Биомеханика осанки

01 октября 2022 г., 21:24

Осанка — это привычное положение вертикально расположенного тела человека, обусловленное двигательным стереотипом, скелетным равновесием и мышечным балансом.

Осанка определена конституцией человека, его генотипом, то есть является врожденным свойством человека. Однако осанка способна к совершенствованию в процессе индивидуального развития (онтогенеза) человека.

Осанка здоровых людей, несмотря на ряд индивидуальных особенностей, имеет типичную и устойчивую биомеханическую и иннервационную структуру и определяется двигательным стереотипом, вариантом развития скелета, балансом мышц и особенностью высшей нервной деятельности, включая характер человека. Все они — генотипически обусловлены. Чаще всего плохая осанка является результатом плохой привычки или заболевания.

Курс Н.И. КОЗЛОВА «ВАШ ПРЕКРАСНЫЙ ИМИДЖ»
В курсе 6 видеоуроков. Посмотреть >>

В строгом научном понимании осанка — это способ построения биомеханической схемы тела человека в вертикальном положении. Это построение определяется комплексом безусловных рефлексов — двигательным стереотипом. Двигательный стереотип «выстраивает» из сегментов тела (естественно считаясь с законами гравитации) ту или иную конструкцию тела, в той или иной степени пригодную для сохранения вертикального положения и движения. В вертикальном положении сегменты тела (голова, грудь, торс, таз, ноги) выстраиваются относительно друг друга относительно их скелета, образуя устойчивую конструкцию, способную противостоять инерционным силам действующим на тело. Динамика позы для предотвращения падения называется скелетный баланс. Мышцы перемещают сегменты тела относительно друг друга. Но мышцы не должны и не могут находиться в состоянии длительного напряжения, поэтому тело стремится принять такое положение, при котором не требуется поддержка скелетной мускулатуры. Такое состояние называется мышечным балансом вертикальной позы. При удачном выравнивании не должно быть также нагрузки и на связочный аппарат, так как связки не способны к длительному сопротивлению. Не только мышцы и связки, но и кости должны нагружаться в соответствии с их формой, нагрузка должна быть направлена строго вдоль «оси прочности». Иначе кость под влиянием длительной и привычной нагрузки будет вынуждена изменить свою форму в соответствии с условиями нагружения.

Перегрузка мышц, связок, костей при неправильном привычном выравнивании, при плохой осанке является причиной дискомфорта, боли, заболеваний скелета.

  • Осанка
  • Курс - Ваш прекрасный имидж

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Королевская осанка требует расслабленности"
12 дек. 2018 г.
Умение держать спину в любых состояниях (стоя, сидя, при ходьбе, в стрессовых ситуациях, во время спешки) – для меня это было мечтой.
0Подробнее →
Картинка к "Как осанка, жесты, походка влияют на внутреннее состояние"
01 окт. 2022 г.
Команда ученых в ходе нового исследования установила взаимосвязь между походкой человека и его настроением. Как сообщает издание The Independent, в своем исследовании специалисты использовали беговую дорожку. При этом одна группа добровольцев должна была двигаться «в депрессивном стиле», другую группу попросили двигаться в так называемой «счастливой манере». Скорость перемещения была одинаковой. Изменения параметров движения, осанки и походки фиксировали специальные приборы.
Картинка к "Комплекс упражнений для улучшения осанки"
01 янв. 2010 г.
Если вы сегодня осознанно следите за своей осанкой - это очень хорошо. Обратить внимание сегодня хочу на то, что осанку можно не просто "держать". Еще можно и помочь своему организму определенными упражнениями, т.к правильная осанка - это не просто привычка - это работа опреленной группы мышц. Соответственно укрепляя их, мы способствуем и закреплению правильной осанки.
Картинка к "Королевская осанка - подключаем образ"
01 окт. 2022 г.
Выполнение упражнения растянулось у меня на три недели. В первую неделю выполняла упражнения нацеленные только на физическое тело (См. Комплекс упражнений для улучшения осанки). По утрам отрабатывала упражнение «Кошка», наверное многим известное, упражнения на растяжку и силовые. Назначила контролера, который четко усвоил свои обязанности, и постоянно повторял: «Осанка, осанка, осанка…» За столом, во время уборки, во время поспешных сборов на работу: «Осанка, осанка, осанка…» Было ощущение упорства и уверенности – сделаю!
Картинка к "Очень приятно, Царь! Как приучить себя держать осанку"
01 окт. 2022 г.
Хорошая осанка – обязательное требование к успешному человеку. Осанка делает образ человека успешным, делает походку уверенной, целеустремлённой. Более того, осанка не только делает человека красивым со стороны, она делает его уверенным в себе. Осанка позволяет переключить неуверенное состояние, на уверенное за считанные минуты.
Картинка к "Осанка: красота и здоровье"
01 янв. 2006 г.
Осанка — это вертикаль спины, высокая шея и развернутость плеч (выправка), характерная для сильных, спортивных и уверенных в себе, тем более - статусных людей. Если человек не получил нужного воспитания с детства, мало кто следит за своей осанкой. Посмотрите, как люди ходят: живот вываливается вперед, задница отклячена назад, ноги неуверенно переступают вперед-назад и с ноги на ногу, так и не находя опоры.