Личностная самооценка

01 января 2013 г., 14:11

Личностная самооценка - то, как человек в целом оценивает себя и свое место среди окружающих: каков мой статус и какова моя компетентность по жизни как гарантия достаточного статуса. Личностная самооценка - самооценка человека себя в целом, в отличие от конкретно-ситуативных самооценок, которых может быть много разных, применительно к разным ситуациям.

Так, мужчина может очень высоко ценить себя в бизнесе, как предпринимателя и руководителя, и считать себя никем в личных отношениях (как отец не состоялся, как мужчина - импотент).

Виды личностной самооценки

Как и любая самооценка, личностная самооценка бывает адекватной, завышенной и заниженной. Личностная самооценка бывает стабильной, мало зависящей от успешности человека в тех или иных конкретных ситуациях; у других людей самооценка плавающая, зависящая от текущего настроения и ситуативного успеха или неудачи. См.→

Личностная самооценка в человеческой жизни

Тот, как человек оценивает себя и свое место среди окружающих, часто сильно влияет и на настроение человека, и на его поведение. Объективных критериев для самооценки нет, соответственно определение и формирование самооценки - процесс творческий, произвольный, и иногда проблемный. См.

Личностная самооценка обычно внимательно отслеживается и оценивается окружающими: «много о себе мнит», «он себя недооценивает», «слишком о себе воображает», «не уверен в себе», «чересчур самоуверен»… Если самооценка слишком низкая, это обычно вызывает в других пренебрежение или сожаление, если слишком высокая - неприязнь.

Интерес к личностной самооценке себя проявляют чаще подростки, неуверенные в себе люди и любящие оказываться в центре внимания (истероиды). Люди, нацеленные на дела и заботящиеся об окружающих, личностной самооценкой обычно интересуются мало: они могут ее повышать и понижать, регулировать, для них это только инструмент, помогающий в решении жизненных задач.

Измерение личностной самооценки

В психологических тестах выбор ответов «Мне есть чему порадоваться, глядя на себя…», «…мне приятно, что на свете живет такой человек, как я…», « Мне не надо казаться или выглядеть кем-то в других глазах» — интерпретируется как характеризующие личность с высокой самооценкой.

Описание человека с высокой самооценкой есть почти точное определение личности, чувствующей свою компетентность. Это может быть выражено примерно такими формулами: «Я могу», «Я достоин», «Я справлюсь», «Это мне по плечу».

С другой стороны формулировки типа: «Я слабый», «Я не красивый», «Я не очень умный», «У меня нет никаких талантов» - выражающие низкую самооценку, соответствуют неуспешности.

Как формируется личностная самооценка

Самооценка ребенка «Я — хороший» обычно формируется при доброжелательной общей оценке личности и при беспристрастном и требовательном анализе конкретных ошибочных действий ребенка. Если же ребенок растет под градом негативных внушений, слыша постоянную критику, недовольство и не чувствуя поддержки, ему легко усвоить формулу: «Я — плохой». Однако чаще самооценка - не пассивный результат внушений активных взрослых пассивному ребенку, а выбор ребенка, с помощью которого он решает свои задачи. См.

Как работать с личностной самооценкой

Правильно работать одновременно по двум направлениям: повышение самопринятия и требовательного самоуважения. А также вырабатывать внутреннюю уверенность в себе и навыки уверенного поведения. Где и как работать над уверенностью в себе, стоит задуматься. Человек, точно знающий, чего именно он хочет достичь и в каком направлении для этого двигаться, вполне может справиться с этой задачей самостоятельно. В противном случае лучше обратиться к специалистам. Выбор хорошего центра и квалифицированного специалиста - важный шаг на пути к желаемой цели. В России крупнейшим тренинговым центром является центр «Синтон​​​​​​​». «Тренинг уверенности. Праздник, который всегда с тобой» - тренинг, который направлен на создание уверенности в себе. Он позволяет поверить в свои силы и сделать уверенность фоном жизни.

Близкие понятия

Материалы к статье

Не хуже других…

  • Личностная самоооценка

Комментарии (1):

Гость, 01 мая 2016 г., 15:48
Отличная статья, благодарю!

Материалы по теме:

Картинка к "Адекватная самооценка"
01 окт. 2022 г.
Самооценка бывает адекватной или нет. Адекватность – это соответствие требованиям ситуации и ожиданиям людей. Если люди верят, что человек может с задачами справиться, а он не верит в свои силы, говорится о заниженной самооценке. Если человек заявляет о планах нереалистичных, говорят о его завышенной самооценке. Самый главный критерий адекватности самооценки – исполнимость планов человека.
1Подробнее →
Картинка к "Как формируется личностная самооценка"
01 окт. 2022 г.
Ребенок может еще не осознавать себя как личность, а какой он - "хороший" или "плохой" - от окружающих он слышит постоянно. Он начинает это вначале повторять, а потом подбирать, что, когда и зачем ему о себе думать. То или иное его отношение к себе обычно активно подкрепляется взрослыми. Сережа поел кашку, мама спрашивает: "Какой у нас Сережа?" - "Сережа хороший!" - отвечает маме довольный ребенок, а мама подкрепляет этот его ответ светлой улыбкой.
Картинка к "Как укрепить чувство уверенности в себе"
31 дек. 2005 г.
Чувство уверенности - внутреннее ощущение собственной силы, права, правоты и возможностей. Вера в себя, отсутствие сомнений и страха.
Картинка к "Конкретно-ситуативная самооценка"
01 окт. 2022 г.
​Конкретно-ситуативная самооценка - оценка человеком своих личных качеств и действий в конкретной ситуации. В разных конкретных ситуациях у человека могут быть разные конкретно-ситуативные самооценки. Он может (например) недооценивать свое умение налаживать контакт с клиентами, переоценивать свое умение отвечать требованиям шефа и адекватно оценивать свои умения строить отношения с коллегами.
Картинка к "Самооценка"
01 янв. 2000 г.
Самооценка - то, как высоко или низко человек сам оценивает свои личные качества и возможности.
Картинка к "Уровень притязаний"
01 окт. 2022 г.
Уровень притязаний - степень трудности задач, которые человек ставит перед собой. Если человек хочет достичь высоких целей и ставит перед собой задачи, с которыми он справиться может, соответствующие его реальным возможностям, это говорит о его адекватности, а точнее, об адекватности уровня его притязаний. Как черта личности, это реалистичность.
Картинка к "Виды и уровень самооценки"
01 окт. 2022 г.
Чем более развит человек, тем больше у него оказывается видов и разновидностей самооценок.