Королевская осанка

01 января 2007 г., 08:02

Если человек не получил нужного воспитания с детства, мало кто следит за своей осанкой. Посмотрите, как люди ходят: живот вываливается вперед, попа отклячена назад, ноги неуверенно переступают вперед-назад и с ноги на ногу, так и не находя опоры. В ступнях упор скорее на пятки, голова вдавлена в плечи, а плечи беспомощно опущены… Чтобы выглядеть лучше, вырабатывайте у себя королевскую осанку. Королевская осанка - это то, с чего начинается царственность - с прямой спины. Разогнись! Подойдите к стене, прислонитесь спиной, повторите спиной ее плоскость, а потом, сохраняя спину, отойдите. Когда получится в этом состоянии дышать и быть даже не напряженным - это то, что нужно. Итак, спина прямая, плечи расправлены: развернуты и расслаблены.

На работе, когда чувствуете, что засиделись, сделайте простое упражнение: сведите плечи вперед, поднимите вверх, как можно дальше отведите их назад и затем расслабьте… За две недели войдет в привычку сидеть прямо, не сползая со стула, и спина станет чувствовать себя комфортно без каких-либо дополнительных упражнений.

Отлично! А тем временем - оттачиваем детали. Королевская осанка держится тремя векторами силы. Первый вектор дает основательность, второй - легкость, третий - энергию.

Вектор основательности идет от вашего пояса вниз: представьте, что ваши ноги твердо ступают по земле, которая вас одновременно и притягивает, и держит. Вы с землей - одно целое, вектор притягивает вас к земле и создает вам основание. Вы прочно стоите на земле, ваша стойка и походка стали основательны.

Что, впрочем, не должно мешать общему ощущению бодрости и энергии. Представьте, что в ваших ногах - пружинки, и вам очень хочется попрыгать! Собственно, боксеры на ринге так и передвигаются: сами прыгают, а их - не собьешь.

При работе над осанкой обратите внимание на плечи – они не должны быть приподняты. Отведите их назад и «бросьте» - пусть они вольно опустятся вниз, насколько смогут. Иногда помогает такая метафора: представьте, что позади вас находится вешалка, и вы вешаете на неё свои плечи движением назад-вверх-вниз.

Из отчета дистантницы: «Уже год билась над осанкой, и никак не могла добиться от себя ровной спины, несмотря на массажи и регулярные физические упражнения для укрепления мышц. После рекомендации опустить плечи я, наконец, могу ходить с ровной осанкой весь день – это стало легким делом. Самое интересное и важное – что одновременно ушла тревожность, мне стало гораздо легче общаться с коллегами и подчиненными».

Второй вектор силы идет из темечка сразу вверх: как только почувствуете это (а это легко), к вашей походке прибавляется легкость. Пройдитесь с высокой шеей, как будто ваш взгляд идет с уровня второго этажа. Кивните несколько раз, как будто снисходите до высочайшего одобрения. Заметьте - при таком кивке подбородок идет к вам, а не от вас. Куриное дергание головы снизу вперед теперь заменено на мягкое королевское кивание сверху вниз. Итак, всю вашу верхнюю часть тела, а конкретно голову держит вектор силы, направленный вверх. Выше, выше!

​​​​​​​Напоследок пустите из солнечного сплетения (дотроньтесь до него) третий вектор, вектор энергии, направленный вперед и вверх. Вперед — и вверх! Как сделаете — в ногах упор переместится на носки, внутри возникнет ощущение готовности к прыжку, а люди рядом про вас начнут говорить: «Энергичный человек!».

Очень приятно, что подобными простыми вещами можно добиться серьезных изменений о впечатлении о себе.

Любой новый навык нуждается в тренировке, и, когда вы поставили себе королевскую осанку, ее нужно оттренировать, приучить себя к ней. Если вы попросите кого-то из близких или друзей последить за вами, за вашей осанкой, это будет полезно и вам, и вашим друзьям: обратите внимание, их осанка скоро поправится также. Очень хорошо сходить в магазин детских товаров и купить себе там корону, и лучше потяжелее. Водрузив ее на голову, прочувствуете резкий и неожиданный эффект: сразу распрямится спина, шея приобретет стержень, а движения станут плавными. Хотя бы для того, чтобы корона не сползала на уши.

В аптеках продается корректор осанки: нечто среднее между лифчиком и хомутом, надевается на плечи, можно носить под одеждой.

