Самолюбие

01 января 2000 г. в 09:58

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

Самолюбие — высокая оценка своих сил, сочетающаяся с ревнивым отношением к мнению о себе окружающих; чувствительность к мнению окружающих о себе.

Самолюбие есть у каждого человека и выражено в разной степени, и самолюбие — это вовсе не обязательно плохо. Если высокая оценка своих сил сочетается с привычкой к их дальнейшему развитию — это скорее достоинство личности. Внимательность к мнению окружающих о себе — также скорее полезное качество.

В самолюбии плохо то, что критические замечания в свой адрес такой человек воспринимает болезненно. Излишне самолюбивые люди очень болезненно реагируют на критику в свой адрес или когда им в чем-то отказывают, а сильно задетое или ущемленное самолюбие может перерасти в неосозноваемую или вполне сознаваемую месть.

Если такой самолюбивый человек — вы, ваша главная задача — научиться грамотно воспринимать критику в свой адрес.

Если самолюбивый человек рядом с вами, перевоспитать его собственными силами вам едва ли удастся: тут нужна профессиональная помощь психолога-консультанта. С его помощью вы сможете сделать многое, хотя и процесс будет не совсем быстрый — от месяца до года. Если самолюбивого человека вы сможете вытянуть на хороший психологический тренинг, дело пойдет быстрее: дело в том, что самолюбивый человек плохо воспринимает критику именно от вас, а от нейтральных, тем более авторитетных людей корректные и конструктивные замечания он воспринять будет способен.

Что касается качественного и подходящего по тематике тренинга, рекомендуем Дистанцию.

  • Виды самооценки
  • Любовь к себе
  • Психика, здоровье
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (2):

Гость, 16 мая 2014 г. в 22:04
Добрый день, приведенная ссылка устарела, где можно почитать более подробное описание борьбы с этим недугом, особенно когда речь идет о другом человеке. Случай с моей девушкой: самокритика присутствует в ней, но когда это касается моих слов, информация воспринимается отвержением меня как личности. Она может себя винить о том что ей самой в себе не нравится. Но из моих уст она может слышать только хорошие и лестные отзывы в свои адрес, любая не то что критика, косвенная связанная с ней информация, воспринимается как то, что я вижу её в плохом свете, недоверием ко мне , отвержением меня. Исходя из того что я слышу в ответ, я вижу в этом не просто самолюбие а гордыню за свою состоятельность как человека, самодостаточность. Давно ищу материалы по этой теме, но все ни как не могу угадать с правильностью запроса контекстной информации. На вашем сайте, долго искал но кроме этой информации больше ничего не нашел по интересующему меня вопросу. Буду очень признателен за предоставленную помощь. И немного лести: Лучше сайта для саморазвития ещё не видел. Спасибо!
1 ответ
Гость, 30 мая 2019 г. в 11:54

Нигде и никогда.

Материалы по теме:

Картинка к "Как реагировать на замечания и критику"
01 янв. 2001 г.
Делайте свое дело наилучшим образом, и не тратьте время на препирательства с теми, кто критикуем вас не по делу, не разбираясь, или занимаясь просто сведением счетов.
4Подробнее →
Картинка к "Месть и желание отомстить: чем страшнее, тем желаннее"
01 окт. 2022 г.
Месть — намеренное причинение зла, неприятностей с целью отплатить за оскорбление, обиду или страдания. 
Картинка к "Самооценка"
01 янв. 2000 г.
Самооценка - то, как высоко или низко человек сам оценивает свои личные качества и возможности.
Картинка к "Уровень притязаний"
01 окт. 2022 г.
Уровень притязаний — степень трудности задач, которые человек ставит перед собой.