Развитие уверенности в себе

01 января 2006 г., 10:37

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Интервью с гуру. Психолог Игорь Вагин

​​​​​​​​​​​​​​Уверенный в себе человек - успешный человек. Это не все, что вам нужно в жизни, но именно с обретения настоящей уверенности в себе начинается жизнь, за которую вы сможете себя уважать.

Можно ли развивать уверенность в себе? Да, вполне можно. Много юношей и девушек в свое время не могли похвастаться верой в себя, не умели производить на окружающих впечатления сильных и уверенных людей, но они хотели - и они становились уверенными, вырабатывали в себе нужные качества. Развивать уверенность в себе можно и нужно, но будьте готовы к тому, что это работа не всегда быстрая и предполагает усилия по нескольким, достаточно разным направлениям. Это и создание крепкой жизненной базы, и наработка полезных фишек, и укрепление чувства уверенности в себе. 

Шейх Хамидов

Уверен в себе тот, у кого есть почва под ногами: человек знающий, опытный, профессионал, человек подготовленный и защищенный. Ничто так не способствует уверенности в себе, как сильные друзья и хорошая служба безопасности! Человеку - "пустышке", неумехе научиться быть уверенным, не развивая себя - невозможно: это все равно как сбивать температуру у больного, вместо того, чтобы лечить болезнь.

Чтобы чувствовать себя уверенно, учитесь и приобретайте опыт: нарабатывайте навыки общения, учитесь знакомиться, выступать на аудитории - учитесь важным для вас вещам. Умнейте: читайте дельные (а не пустые) книги, записывайте свои выводы, обсуждайте свои выводы и размышления с умными людьми. Позаботьтесь, чтобы вас чаще окружали надежные друзья, на которых вы хотели бы быть похожими. Настоящая уверенность та, которая имеет под собой нечто реальное, настоящую жизненную базу.

С другой стороны, глупо ждать, когда вокруг вас все сложится. Уверенность начинается с вас, если вы начинаете в себе ее нарабатывать. Чтобы преодолеть свою неуверенность и наработать свою уверенность, человеку нужно с собой что-то делать. Почему это не происходит?

Точнее, почему вы это не делаете? Кто-то трусит, кто-то ленится, кто-то сделал это своим стилем жизни, получая из этого свои выгоды: постоянную помощь окружающих и возможность попривлекать к себе внимание. Какая из этих причин - про вас?

Тот, кто хочет, ищет возможности, кто не хочет - придумывает объяснения. "У меня комплексы". "У меня низкая самооценка". "Я не уверена в себе, потому что мои подруги красивее и смелее меня" - объяснить можно все что угодно, что вы с этим собираетесь делать? "Я не верю во все эти методы", "Я не верю, что у меня что-то получится, у меня никогда ничего не получается!", - отговорок и оправданий может быть сколько угодно. Если же вам важно не поразбираться, а результат, то запомните четыре пункта: Энергия. Вера в себя. Уверенное поведение. Правильная жизненная философия. Ваша задача - повышение личностной энергетики, приобретение ощущения уверенности в себе, развитие навыка уверенного поведения и корректировка жизненной философии.

Уверенность начинается с вас. Пройдите по многочисленным ссылкам к этой статье, поставьте себе посильные задачи и начинайте вырабатывать в себе нужные умения и качества. Начинайте работать над собой. Как? См.​​​​​​​

Комментарии (6):

Гость, 26 февраля 2013 г., 22:05
Спасибо большое за статью, но как не превратить уверенность в самоуверенность или в агрессивность, или в наглость?
2 ответа
Гость, 01 апреля 2018 г., 14:57

Уверенность в себе - это не только вера в себя и в свои силы, это прежде всего уважение к себе, поэтому тут о наглости и речи не может быть.Обычно агрессивные и наглые люди те, которые не уважают себя и окружающих.

Гость, 02 декабря 2018 г., 22:36

Хорошая статья, есть над чем подумать..

