Как из тревожного с низкой самооценкой стать уверенным

07 мая 2018 г., 14:59

Автор: Э.В. Гончарова, психолог, коуч
Видеоблог на YouTube

Чтобы человеку преодолеть страхи, тревоги, неуверенность, склонность жалеть себя, низкую самооценку... выйти на другой уровень в отношениях – ему нужно сломать свою старую мыслительную цепочку и создать новую.

Создать новые связи в мозгу, совершить их новый порядок, укрепить их так, чтобы электроимпульс в мозгу двигался именно по этой цепочке при любых раздражающих обстоятельствах, то есть, даже в ситуации отсутствия осознанного контроля – возможно только одним-единственным способом «без применения лоботомии»: с помощью осуществления новых поступков, непривычных для этого человека.

Новые поступки – новая связь мозгу. Новая связь – новые реакции. Другие реакции – другая психика, другая жизнь, другие результаты.

Да, человеку всего лишь надо начать действовать по-другому, ломать свои поведенческие стереотипы и сформируется его новая психика.

Поехали этот подход осваивать?!

Начинаем с того, что учимся в любой раздражающей ситуации очень конкретно проговаривать себе – что мы здесь ждали от другого, но пока не дождались... и поэтому - мы об этом ему очень вежливо скажем!

Понимаете?

Силы нужно тратить не на раздражение и не на последующую утилизацию этого раздражения в каких-нибудь возмущенных разговорах о несправедливости жизни, а силы нужно направить, чтобы научить себя понимать – чего конкретно я хочу от другого человека, а он почему-то по моему «мычанию-молчанию» не догадывается. Значит, мы об этом твердо и спокойно скажем, не ожидая, что он сам, наконец, прозреет, глядя на нашу несчастную или возмущенную физиономию. На нашу возмущенную физиономию он еще может и обидеться... Поэтому, есть раздражение, которое неуверенный человек еще и прячет...

В общем столько манипуляций и все мимо, а нужно всего лишь, научиться понимать — какие права я здесь должен уметь озвучить!

Например:

– вы звоните и узнаете о долге...

– вам отвечают «денег нет»...

– есть три частых варианта: молча принять; обозвать свиньей; или позвонить и рассказать другой подруге какая «кто-то» свинья - когда ее надо было выручить, вы выручили, а она теперь...

А что на самом деле в этой ситуации «не отдавания» вы хотели?

Рассказать кому-то, что кто-то свинья?

Скорее всего, нет.

Предположу, что вы хотели, чтобы вам деньги отдали в ближайшее время. Об этом и скажите, не молчите. Кстати, сказать кому-то, что он свинья, вы тоже этого не хотели и не хотите, потому что вам все равно свинья он или нет, вам важно, чтобы вам отдали долг! Это понимайте и помните!

– Подскажи мне, пожалуйста, когда в ближайшее время ты сможешь мне деньги отдать?
– ...Ну, я не знаю...….................................
– Я понимаю твои трудности; и свой вклад, чтобы помочь их тебе разрешить, я сделала. Сейчас я прошу тебя назначить точный срок, когда ты будешь готова отдать долг.

Не заканчиваете разговор, пока дату не услышите.

Или другой пример.

Поздно вечером звонит подруга поболтать...

Часто бывают мысли: ну что она сама не понимает... что уже поздно... не время...

Неуверенный человек молчит, потому что в этой ситуации ему нужно уметь четко сформулировать, а – что он сам сейчас хочет? Что он хочет, а ему не дают это реализовать?

Понимаете, внимание не на своем возмущении кем-то, а на своем желании: чего я сейчас хочу?

Скорее всего хочу, чтобы подруга перезвонила в другое время.

И об этом ей и надо сказать. Очень вежливо и твердо.

Теперь ваше задание для развития этого навыка – точное понимание чего хочу я от другого – следующее: на первом этапе во всех ситуациях, которые у вас вызвали напряжение в отношениях с другими людьми – то есть вы делали и говорили не то, что вам хотелось, после всех этих ситуаций, сядьте и подумайте «чего вы хотели в этой ситуации?», а затем сформулируйте свое желание в вежливой форме.

Обращаю ваше внимание, ваше раздражение показывает: вы думаете, что у вас есть право что-то получить – деньги, или чтобы вас не беспокоили... – но вам это не дают, добровольно. И, если вы молчите, то вы, не взяли на себя ответственность это право спокойно доносить людям. Пусть, дескать, они сами догадаются! Они не догадаются. У них другие задачи – отвоевать себе побольше прав.

Начинайте доносить. Без обид. И вы станете уверенным человеком!

Запомнили, как вы начинаете становиться уверенным человеком?

