Чувство страха

01 октября 2022 г., 21:25

Фильм "Король Лев"

Фильм "Неприкасаемые"

​​​​​​​​​​​​​​Чувство страха - переживание перед страшным, внутреннее видение страшного. Страх, это когда головой все понимаешь, хочешь сделать правильно, но внутри все сжимается и говоришь и делаешь все не так. Это - страх.

Точнее, это не страх, а чувство страха. Чувство страха и страх (страшное) - вещи разные, хотя их часто путают. На страшное можно реагировать разумно, деятельно, без страха. В то же время можно бояться того, что вовсе не страшно.

Смысл чувства страха

Если рядом опасность - нужно или спрятаться (застыть), или драпануть (убежать). И нужен удар неприятным ощущением, чтобы сейчас все это произошло мгновенно, а на будущее чтобы подобных ситуаций избегать. Плюс функциональная перестройка организма под супернагрузки и возможность ран. Ну и внимание только к тому, что может быть опасностью.

Испуганный вид сопровождается улучшением периферического зрения, повышением частоты движения век и дыхания – всё это позволяет человеку быстрее реагировать на опасность.

Все это вместе и есть страх. Коротко - буря в теле, паралич (застывание) воли, желание спрятаться или убежать.

Структура чувства страха

Женщины в чувстве страха обычно замечают чувство: переживание страха, мужчины в страхе чаще видят поведение: паралич тела, желание спрятаться или убежать. Правы и те, и другие, поскольку страх, как внутреннее чувство, имеет сложную структуру. Это и переживание, и эмоциональное выражение этого переживания, и свой рисунок тела, и особое восприятие происходящего, и особый алгоритм внутреннего поведения. Естественно, и особое функциональное состояние всего организма. См.

Страхи и тревожность в человеческой жизни

Переживание страха бывает привлекательным и для детей, и для взрослых, и в игровом, и в серьезном варианте. Обращают внимание на свои страхи и склонны их переживать - в основном женщины. Страх - полезная подсказка, а не руководство к действию. Учитывать страх - разумно, руководствоваться страхом - опасно. Что делать, когда страшно? Как преодолевать страх? См.

Страх и тревожность в практической психологии

Страх можно формировать, страх можно снимать. Как работать со страхами? См.

  • Чувство страха

Комментарии (3):

Гость, 21 октября 2013 г., 15:51
Полезная статья! Хорошие советы! У каждого страха, который мы испытываем есть своя "зона" на нашем теле. Если сделать массаж данной зоны, страх может отступить.
Светлана, 28 марта 2015 г., 10:45
У меня вопрос к Николаю Ивановичу - от психолога, который наконец-то начал самостоятельную практику после долгого периода обучения. Это тема страха. Все, и в том числе и простые обыватели знают, что страх, преимущественно неосозанный - забирает "энергии жизни", соответственно человек становится не только менее энергичным, но и менее чувственным что-ли, т.е. он не будет так остро и тонко воспринимать "ноты" окружающего мира, как человек который вырос в гармонии и трансформировался в целостную личность. Но бывает ведь и так, что эмоциональная блеклость вызвана биологическими причинами (акцентуации, психопатии)... В связи с этим очень важный для меня вопрос: возможно ли, проработав неосознаваемые страхи человека, начиная с самого детства (при отсутствии биологического отягощения, но при наличии жесткого воспитания) - увеличить его чувственное мировосприятие, т.е. научить его быть более восприимчивым не только к себе (научить осознавать свои эмоции и чувства), но и к другим людям? Бывали ли у вас в практике такие случаи?? Очень хочется знать Ваше мнение. Спасибо!
Н.И. Козлов, 30 марта 2015 г., 23:57
Светлана, вы задаете очень сложный вопрос. Вначале отвечу - нельзя. Нельзя так же, как нельзя поймать абсолютно черную кошку в абсолютно черной комнате, если ее там еще и вовсе нет... Расшифрую: этим путем вы ничего не добьетесь, потому что страхи в данном случае ни при чем. Не надо видеть страхи там, где они отсутствуют, не надо бояться страхов там, где их нет. Развивать чувственное мировосприятие - задача понятная и реальная, я с нею сталкивался и вполне успешно решал. Но во всех случаях, где я с этим работал, вопрос о страхах не вставал и ничего прорабатывать не приходилось. Синтон-подход работает другими методами.

Материалы по теме:

Картинка к "Формирование страха и снятие страха"
01 окт. 2022 г.
Повторящиеся сильные удары страхом (травмирующим событием) на фоне мышечного напряжения рождают больные точки в душе
0Подробнее →
Картинка к "Как дети учатся бояться, или Научение страхам у детей"
11 нояб. 2014 г.
Маленькие дети с чувством страха практически не знакомы. У младенцев есть элементарные рефлексы (испуг) на громкие звуки, протест против боли и предрасположенность к реакциям страха не некоторые возможно опасные в жизни вещи (высота, пауки). Основной же массив страхов, который мы наблюдаем у детей - результат научения. При том, что чувство страха - базовая, врожденная эмоция, врожденной является только способность бояться, способность замирать или убегать от опасности. Но от чего нужно замирать, при виде чего необходимо убегать - этот список врожденным не является.
Картинка к "Кому и зачем нужен страх"
Картинка к "Работа со страхом"
01 янв. 2010 г.
Работа со страхом - приемы и процедуры, позволяющие предупредить страх, освободиться от страха или использовать его позитивные стороны. Работа со страхом - преимущественно психотерапевтическая процедура, уместная в ситуации, когда волевым, разумным и деятельным образом проблему страхов решить не удается.
Картинка к "Страхи"
01 янв. 2010 г.
Страхи, как житейское понятие, имеет два основных смысла. Когда про какую-то девушку говорят: "У нее страхи", скорее всего имеют в виду высокий уровень ее личностной тревожности. В этом смысле страхи - это состояние и личностная черта, готовность во всем (или в чем-то) видеть страшное и бояться. Похоже, что в таких случаях в принципе не совсем точно говорить о страхах, это скорее желание человека избежать не вполне комфортных для него ситуаций и нежелание себя чем-либо напрягать.
Картинка к "Страхи и тревожность в человеческой жизни"
01 янв. 2006 г.
Маленькие дети с чувством страха практически не знакомы. У младенцев есть элементарные рефлексы (испуг) на громкие звуки, протест против боли и предрасположенность к реакциям страха на некоторые возможно опасные в жизни вещи (высота, пауки). Основной же массив страхов, который мы наблюдаем у детей - результат научения. Чем более тревожны родители, тем чаще они видят Страшное и учат детей: «Это страшно!»
Картинка к "Страхи и тревожность в практической психологии"
01 окт. 2022 г.
Проблема тревожности - частый запрос в практической психологии и психотерапии. Страх можно формировать, страх можно снимать. Как работать со страхами?
Картинка к "Страх, страшное"
01 окт. 2022 г.
Страшное - всегда относительно, страшное - это оценка того или иного события с точки зрения наших возможностей и наших потребностей.
Картинка к "Структура чувства страха"
01 окт. 2022 г.
Страх – это и переживание, и эмоциональное выражение, и свой рисунок тела...