Кому и зачем нужен страх

01 октября 2022 г., 21:34

Статья в разработке

Кому и зачем нужен страх

1. Страх нужен, чтобы малыши выживали.

  • У зверенышей и у детей есть уже врожденные страхи: они боятся резких громких звуков, резкого света, боятся боли. Иногда - далеко уползать от мамы и близко подползать к незнакомым движущимся предметам (колючему ежу).
  • Чтобы малыши выжили, взрослые должны иметь возможность ими управлять. Пока у звереныша или ребенка нет разума, им можно управлять только болью и страхом. Управление через боль предполагает обязательный физический контакт, управление через страх может быть дистанционным, что удобнее.

2. Страх нужен, чтобы обеспечить гарантии воспитания. Если ребенок ничего не боится, нет гарантий, что он будет вас в нужный момент слушаться. Машина управляется рулем, но у любой машины должны быть еще и тормоза. Ребенок воспитывается разумным словом и поддержкой, но у воспитателя должны быть и рычаги надежного контроля поведения ребенка.

3. Взрослым и умным людям страх не нужен. Освобождение от любых страхов, смена негативной мотивации мотивацией позитивной - одна из важных задач в развитии здоровой личности. Если жить на интересе и думать головой, зачем тогда чего-то бояться? Отдельный вопрос - всех ли совершеннолетних людей можно считать взрослыми и умными?

  • Страхи
  • Негативная мотивация

Комментарии (1):

Гость, 20 апреля 2020 г., 11:09

Вы правильно пишите, что страх может быть мощным рычагом воздействия на человека. К сожалению сегодня этим "рычагом" пользуются не только, чтобы воздействовать на детей, но и на целые народы. Например, в некоторых религиях используют страх перед вечными мучениями, чтобы управлять прихожанами. А, самое неприятное, что таким образом, они выставляют Бога жестоким.

Материалы по теме:

Картинка к "Чувство страха"
01 окт. 2022 г.
Чувство страха - переживание перед страшным, внутреннее видение страшного. Страх, это когда головой все понимаешь, хочешь сделать правильно, но внутри все сжимается и говоришь и делаешь все не так. Это - страх.
3Подробнее →
Картинка к "Страхи"
01 янв. 2010 г.
Страхи, как житейское понятие, имеет два основных смысла. Когда про какую-то девушку говорят: "У нее страхи", скорее всего имеют в виду высокий уровень ее личностной тревожности. В этом смысле страхи - это состояние и личностная черта, готовность во всем (или в чем-то) видеть страшное и бояться. Похоже, что в таких случаях в принципе не совсем точно говорить о страхах, это скорее желание человека избежать не вполне комфортных для него ситуаций и нежелание себя чем-либо напрягать.