Человек

01 октября 2022 г., 21:24

Фильм "Маугли"

Человек - способное к разуму существо, обладающее телом, душой и умом. Говоря о человеке, имеют в виду все человеческие качества, свойственные людям, независимо от того, присутствуют или отсутствуют они у данного конкретного человека.

Как отмечал еще Дж. Свифт: «Я убедился, что существующее определение «человек — разумное животное» фальшиво и несколько преждевременно. Правильней формулировать: «человек — животное, восприимчивое к разуму».

Биологическая природа человека

Биологически, человек - единственный живущий вид рода Homo семейства гоминид отряда приматов. От современных человекообразных, помимо ряда анатомических особенностей, отличается значительной степенью развития материальной культуры (включая изготовление и использование орудий), способностью к членораздельной речи и абстрактному мышлению. По своей биологической природе человек - животное Территории и Иерархии. Смотри Биологическая природа человека

Человек как организм и человек как личность

Взаимодействуя с внешним миром, человек иногда ведет себя как организм, иногда проявляет себя как личность. Организм человека может только реагировать; ведет себя, осуществляет поведение и деятельность - человек как личность. Потребности есть у организма, цели и ценности - только у человека. Человек как организм чаще ощущает и чувствует, человек как личность чаще пользуется разумом: думает и принимает решения. Человек как личность живет не потребностями, а тем, что ему дорого, своими ценностями. А ценности - это всегда внешнее: его дом или страна, его родители или дети, любимая или любимый. А также его проекты, его работа, его миссия - то большое, ради чего он живет, что придает его жизни смысл, а не только удовлетворение. Мы едим, чтобы жить, но не живем, чтобы есть! См.

Человек как звание

Человек - это тема о твоем Лучшем и Высшем. Звание Человек дается тому:

Чем это измеряется?

Три основные оси созидательной свободы - ось Личная жизнь, Дело и Бизнес, Рост и Развитие. Соответственно, насколько данный человек - Человек, определяется тем, насколько он Взрослый, насколько он состоялся в деловом плане и насколько он самоактуализировавшаяся личность. Смотри Взрослый человек, Деловая успешность, Самоактуализация.

Люди, заготовки и нелюди

Не все люди живут, как люди. Есть шатающиеся, есть заготовки, есть и нелюди. См.

  • Педагогика
  • Человек
  • Этика

Комментарии (1):

Гость, 23 июля 2013 г., 09:32
Статья понравилась, все по делу. Главное, что отметил, затрагивается душевный план человеческой сущности. Именно там и только там, можно реально трансформировать человека в сторону Света и Любви. Спасибо!

Материалы по теме:

Картинка к "Быдло"
01 окт. 2022 г.
Быдло - распространенный уничижительный ярлык, навешиваемый на людей уровня массовой личности, невоспитанных, безкультурных, не включающих голову и живущих шаблонами самого низкого уровня, но при этом вполне довольных собой (душевно здоровых). Таких людей нередко сравнивают с тупым и не желающим менять своих привычек стадом.
1Подробнее →
Картинка к "Ценность человеческой жизни"
01 окт. 2022 г.
Ценность человеческой жизни - человеческая жизнь - это невосполнимый ресурс и имеет действительно огромную потенциальную ценность. Но ценность ресурса сама по себе еще ничего не значит. В качестве метафоры, возьмем, например алмаз - ценный, дорогой камень, но сам по себе он не сильно привлекателен: это просто кусочек скалы, прекрасный, но пока бессмысленный.
Картинка к "Человеческий образ жизни"
01 окт. 2022 г.
Человек - это поиск и проект. Поиск там, где активность. Человек, а не трава и не животное тот, кто думает об этом и ищет это - человеческое. Настолько Человек, насколько - активно ищет. Человек - это не факт, не нечто состоявшееся, не прошлое. Это всегда проект, будущее, творящееся каждый мир и секунду.
Картинка к "Человек - общепринятая точка зрения"
01 окт. 2022 г.
Человек - существо, воплощающее высшую ступень развития жизни, субъект общественно-исторической деятельности. Человек является системой, в которой физическое и психическое, генетически обусловленное и прижизненно сформированное, природное и социальное образуют нерасторжимое единство. Человек является предметом изучения ряда наук: антропологии, социологии, этнографии, педагогики, анатомии, физиологии и др.
Картинка к "Человек как предмет изучения ряда наук"
01 окт. 2022 г.
Развитие человека как развертывание генетических программ. "Запрограммированный человек" - в поведенческих науках - человек как система реакций, в социальных - как репертуар социальных ролей. Если трактовка человека основывается на образе "запрограммированного человека", то воздействие так или иначе сводится к удачному подбору стимулов и подкреплений, на которые должны послушно реагировать "живые социальные автоматы".
Картинка к "Человек как звание"
01 окт. 2022 г.
"Мне думается, этот вывод может послужить веским аргументом в пользу предоставления абсолютно равных социальных возможностей всем младенцам, приходящим в этот мир. Он же может стать чрезвычайно мощным аргументом в пользу хорошего общества, поскольку плохое общество угнетает развитие врожденных возможностей человека..."
Картинка к "Человек-организм и человек-личность"
01 янв. 2010 г.
В соответствии со взглядами синтон-подхода, во заимодействии с внешним миром человек иногда ведет себя как организм, иногда проявляет себя как личность. Основная разница этих двух способов бытия - в том, что для человека как личности естественно жить с помощью разума и воли, думая и принимая решения. Это не значит, что у человека-организма нет разума и воли: разум и воля у него есть, но он пользуется ими не часто, разуму предпочитая впечатления и предубеждения, а воле - внутренние чувства и эмоции.
Картинка к "Человек в психологии"
01 окт. 2022 г.
Практически вся психология обращена к проблеме человека как индивида, включенного в социальные связи, его развития в процессах обучения и воспитания, его формирования в деятельности и общении. В социологических, психологических и педагогических представлениях существуют следующие "образы человека", оказывающие непосредственное влияние на исследование и практическую работу с людьми.
Картинка к "Дерматоглифика"
01 окт. 2022 г.
Кожа, которой покрыта внутренняя сторона ладони, имеет, как известно, сложный рельеф - его образуют так называемые гребешки, и потому эту кожу специалисты именуют гребневой. Гребешки составляют характерные узоры, уникальные для каждого человека и неизменные в течение всей его жизни. Изучением признаков этих узоров занимается наука дерматоглифика, которую не следует путать с широко популярной хиромантией, ибо первая связана с последней не более, чем астрономия с астрологией или химия с алхимией.
Картинка к "Интеллигент"
01 окт. 2022 г.
Интеллигент (лат. intellegēns (intellegentis) сведущий, понимающий, знающий) - человек глубокой внутренней культуры и самостоятельного мышления. Интеллигент - слово, которое употребляется в отношении некоторых людей, как в уважительном смысле, так и в презрительном. Существуют разные понимания слова интеллигент.
Картинка к "Личность"
01 янв. 2006 г.
Как характеристика внутренней жизни человека, личность - это то внутреннее, которое организует и объясняет внутреннюю жизнь и поведение человека. В зависимости от психологической школы личность рассматривается разнообразно: как целостная система внутренних условий, через которые преломляются все внешние воздействия (Л.С. Рубинштейн); как совокупность интериоризированных общественных отношений, реализующихся в многообразных деятельностях (А.Н. Леонтьев); как интегрирующее начало психических процессов (Б.Ф. Ломов, Л.М. Веккер); как управляющее звено психики (О.И. Мотков), как совокупность социальных ролей (Дж. Мид).
Картинка к "Люди, заготовки и нелюди"
01 окт. 2022 г.
Не все люди живут, как люди. Есть шатающиеся, есть заготовки, есть и нелюди.
Картинка к "Уровень развития личности"
01 янв. 2014 г.
Основной показатель уровня развития личности - развитость авторской позции, способность человека самому определять свою жизнь, способность управлять собой, жить самостоятельно и быть сильнее обстоятельств. Определяется силой ядра личности и развитостью периферии личности.