Вначале после любых ситуаций, где вы чувствовали раздражение (значит, вы соглашались делать не то, что хотели бы делать), вы продумываете, как в той ситуации было бы вежливо настоять на своих правах.

К вам полезли с нравоучениями, которые вы не хотите слушать...но слушаете...

Как вы остановите вежливо человека, например, который понимает, что забылся?

А как вы остановите того, кто твердо верит, что у него есть право поучать вас?

На работе кто-то не сделал вовремя свою часть отчета и задерживает вас...

Что вызывает ваше раздражение, какие ваши права нарушает этот человек? Как вы в вежливой форме озвучите и отстоите эти свои права?

Путь к уверенности начинается с этого анализа:

– какие именно мои права нарушил человек?

– у меня на самом деле есть эти права?

– как в вежливой форме потребовать их выполнение?

Точно установить свои права – это львиный вклад в вашу уверенность. А далее уже снайперский выстрел – вежливая формулировка заявления о своих правах.

Друзья, когда вы делаете подобный анализ задним числом, то у вас есть возможность посоветоваться с людьми, которые, например, лучше понимают, где чьи права и как выглядит вежливая форма сообщения о своих правах нарушителю.

Неуверенность – это неумение разобраться в своих правах и неумение вежливо о них заявлять.

Уверенность – это умение точно видеть свои права и умение твердо и вежливо их обозначать.

Учитесь этому умению!

Поработав так месяц-два, вложившись в такие когнитивные репетиции, вы натренируете свой мозг видеть ваши права и формулировать их в вежливой и твердой форме для другого.

А затем уже следующий шаг.

Проведя такие наблюдения, теперь вы можете вполне спрогнозировать наперед, где и когда ваши знакомые люди ведут себя, вызывая ваше несогласие с чем-то, во что они хотят вас вовлечь против вашей воли.

Подумайте, как вы в вежливой форме обозначите свои права в этих ситуациях. Выучите эти формулировки. И произнесите их в нужный момент, уже не задним числом, а прямехонько «к обеду».

При таком подходе к организации новых поступков процесс перестройки вашей психики начнет осуществляться в геометрической прогрессии.

Через пару месяцев вы себя не узнаете, а через год вы будете собой гордиться.

Главное, тренируйтесь! Делайте новые поступки!

Комментарии (15):

Гость, 21 июня 2018 г., 23:21

Изумительные рекомендации! Обязательно начну их применять. Спасибо!

Гость, 11 июля 2018 г., 02:50

Спасибо. Попробую применить.

1 ответ
Гость, 17 июля 2018 г., 17:44

Статья в целом полезная, только - все то же самое можно было бы изложить гораздо компактнее и понятней.

Гость, 27 июля 2018 г., 11:04

Большое спасибо за статью! Все коротко и ясно. Поистине, краткость - сестра таланта!

Гость, 12 августа 2018 г., 11:34

Огромное спасибо автору статьи!

Гость, 22 августа 2018 г., 01:30

Я раньше очень боялась обидеть людей, а теперь я понимаю, что это не я их обижала, а они сами обижались. Обижались на то, что я не позволяла им нарушать своё личное пространство. Мне кажется, тут просто надо принять то, что таким людям не место в твоей жизни. И если подруга обижается на то, что у тебя нет на неё времени, то се ля ви. Я считаю это неуважением.

Гость, 26 декабря 2018 г., 23:22

Огромное спасибо! Такая дельная статья. Обязательно воспользуюсь советом.

Гость, 01 февраля 2019 г., 22:25

Действительно в данной статье есть практические советы. Мне понравилось. Большое спасибо!

Гость, 01 июня 2019 г., 22:35

WOW! Что-то совершенно новое! Потрясающий секрет! Точечная работа! Уверенные на автомате так поступают, правда, редко вежливо - это очень важный момент. Спасибо! Буду!

Гость, 02 октября 2019 г., 04:42

Доброй ночи. Я только зарегестрировалсяменя, зовут Андрей, мне 40 лет без году. У меня семья жена, дочь. Как я вообще здесь оказался? По молодости пил, гулял, как и многие не осознавал ничего, интересов не было. Все изменилось, а точнее, я сам пришёл к этому и хочу, чтоб все изменилось, я смог залесть к себе в голову, и как это оказалось интересно. А именно: я пытаюсь ломать систему свою, но не во всем, сказать проще, я понял, что такое мозг и пытаюсь изменить жизнь свою не потерять семью и многое другое, что казалось мне правдивым. Я верующий, но в пределах разумного. Скажу так: люди, которые в какого-то верят, немного ошибаются в некоторых аспектах. Вера должна быть, но в кого? Я нашёл такой ответ: мы большинство живём как стадо баранов к сожалению, но мы, и никто другой, строим свою жизнь, и вот что важно - мы сами и есть боги. Так я это вижу. В какой-то степени мы просим помощи у него, а ее нету, а потому, что только сам человек должен понять, что он и никто другой принимает решение, кто он сам для себя в первую очередь. Скажу по-другому: хочешь жить - ты будешь жить, а не хочешь - значит здесь не окажешься во всех смыслах. Каждый человек сам и есть бог, а небеса дают нам, как я это вижу, подсказки. Например, если случилась трагедия, то это тоже знак, значит так должно было случиться, и вот здесь проявляются у человека (это важно) его качества. Это как толчок в развитии самого себя. К сожалению, я начал понимать поздно и хочу, чтобы семья осталась со мной, и буду делать все возможное, я знаю, я уверен что смогу. Это важно.