Гость, 04 октября 2016 г., 10:30
Статья отличная. "Уверен в себе тот, у кого есть почва под ногами: человек знающий, опытный, мастер своего дела, человек подготовленный и защищенный". Единственное, может есть смысл заменить слово профессионал на словосочетание "мастер своего дела", так как профессионал это тот, у кого есть профессия, но не факт, что человек является мастером в том деле, которым занимается. С уважением.
Гость, 30 сентября 2017 г., 17:04

Значит хотите сказать, что неуверенность в себе - это всего лишь один из многочисленных способов манипулировать окружающими? Я в принципе так и думал.

1 ответ
Гость, 05 октября 2017 г., 23:57

Иногда неуверенность - это только неуверенность.

Материалы по теме:

Картинка к "Главные секреты абсолютной уверенности в себе (Р. Энтони)"
28 окт. 2014 г.
Если повнимательнее приглядеться к окружающим, то вряд ли можно проигнорировать тот факт, что среди них крайне мало счастливых людей, сумевших реализовать себя и обрести смысл жизни. Многие не в состоянии справиться с проблемами и ежедневными жизненными трудностями. Подавляющее большинство, примирившись с посредственностью существования, уже давно просто плывет по течению. Принятие посредственности стало образом жизни. Ощущение собственной неадекватности заставляет людей обвинять в своих неудачах и разочарованиях общество, окружающих, обстоятельства и искать им различные причины. И это так по-человечески! Убежденность в том, что жизнь контролируется другими людьми и зависит от внешних обстоятельств, прочно закрепилась в их сознании. Они отказываются воспринимать логические аргументы, доказывающие обратное.
0Подробнее →
Картинка к "Как работать над собой"
01 янв. 2010 г.
Людей, ВЕРЯЩИХ в то, что себя можно изменить - немного. Еще меньше людей, ГОТОВЫХ себя менять.
Картинка к "Как стать уверенным"
08 мая 2019 г.
​​​​​​​Даже самый неуверенный в себе человек знает, что такое уверенность. Нам интуитивно нравится уверенное поведение, мы видим его в других людях, да и сами проявляем его в безопасных ситуациях.
Картинка к "Кирпичи 2.0 (Д. Сугралинов)"
08 авг. 2014 г.
Это жизненная история про слабость и безвольность, про падения, борьбу и преодоление себя. Главный герой – молодой офисный сотрудник, за внешней воспитанностью которого скрывается инфантильность, малодушие и отсутствие уважения к самому себе. Он пытается изменить себя, мечтая о красивой и успешной жизни. Действуя вопреки всем стереотипам о неудачниках, ошибаясь снова и снова, он выходит из многих жизненных ситуаций, которые знакомы каждому из нас.
Картинка к "Работа с неуверенностью"
01 окт. 2022 г.
Работа с неуверенностью - действия, направленные на снятие страхов и развития уверенности.
Картинка к "Создание жизненной базы уверенности"
01 янв. 2000 г.
Уверенность в себе укрепляется тогда, когда она получает настоящие основания, имеет под собой жизненную базу. Это приобретение жизненного опыта, повышение профессионализма[http://www.psychologos.ru/articles/view/professionalizm ,] увеличение капитала жизненных ресурсов. Уверен тот, у кого есть почва под ногами: человек знающий, опытный, профессионал. Развитие уверенности тесно связано с развитием навыков, умений, накоплении знаний и пр. Человеку - "пустышке", неумехе научиться быть уверенным, не развивая себя - невозможно: это все равно как сбивать температуру у больного, вместо того, чтобы лечить болезнь.
Картинка к "Уверенность начинается с вас"
01 янв. 2010 г.
Уверенность начинается с вас. Чтобы преодолеть свою неуверенность и наработать свою уверенность, человеку нужно с собой что-то делать. А большинство тех, кто жалуется на свою неуверенность, делать что-то с собой то ли не умеют, то ли не хотят, в любом случае у них нет умения и привычки работать над собой.
Картинка к "Уверенность в себе"
01 янв. 2013 г.
Признаки уверенности - в основном поведенческие, а именно спокойствие, корсет уверенности, смелость заявить о себе и уверенное поведение.