Якобы низкая самооценка

01 октября 2022 г., 21:54

За низкой самооценкой могут стоят самые разные вещи. За низкой самооценкой может стоять адекватная оценка своих малых возможностей, может - страх и неуверенность в себе.

Однако чаще за низкой самооценкой стоит совсем другое, "якобы низкая самооценка". Чаще это игра, декларирование, демонстрация, показуха, имеющее целью снять с себя ответственность, ничего не делать, не прилагать никаких усилий. Иногда это осознанная игра, иногда - неосознанная психологическая защита, иногда - философия жизни.

За низкой самооценкой может стоять и философия жизни, когда человек считает правильным оценивать себя максимально низко из тех или иных соображений (укрощение гордыни). Верующий православный может иметь (или декларировать) весьма низкую личностную самооценку и быть по жизни вполне адекватным, успешным и состоявшимся человеком. Что придает ему силы? Вера в Бога, в его помощь и заступничество.

Заниженная самооценка и позиция Жертвы

То, что часто принимают за низкую (заниженную) самооценку и почетно величают "синдром заниженной самооценки" или "комплексом жертвы", на самом деле может быть, напротив, самооценкой завышенной: завышенная самооценка плюс склонность к позиции Жертвы создает иллюзию низкой самооценки.

Если молодой человек якобы с заниженной оценкой страдает: «Красивые девушки на меня не обращают внимание, а некрасивые мне не нравятся…» - какая же это заниженая самооценка? Как же нужно себя ценить, чтобы рассчитывать на внимание красивых девушек, объективно не имея на это никаких оснований?! Нормальная самооценка подсказала бы: «На красивых девушек я не тяну, соответственно буду удовлетворяться такими же, как я». Низкая самооценка подтолкнула бы к тому, чтобы влюбляться только в некрасивых, потому что «Разве красивые - мой уровень?» А если человек полагает, что красивые девушки - как раз его уровень, и страдает, что они не отвечает ему взаимностью - это не заниженная, а завышенная самооценка. См.

  • Низкая самооценка

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Как повышать низкую самооценку"
01 дек. 2018 г.
Друзья, когда я слышу сетования на пониженную самооценку, у меня возникает вопрос: как люди понимают, что проблема в самооценке? Хорошо, ты сам себе рассказал, какой ты есть... А откуда идея о том, что ты оценил себя неадекватно?
0Подробнее →
Картинка к "Ложный синдром заниженной самооценки"
01 окт. 2022 г.
Низкая самооценка может адекватно отражать реальность, а может быть тем, что человек про себя придумал, результатом неадекватного занижения человеком своих качеств и возможностей, «комплексом неполноценности». Комплексы неполноценности чаще встречаются в подростковый период, когда и парни, и девушки-подростки переживают (комплексуют) по поводу своей внешности, роста, веса, своей речи, своей одежды и чего угодно еще.
Картинка к "Низкая оценка и комплекс неполноценности"
01 окт. 2022 г.
​Низкая самооценка может адекватно отражать реальность, а может быть тем, что человек про себя придумал, результатом неадекватного занижения человеком своих качеств и возможностей, «комплексом неполноценности». Человек с такой низкой самооценкой (так создающий себе низкую самооценку) склонен к негативным генерализациям: склонен думать, что во всех своих неудачах повинен он сам (его бездарность, глупость, безволие, неумение справиться с трудностями - обратите внимание, что это не личностные черты, а негативные ярлыки), тогда как успех, если он вдруг приходит, обусловлен случайным удачным стечением обстоятельств или чьей-то помощью.
Картинка к "Низкая самооценка"
01 окт. 2022 г.
Низкая личностная самооценка - низкая внутренняя оценка человеком своих качеств, возможностей и достоинств. В первую очередь - это то, что человек сам о себе думает, во вторую - как он себя ведет и на что решается.
Картинка к "Заниженная самооценка и позиция Жертвы"
31 дек. 2002 г.
То, что часто принимают за низкую (заниженную) самооценку и почетно величают "синдром заниженной самооценки" или "комплексом жертвы", на самом деле может быть, напротив, самооценкой завышенной: завышенная самооценка плюс склонность к позиции Жертвы создает иллюзию низкой самооценки. Если молодой человек якобы с заниженной оценкой страдает: «Красивые девушки на меня не обращают внимание, а некрасивые мне не нравятся…» - какая же это заниженная самооценка? Как же нужно себя ценить, чтобы рассчитывать на внимание красивых девушек, объективно не имея на это никаких оснований?! Нормальная самооценка подсказала бы: «На красивых девушек я не тяну, соответственно буду удовлетворяться такими же, как я». Низкая самооценка подтолкнула бы к тому, чтобы влюбляться только в некрасивых, потому что «Разве красивые - мой уровень?» А если человек полагает, что красивые девушки - как раз его уровень, и страдает, что они не отвечает ему взаимностью - это не заниженная, а завышенная самооценка.