1 ответ
Гость, 28 января 2021 г., 20:08

Приветствую! У меня очень похожая ситуация. Вел себя отвратительно по отношению к семье, часто не был рядом, не брал на себя ответственность. Так же было много алкоголя и друзей, друзьям же надо помогать. Полгода назад стало тошно от самого себя, пришел к тому, что нужно серьезно собой заниматься и менять себя. Но было поздно, через месяц взорвалась жена и решила, что с нее хватит. С того момента веду серьезную работу над собой, во многом изменился, со многими привычками ещё борюсь. Семью пока не потерял и буду бороться до последнего)) люблю их очень)) Всем удачи! Работайте над собой! ПРЯМО СЕЙЧАС!

Гость, 15 января 2020 г., 18:13

Прекрасная статья. Без воды, все четко, по полочкам. Только знающий проблему может написать такую великолепную статью. С уважением.

Гость, 28 декабря 2020 г., 01:10

Тут главное не стать уверенным дерьмом. Все-таки, если вам ночью позвонила подруга, возможно у нее действительно большая проблема. Тут все зависит, насколько дорог вам этот человек. Если дорог, то, возможно, более правильным решением будет встать, одеться и поехать ее утешать? Правда, поступить так сможет только уверенный в себе человек...

1 ответ
Гость, 25 июля 2021 г., 12:37

Походу, я этим уверенным дерьмом стала)) Все знакомые, малознакомые, близко знакомые, почти ВСЕ просто отвалились. Я бы не сказала, что мне плохо с собой, это здорово, что рассчитываю только на себя: думаю, ищу варианты, делаю, принимаю ситуацию, иногда злюсь, обижаюсь, считываю свои эмоции, даю им место быть, помню о цели и снова принимаю решения/делаю. Не знаю, возможно это путь в моем развитии)) НО мы-то все же социальные "животные", иногда хочется очень-очень близких людей, а дружить, видимо, не умею. Наверное выбор в свое время делала в пользу себя, а не дружбы, думала новые люди придут, но увы и ах - не наблюдаю)). Буду рада, если специалист прокомментирует меня)) Понимаю, что нужна помощь специалиста, поэтому и попала на этот сайт, понятно что платить надо, но вопрос-то встал в выборе: кому?

1 ответ
Соколова Л.В., секретарь Н.И. Козлова, 26 июля 2021 г., 10:13

Бесплатную консультацию можно получить в Университете практической психологии https://www.univer-pp.ru/bk/.

">https://www.univer-pp.ru/bk/">https://www.univer-pp.ru/bk/.

✔️ Можно обратиться к автору статьи Э.В. Гончаровой https://emiliyagoncharova.ru/link,">https://emiliyagoncharova.ru/link">https://emiliyagoncharova.ru/link, контакты https://psihologion.ru/users/358.

">https://psihologion.ru/users/358">https://psihologion.ru/users/358.

✔️ Н.И. Козлов каждый четверг в 12:00 (мск) проводит встречи в инстаграм https://instagram.com/niikozlov,">https://instagram.com/niikozlov">https://instagram.com/niikozlov, в прямом эфире, со своими подписчиками. Присоединяйтесь, и сможете задать вопрос лично Николаю Ивановичу.

✔️ Вступайте в Клуб Дистантник https://distant-nik.ru/">https://instagram.com/niikozlov">https://distant-nik.ru/ Все вопросы - к менеджеру Наталье Симоновой: WhatsApp, Telegram: +7 (904) 400-87-04, simonova.distance@gmail.com, скайп live:6c572076908b5eb2.

