Королевская осанка требует расслабленности

12 декабря 2018 г., 04:38

Автор: Дмитрий Гусев,​​​​​​​Университет практической психологии

Сколько раз я уже пытался осилить данное упражнение.

В 16 лет, когда хотелось нравиться девушкам. В 22 года, когда завёл отношения с девушкой ростом выше меня. В 27 лет, когда стал руководителем и впервые обратил внимание на то, как держит себя один за сильных руководителей нашей компании.

Было бы ложью сказать обо мне, что я сутулый человек. Достаточно прямая спина, сказались занятия спортивной гимнастикой. Но до офицерской осанки, умение держать спину в любых состояниях (стоя, сидя, при ходьбе, в стрессовых ситуациях, во время спешки) – для меня это было мечтой. Люди, которые держат осанку в любых ситуациях, для меня были полубогами. Не зная их, мне казалось, что это люди с чёткими жизненными принципами. И у них есть тот самый стержень, которого по жизни не хватает мне. А ещё у них есть спокойствие, статусность, и у некоторых – царственность.

Поэтому я был рад, когда увидел данное упражнение на Дистанции. Здорово! Чётко, понятно, с находками и инструментами людей, которые уже до меня выработали у себя царственную осанку.

Курс Н.И. КОЗЛОВА «ВАШ ПРЕКРАСНЫЙ ИМИДЖ»
В курсе 6 видеоуроков. Посмотреть >>

Беру в работу. Отрабатываю. Есть успехи, есть провалы в отработке упражнения. Забываю, в режиме спешки – скатываюсь в привычную для такой ситуации сутулость, уставший сидя на стуле, превращаюсь в калач или бесформенное тело. Ошибочка. Я хороший. Работать!

А потом я прочитал про упражнение «Спокойное присутствие», «Расслабление», «Квадратное дыхание» и о влияние дыхания на организм в целом. Пазл встал на место.

Как говорил почтальон Печкин: «Это почему я такой злой был? Это потому что у меня велосипеда не было!». Так и у меня. Почему сложно давалось данное упражнение?

Провёл анализ, когда лучше всего отрабатывал упражнения, когда боле всего держу осанку? В выходные, во время пробежки, прогулок, когда могу позволить себе размеренную жизнь. И понял:

Скидывал, забывал, сливал отработку упражнения, потому что пропустил один важный момент и отрабатывал упражнение с ошибкой. Отрабатывал его через напряжение. Собраться, подтянуть, держать. Напряжения хватало и по другим ситуациям. А телу нужно было расслабления и ощущения покоя. Ведь мне осанка в других нравилось именно невозмутимость, спокойность, собранность, граничащая с расслабленностью.

В последнее время часто стал слышать комплименты своей осанке от коллег. Пожалуй, это критерий успеха.

Говорить о том, что упражнение уже стало моей привычкой рано. В спешке, стрессовых ситуациях, я ещё позволяю себе отпускать отработку осанки. Но таких ситуаций становится меньше. И когда это происходит, это происходит осознанно. Я позволяю себе.

Как результат, стал чувствовать себя уверенно, освоил уверенный шаг, значительно снизилось количество суеты, дребезжания тела.

Вывод:

  1. При отработке осанки важно помнить о расслаблении (работаем через расслабление, а не напряжение)
  2. Успешно дополняют упражнение «Спокойное присутствие», «Расслабление», Работа с дыханием.


Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Биомеханика осанки"
01 окт. 2022 г.
Осанка — это привычное положение вертикально расположенного тела человека, обусловленное двигательным стереотипом, скелетным равновесием и мышечным балансом. Осанка определена конституцией человека, его генотипом, то есть является врожденным свойством человека. Однако осанка способна к совершенствованию в процессе индивидуального развития (онтогенеза) человека.
0Подробнее →
Картинка к "Чем так важна правильная осанка"
01 окт. 2022 г.
На вопрос «чем так хороша правильная осанка?» большинство людей ответит, что это красиво. Действительно, представительницы слабого пола, умеющие «держать спину» выглядят женственней, а мужчины – уверенней в себе. Это действительно красиво. Кому-то не идут очки, кому-то галстуки и шляпы, а вот правильная осанка идет всем. Она способна в секунду преобразить внешний вид. Сгорбленная спина, сутулые плечи, подавшийся вперед живот, опущенная голова – все это рисует перед нами образ уставшего, обессиленного и словно придавленного к земле грузом забот человека.
Картинка к "Как осанка, жесты, походка влияют на внутреннее состояние"
01 окт. 2022 г.
Команда ученых в ходе нового исследования установила взаимосвязь между походкой человека и его настроением. Как сообщает издание The Independent, в своем исследовании специалисты использовали беговую дорожку. При этом одна группа добровольцев должна была двигаться «в депрессивном стиле», другую группу попросили двигаться в так называемой «счастливой манере». Скорость перемещения была одинаковой. Изменения параметров движения, осанки и походки фиксировали специальные приборы.
Картинка к "Комплекс упражнений для улучшения осанки"
01 янв. 2010 г.
Если вы сегодня осознанно следите за своей осанкой - это очень хорошо. Обратить внимание сегодня хочу на то, что осанку можно не просто "держать". Еще можно и помочь своему организму определенными упражнениями, т.к правильная осанка - это не просто привычка - это работа опреленной группы мышц. Соответственно укрепляя их, мы способствуем и закреплению правильной осанки.
Картинка к "Королевская осанка"
01 янв. 2007 г.
Чтобы выглядеть лучше, вырабатывайте у себя королевскую осанку.
Картинка к "Королевская осанка - подключаем образ"
01 окт. 2022 г.
Выполнение упражнения растянулось у меня на три недели. В первую неделю выполняла упражнения нацеленные только на физическое тело (См. Комплекс упражнений для улучшения осанки). По утрам отрабатывала упражнение «Кошка», наверное многим известное, упражнения на растяжку и силовые. Назначила контролера, который четко усвоил свои обязанности, и постоянно повторял: «Осанка, осанка, осанка…» За столом, во время уборки, во время поспешных сборов на работу: «Осанка, осанка, осанка…» Было ощущение упорства и уверенности – сделаю!
Картинка к "Очень приятно, Царь! Как приучить себя держать осанку"
01 окт. 2022 г.
Хорошая осанка – обязательное требование к успешному человеку. Осанка делает образ человека успешным, делает походку уверенной, целеустремлённой. Более того, осанка не только делает человека красивым со стороны, она делает его уверенным в себе. Осанка позволяет переключить неуверенное состояние, на уверенное за считанные минуты.