Еще хороший рецепт: на голову положить средней тяжести книгу, на ладони поставить чашки с водой (можно придерживать пальцами) и развести руки немного в стороны. Будете очень напоминать изысканный торшер, но недолго, потому что нагрузка оказывается серьезной. Чем, собственно, многих и привлекает: недолго, а результат чувствуется сразу. Попробуйте - почувствуете, как включаются именно те мышцы, которые нужны.

Успехов вам, Ваше Величество!


Из отзывов дистантников: "По упражнению с осанкой - как же приятно ощущать себя Королевой! Поставила на телефоне напоминалки, соответственно каждые полчаса на моем телефоне теперь появляется надпись "Я - Королева!" под очень приятную мелодию. Что конечно же напоминает о том, что нужно подтянуться, собраться, улыбнуться. Я - Королева!"


Утром, выходя из дома, к маршутке я обычно иду пешком. Мой путь пролегает через аллею (это где-то 100 метров), и, пока иду, моя голова обычно занята планами на день и другими случайными мыслями. Настроение - нормальное. Когда же я взял в работу упражнение королевская осанка, ситуация изменилась: я заметил, что мое настроение стало другим, оно стало отличным! На лице сама собой появилась улыбка, а в душе - поднялась радость! Стал проверять, насколько это стабильно - да, стабильно. Как-то раз залезаю в маршрутное такси и понимаю, что настроение - так себе, ну - нормальное. Ага! Верно, забыл про королевскую осанку. Ошибочка! Итого - рекомендую: держите прямую спинку, плечи назад и отпустите вниз (как будто сбрасываете с плеч тяжелый тулуп), шея высокая, подбородок чуть вверх - и скоро ваше настроение станет отличным!



Курс Н.И. КОЗЛОВА «ХОЗЯИН, ЛИДЕР, КОРОЛЬ»
В курсе 10 видеоуроков. Посмотреть >>

Комментарии (8):

Гость, 11 октября 2013 г., 08:57
Очень смешно, особенно про детскую корону и корректор)))
Гость, 11 мая 2014 г., 13:12
Грубо написано: "Куриное дергание головы". Если у человека неидеальная осанка, это еще не значит, что он не воспитан.
1 ответ
Гость, 21 июля 2014 г., 09:44
Значит, значит...
Галина, 06 ноября 2015 г., 18:19
Полностью согласна. Прямая осанка добавляет уверенности человеку, повышается чувство собственного достоинства, а особенно на фоне всех остальных людей, которые вечно куда-то спешат, а также четко вырисовывается женственность, даже скажем аристократичность. Надо обязательно себя любить)))))
1 ответ
Гость, 15 ноября 2017 г., 00:13

Да, правда)! И прохожие (кому надо, имейте в виду - чаще обращают внимание мужчины))) обращают внимание- проверено! И здоровье прибавляется.

Гость, 16 августа 2018 г., 21:30

Я занимаюсь экстремальным спортом, и чтобы мне не было страшно (да и вообще чтобы не сдаваться), как часть осанки, я расширяются грудную клетку. И продолжаю дышать диафрагмой, т.к. грудью не получится, она зафиксирована. Это добавляет адеватности, способности рассуждать в неожиданных ситуациях. По эффекту напоминает развёрнутые плечи, но у тебя будто создаётся какое-то внутреннее, своё пространство, которое ни при каких условиях не исчезнет, и это как раз добавляет способность рассуждать в случае опасности (настоящей или мнимой). Ты как бы эмоционально отключаешься, и внутри тебя все хорошо, что бы ни происходило снаружи. Что скажете насчет этого? Интересно мнение психолога, т.к. у вас я подобного не находил, но мне это помогало очень часто и стабильно, безотказно.

1 ответ
Козлов Николай Иванович, 24 августа 2018 г., 13:01

Отличное наблюдение, уважение вам за него! Дело в том, что любое поднятие плеч рефлекторно запускает процесс возбуждения и эмоции. Собственно, эмоциональность женщин связана в первую очередь с тем, что у женщин верхнее (ключичное) дыхание, отчего у них постоянно играют плечи, а от них - эмоциональные вспышки. Женщин, приходящих в спорт и на военную службу, всегда переучивают на нижнее, диафрагменное дыхание, оно дает внутреннее спокойствие и контроль эмоций.

1 ответ
Гость, 06 мая 2019 г., 19:20

В медицине нет понятия "ключичное дыхание". Правильно говорить - грудное. Есть ещё брюшное и грудо-брюшное (грудо-диафрагмальное).