✔️ Также вы можете пойти на Дистанцию https://www.univer-pp.ru/distantsiya,">https://www.univer-pp.ru/distantsiya">https://www.univer-pp.ru/distantsiya, а ведущего сможет вам посоветовать наш менеджер - Анастасия, контакты: +7 (925) 602-4430, ✉ anastasia.r@syntone.ru, https://vk.com/id8524647

">https://vk.com/id8524647">https://vk.com/id8524647

 

Материалы по теме:

Картинка к "Адекватная самооценка"
01 окт. 2022 г.
Самооценка бывает адекватной или нет. Адекватность – это соответствие требованиям ситуации и ожиданиям людей. Если люди верят, что человек может с задачами справиться, а он не верит в свои силы, говорится о заниженной самооценке. Если человек заявляет о планах нереалистичных, говорят о его завышенной самооценке. Самый главный критерий адекватности самооценки – исполнимость планов человека.
1Подробнее →
Картинка к "Главные секреты абсолютной уверенности в себе (Р. Энтони)"
28 окт. 2014 г.
Если повнимательнее приглядеться к окружающим, то вряд ли можно проигнорировать тот факт, что среди них крайне мало счастливых людей, сумевших реализовать себя и обрести смысл жизни. Многие не в состоянии справиться с проблемами и ежедневными жизненными трудностями. Подавляющее большинство, примирившись с посредственностью существования, уже давно просто плывет по течению. Принятие посредственности стало образом жизни. Ощущение собственной неадекватности заставляет людей обвинять в своих неудачах и разочарованиях общество, окружающих, обстоятельства и искать им различные причины. И это так по-человечески! Убежденность в том, что жизнь контролируется другими людьми и зависит от внешних обстоятельств, прочно закрепилась в их сознании. Они отказываются воспринимать логические аргументы, доказывающие обратное.
Картинка к "Как поднимать себе самооценку"
01 янв. 2003 г.
Заботиться о себе - правильно и естественно, и высокая самооценка обычно свидетельствует о том, что человек относится к себе внимательно и ответственно. Если думать всерьез и на перспективу, то основа для высокой и устойчивой самооценки - не психологические фишки, а реальность: ваша объективная ценность для людей и жизни.
Картинка к "Как стать уверенным"
08 мая 2019 г.
​​​​​​​Даже самый неуверенный в себе человек знает, что такое уверенность. Нам интуитивно нравится уверенное поведение, мы видим его в других людях, да и сами проявляем его в безопасных ситуациях.
Картинка к "Низкая самооценка"
01 окт. 2022 г.
Низкая личностная самооценка - низкая внутренняя оценка человеком своих качеств, возможностей и достоинств. В первую очередь - это то, что человек сам о себе думает, во вторую - как он себя ведет и на что решается.
Картинка к "Полезные привычки: как приобретать"
01 янв. 2010 г.
Как приобретать полезные привычки? Чтобы выработать действительно нужную привычку ответьте себе максимально честно и подробно на самый важный вопрос - зачем? Зачем вам такая привычка, как вы будете жить, когда у вас будет эта привычка, что изменится? Если у вас совсем серьезные намерения в отношении нужной привычки - запишите все это.
Картинка к "Последовательность и постоянство в работе над собой"
01 окт. 2022 г.
Существует ли способ наиболее БЫСТРОГО получения результатов в жизни? Да! 
Картинка к "Привычное поведение: как изменять"
01 окт. 2022 г.
Найдите воодушевляющие образцы. Используйте праздники и другие дни, когда возможна «перезагрузка» - переключение в новый режим жизни. Когда жизнь течет обычным образом, из накатанной колеи выбраться бывает трудно. А праздники, или вы заболели, или уехали в отпуск - все это дает великолепные возможности начать новую жизнь.
Картинка к "Сколько времени надо продолжать опыт, чтобы выработалась привычка"
01 янв. 2006 г.
Теоретически рассуждая, даже один-единственный опыт остается в памяти человека, один-единственный поступок может стать основой полезной привычки. Если бы это было не так, если бы каждый наш поступок проходил бесследно для души, то привычек не было бы вовсе. А мы видим, что привычки то и дело создаются — как хорошие, так и дурные. Все они начинаются с одного-единственного поступка. Нам нужна именно привычка садиться за работу в хорошем настроении и делать ее тщательно. Нельзя же тратить слишком много душевных сил на приемы работы, надо оставлять их для самой работы!
Картинка к "Тренировка уверенного поведения"
Картинка к "Твоя жизнь пройдет через пень-колоду - или по-другому?"
24 июн. 2017 г.
Большинство людей плохо планируют свою жизнь, менее тщательно чем свой отпуск, намного менее тщательно чем свой отпуск! Поэтому отпуск у них пройдет по строгому сценарию, а вот жизнь у большинства пройдет через пень-колоду. Сомневаетесь? Правильно делаете! Но к сомнениям нужно добавить еще и ваши мудрые действия. У вас есть план на свою жизнь? На ее ближайший отрезок?