Как стать уверенным
Даже самый неуверенный в себе человек знает, что такое уверенность. Нам интуитивно нравится уверенное поведение, мы видим его в других людях, да и сами проявляем его в безопасных ситуациях.
При этом мало кто умеет объяснить словами, в чем же заключается суть уверенности, как этому научиться? Один из немногих – Евгений Яковлев - человек, прошедший путь от неуверенного в себе интроверта до яркого, удивительно открытого и харизматичного тренера.
Что такое уверенность?
Уверенность можно понимать как внутреннее состояние, самоощущение, а можно – как внешнее поведение, поступки. Одно с другим взаимосвязано: если у вас есть ощущение уверенности, то вы естественным образом будете вести себя уверенно, а если вы научились уверенно себя вести, то рано или поздно у вас появится внутреннее ощущение.
Неуверенному человеку лучше начинать с отработки поведения – это легче и эффективнее. Уверенное поведение имеет вполне конкретные внешние признаки, их можно увидеть и воспроизвести.
Чтобы понять суть уверенного поведения, давайте представим житейскую ситуацию: сегодня в 10 утра у вас должно состояться финальное собеседование на новую работу. По какой-то причине (заболела любимая кошка, сломался лифт или просто пробки на дорогах) уже в половине десятого вы понимаете, что опаздываете. Вы звоните вашему будущему начальнику с просьбой перенести встречу на 11 часов.
1 - Я очень извиняюсь, мне так жаль, но я не успею приехать к 10 часам… Тут такие пробки, что мне никак из них не выбраться… к сожалению... Давайте, если вам не сложно, перенесем встречу на 11 часов? Я еще раз извиняюсь… конечно, такого больше не повторится…
2 - Я не успеваю приехать к 10. Будьте добры, назначьте мне другое время. Я могу приехать после 11 – скажите, когда будет удобно встретиться? Я в любом случае приеду и, если потребуется, буду ждать у вашего кабинета до самого вечера.
3 - Бывают иногда такие дни, когда даже если хочешь быть вовремя, но все складывается иначе. Сегодня у меня как раз такой день, к 10 никак не успею. Возможно, если мы перенесем нашу встречу на 11, это будет хорошо, потому что освободившееся время можно использовать на что-то важное или приятное.
Какой из вариантов поведения можно назвать уверенным? Представьте себя на месте начальника. В каком случае вы бы испытали уважение к будущему сотруднику и без чувства недовольства перенесли бы встречу?
Ответ вас возможно удивит – ни один из предложенных вариантов не может считаться уверенным поведением.
Первый и второй признак уверенности
Почему? Потому первые два признака уверенности – это обращение прямо и на равных. В приведенных примерах ярко виден другой подтекст:
1 - Обращение снизу, пассивное поведение. Избыток вежливых слов, уменьшительно-ласкательные суффиксы в словах, непроизвольные паузы в речи, много лишних слов, оправдания – все это создает образ «сироты казанской». Это вариант неуверенного поведения.
2 - Обращение сверху, агрессия. Непрошенные советы, угрозы, быстрый темп, переходящий в перебивание, отсутствие пауз, шуточный или реальный наезд – это может выглядеть как супер-уверенность, но в 90% случаев по сути это является неуверенностью.
3 - Обращение по-хитрому, манипуляция. Когда речь заходит о выгодах, торговле, уловках и уступках, с применением обмана или без него – это похоже на обращение на равных. Однако, его нельзя назвать обращением напрямую, т.к. для достижения результата используются все возможные аргументы, даже не имеющие никакого отношения к проблеме.
Итак, суть уверенности – это обращение прямо и на равных. Без мельтешения и подстройки снизу. Без агрессии сверху. Прямо и откровенно – «потому, что я об этом прошу».
Фраза уверенного обращения предельно проста: «Скажите, мы могли бы перенести встречу на другое время? Давайте поищем удобные варианты».
Прочитайте эту фразу несколько раз. Прочувствуйте – произнести ее можно очень по-разному. Чтобы эти слова действительно звучали уверенно, нужно принять во внимание два других признака уверенности.
Третий и четвертый признак уверенности
Оба этих критерия – про интонации.
Во-первых, фраза должна звучать с интонацией формального вопроса. Представьте, что этот человек уже делал это действие по вашей просьбе уже сто раз. Нет сомнений, что он сделает это в сто первый. Вопрос – лишь формальность. Вы уверены, что просьба будет выполнена.
Во-вторых, в лице, позе и интонациях должна быть теплота и доброжелательность. Здесь все просто. Внешне – во время произнесения фразы делаем на лице полуулыбку. Внутренне – представляем образы «я - солнце» и «ты – солнце», я искренне и открыто готов позаботиться о тебе, и ты – тоже.
Когда речь идет об интонациях, можно уверенно сказать, что лучше один раз увидеть и услышать, чем сто раз прочитать в статье. Смотрите на профессионалов, слушайте как они говорят, заражайтесь их уверенностью – например, на непревзойденном «Тренинге уверенности» Евгения Яковлева. Компания хороших людей и множество незабываемых упражнений вам обеспечено!