» и т.д. Но я в это не верю. Вот в чем проблема.

На ваш сайт я попал с живого журнала Н.Козлова, у него была замечательная статья о чувстве неуверенности. Я прям себя увидел в «завышенная самооценка + комплекс жертвы». Но от понимания проблемы, легче не становится. Вы можете мне что-то подсказать

Ответ

Виктор, от того верите вы или нет, не изменится ничего. Что-то изменится только от того, ДЕЛАЕТЕ вы что-то или не делаете. Поправить осанку – прямо здесь и сейчас – вы можете. С утра сделать бодрую пробежку, принять душ, растереться – это вы можете тоже. Начнете делать хоть что-то – в вашей жизни начнутся изменения.

Начнете?

Что делать конкретно

Чтобы понять, готовы вы или нет, насколько вы готовы, напишите количество часов – или минут? – в день, которые вы готовы посвятить этой работе. Написали?

Мы готовы вас порадовать: даже пятнадцати минут в день достаточно, чтобы ситуация начала меняться в лучшую сторону. Полчаса – тем более. По часу в день – вы монстр и волшебница, и перед вами открыты все пути. Но только – если вы действительно будете это время выделять, каждый день – и делать то, что нужно.

Что нужно, см.

  • Автор Н.И. Козлов
  • Работа с неуверенностью
  • Видео

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Как работать над собой"
01 янв. 2010 г.
Людей, ВЕРЯЩИХ в то, что себя можно изменить - немного. Еще меньше людей, ГОТОВЫХ себя менять.
23Подробнее →
Картинка к "Работа с неуверенностью"
01 окт. 2022 г.
Работа с неуверенностью - действия, направленные на снятие страхов и развития уверенности.
Картинка к "Уверенность начинается с вас"
01 янв. 2010 г.
Уверенность начинается с вас. Чтобы преодолеть свою неуверенность и наработать свою уверенность, человеку нужно с собой что-то делать. А большинство тех, кто жалуется на свою неуверенность, делать что-то с собой то ли не умеют, то ли не хотят, в любом случае у них нет умения и привычки работать над собой.