Рисунок тела

01 января 2006 г., 20:45

Фильм "Тот самый Мюнхгаузен"

​​​​​​​​​​​​​​Психология давно пытается изучать, как строение тела и другие телесные особенности влияют на характер человека и его личностные особенности.

В психологии исследования взаимосвязей строения тела и внутреннего состояния человека началось с исследований Э. Кречмера и У.Г. Шелдона. Они описали связь трех типов конституции тела и трех типов характера. Описания очень похожи, различны только названия: эндоморф - аналог астеника, эктоморф - аналог пикника, мезоморф - аналог атлетика.
В психотерапии приобрели популярность исследования Александра Лоуэна, автора ряда книг по телесно-ориентированной психотерапии. Лоуэн изучал, как хронические мышечные напряжения в разных частях тела влияют на самочувствие человека. По его наблюдениям, телесным выраже­нием эмоционального здоровья является грация движений, хороший мышечный тонус, хороший контакт с окружающими людьми и с почвой под ногами (в терминологии биоэнергетики — это "заземленность"), ясный взгляд и мягкий приятный голос.

Мы предлагаем ввести понятие «рисунок тела» - неповторимое, но вполне читаемое сочетание черт и особенностей тела, создающее его настроение и характер. Каждое тело имеет свой рисунок, который складывается из рисунка походки, разворота плеч или сутулости, определенной посадки головы и определенного рисунка жестов, характерной мимики и привычных интонаций.

Сутулость, шаркающая походка, застывшие глаза и привычно скривившиеся в обиду губы - неудачный личностный фон. Прямая спина, свободная собранная походка, живые глаза и улыбка на лице - вариант более интересный.

Человек начинается с рисунка тела. То есть: с морды или лица, с туши или стана, с лап или сильных и красивых кистей. А также с физической энергетики или бледной немощи. То, как выстроено наше тело, каков его рисунок и в каком оно состоянии - серьезный фактор, влияющий и на ситуативные душевные состояния, и на перспективы личностного развития.

В рисунке тела человека записана возможность его развития, как личности. Рисунок тела определяет наши интересы и наши ценности, он впечатывает в нас наш характер, в нем записано, в чем наше призвание и может ли оно быть у нас вообще. Тело, забитое зажимами и скрученное депрессией, развитию мешает. Если мы хотим развить свою или чью-то личность, начинать нужно с развития тела.

Свое тело можно делать красивым и помогающим вашей жизни. Как? На что обычно нужно обратить внимание в первую очередь? В первую очередь решите следующие задачи: королевская осанка, убрать дребезжание, освоить расслабление и уверенные жесты.

Когда с этим справитесь и почувствовали, как изменилась жизнь, можно заняться уже не проблемами, а совершенством. Это: королевские манеры, мягкие жесты, поставить правильный вектор силы, выстроить походку и поставить голос.

  • Рисунок тела
  • Автор Н.И. Козлов
  • +

Комментарии (1):

Гость, 10 ноября 2020 г., 21:42

Благодарю! Замечательная статья! Интересная, полезная и очень легкая!

Материалы по теме:

Картинка к "Эмоциональная дуга"
13 авг. 2016 г.
Я считаю необходимым ввести в современную психологию понятие ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ДУГИ. Что это такое? Согласно традиционным взглядам, наши эмоции запускаются мозгом, в первую очередь его лимбической системой в ответ на эмоционально значимые сигналы извне. Например, увидели опасность – напряглись, победа за нами – радуемся, опасность ушла – расслабились. То есть схема передачи сигнала проста: сигнал – ответ мозга – эмоция, то есть внутреннее переживание и ее внешнее выражение.
5Подробнее →
Картинка к "Как рисунок тела влияет на нашу душевную жизнь и личность"
01 июн. 2006 г.
Наше тело - не только вместилище нашего разума, воли и наших чувств, оно само источник наших чувств, нашей воли и даже нашего разума. То, как выстроено наше тело и в каком оно состоянии - серьезный фактор, влияющий и на ситуативные душевные состояния, и на перспективы личностного развития. В психологии исследования взаимосвязей строения тела и внутреннего состояния человека началось с исследований Э.Кречмера и У.Г. Шелдона.
Картинка к "Личностная база"
01 окт. 2022 г.
Как бы ни были сильны стремления, результат определяется не только этим. Что умеет человек, каковы его возможности, велики ли его ресурсы? Личностная база - это социальные, личностные, психологические и телесные особенности человека, его инструментарий и опыт. Особенности: телесные, психологические, социальные, личностные. В первую очередь это психологические особенности: характер, тип темперамента и, если это выражено тип акцентуации. К телесным особенностям можно отнести рисунок тела, к социальным - социальный статус человека. Личностные особенности человека - его верования и система убеждений.
Картинка к "Тело и развитие личности"
31 дек. 2012 г.
В теле человека записано возможность его развития, как личности. Тело определяет наши интересы и наши ценности, оно впечатывает в нас наш характер, в нем записано, в чем наше призвание и может ли оно быть у нас вообще. Тело, забитое зажимами и скрученное депрессией, развитию мешает. Если мы хотим развить свою или чью-то личность, начинать нужно с развития тела.
Картинка к "Уровни структуры здоровой личности"
01 окт. 2022 г.
Если соединить в одну модель все основные элементы структуры здоровой личности, то для целей психологической практики имеет смысл выделить такие элементы, как ценности, иерархия мотивов, картина мира и личностная идентичность, философия жизни, жизненные позиции и стратегии, характер тела, личностные состояния, устоявшиеся привычки, убеждения и планы, способности, знания и умения.