Самоактуализация

01 января 2013 г. в 08:36

Автор: Н.И. Козлов, профессор

Ректор Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

Фильм «Москва слезам не верит»

Самоактуализация — процесс полного разворачивания личностного потенциала, раскрытие в человеке того лучшего, что заложено в нем природой, а не задается культурой извне. Самоактуализация не имеет внешней цели и не может задаваться социумом: это то, что идет изнутри человека, выражая его внутреннюю (позитивную) природу.

Понятие «Самоактуализация» — одно из ключевых понятий в гуманистической психологии. При этом разные исследователи в разное время вкладывали в него различное содержание, в связи с чем в определении самоактуализации существуют серьезные разногласия. См.

Реальность самоактуализации сложна, и далеко не всякая самоактуализация радует и человека, и окружающих. Самоактуализация встречается активная и пассивная, глубокая и поверхностная, гармоничная и проблемная.

Пассивная и активная. Пассивная самоактуализация происходит в пассивном личностном росте, когда интеллект и психологическая культура растут сами и естественно, так же как растет тело человека. В активном (продуктивном) личностном росте у человека появляется замысел, формируется намерение, многие ставят цели — после чего человек самостоятельно занимается самосовершенствованием либо проходит занятия и тренинги, развивающие нужные ему умения и навыки. См.

Осторожная и энергичная. А. Маслоу был сторонником энергичной самоактуализации, Карл Роджерс — осторожной. Сравните: «Если мы способны освободить индивида от защитных реакций, открыть его восприятие как для широкого круга своих собственных нужд, так и для требований окружающих людей и общества в целом, мы можем быть уверены, что его последующие действия будут положительными, созидательными, продвигающими его вперед» — тихо размышляет К. Роджерс. Абрахам Маслоу почти кричит: «Самоактуализация — это непрерывная реализация потенциальных возможностей, способностей и талантов, как свершение своей миссии, или призвания, судьбы и т.п., как более полное познание и, стало быть, приятие своей собственной изначальной природы, как неустанное стремление к единству, интеграции, или внутренней синергии личности».

Глубокая и поверхностная. Глубокая, сущностная самоактуализация — это личностный рост, развитие личности, устремленность человека «ввысь». В быту, пройдя через фильтры массовой личности, самоактуализация становится чем-то более простым и дешевым, теряет глубину и устремленность ввысь. Такая, поверхностная самоактуализация — это актуализация себя (не лучшее в себе, а все то, что сейчас во мне есть — без разбора), свободное самовыражение, делание всего того, что кажется идущим изнутри, реализация уже имеющихся склонностей и способностей.

Самовыражение — выражение наружу людьми того, что находится в человеке внутри него, как его актуальное содержание. Самовыражение отличается от стремления к самоактуализации тем, что в самоактуализации происходит рост и развитие личности, а не просто выражение наружу того, что уже сформировалось и есть.

Гармоничная и проблемная. Есть данные, что несвоевременная или слишком напряженная потребность в самоактуализации плохо отражается на личностном и душевном здоровье личности. Свою самоактуализацию нужно разумно планировать, как и любую другую деятельность. См.

Нередко самоактуализацию представляют как главный путь и результат этого пути как вершину развития личности, однако оснований для этого недостаточно. Правда то, что путь самоактуализации является манящим и привлекательным как для многих психологов, так и обычных людей, однако не очевидно, что этот путь развития — единственно правильный и наиболее эффективный. Факт, что некоторые люди, идущие путем самоактуализации и живущие в этом стиле, к пожилому возрасту достигают впечатляющих результатов. Они здоровы, счастливы, успешны, их любят и уважают. Также верно, что они не идеальны. При этом важно, что есть люди, достигшие впечатляющих результатов другим путем. А также нужно учитывать, что в других возрастах и в других культурах путь самоактуализации оказывается спорным и порождает не гармоничную, а проблемную личность.

При том, что самоактуализация происходит изнутри, от внутренней природы человека, внешние обстоятельства могут на процесс самоактуализации серьезно влиять, способствуя либо препятствуя ей. Внутренними условиями самоактуализации являются личностное здоровье и потребность в самоактуализации. По поводу внешних условий — ведутся споры. Если К. Роджерс был убежден, что главным условием самоактуализации является теплая поддержка, другие авторы считают, что трудные условия и вызов, встающий перед человеком, для самоактуализации не менее важны.

Есть ли методики, позволяющие растить или развивать людей в направлении самоактуализации? Есть ли методики, помогающие заинтересованным людям двигаться в этом направлении? — По представлению психологов гуманистической направленности, в данном случае о методиках говорить нельзя.

А. Маслоу писал: «Лучшим путем к хорошей жизни для его пациента может быть только один: еще более быть самим собой. Научиться высвобождать подавленное, познавать собственное Я, прислушиваться к «голосу импульса», раскрывать свою величественную природу, достигать понимания, проникновения, постигать истину — вот, что требуется».

К. Роджерс: «С течением лет я далеко ушел от своих первоначальных представлений, состоящих в том, что помощь человеку основана на техническом мастерстве; что профессионал может советовать, манипулировать, формировать человека ради достижения желаемого результата. Основной направляющей силой в терапевтическом взаимодействии должен быть клиент, а не терапевт». «Когда я пытаюсь учить, как я иногда это делаю, я ужасаюсь тем, настолько незначительны достигнутые результаты, хотя иногда кажется, что обучение проходит успешно. Когда это случается, обнаруживается, что в результате приносится вред. По-видимому, обучение вселяет в человека недоверие к своему собственному опыту и разрушает значимое для него знание. Поэтому я почувствовал, что результаты обучения либо не важны, либо вообще вредны».

Возможно, путь самоактуализации в представлении гуманистических психологов действительно не предполагает техник и методик в обычном понимании этих слов, однако не стоит забывать, что самоактуализация — лишь одно из представлений о развитии и самосовершенствовании личности. Согласно другим представлениям, рост и развитие личности может осуществляться с помощью самых разнообразных средств и методик. В арсенале специалиста-психолога, занимающегося развитием личности воспитанника, клиента, участника тренинга — сотрудничество в его саморазвитии, учеба, тренировка, передача знаний, предъявление образцов, отработка умений и навыков. А также — награды и наказания, внушение и заражение, вовлечение и другие позитивные манипуляции, все разновидности позитивного и другого подкрепления, в целом все разновидности классического и оперантного обусловливания. Подробнее об этом смотри статью Личностный рост или развитие личности

  • Самоактуализация
  • Автор Н.И. Козлов
  • +

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Цели роста и развития личности"
01 янв. 2006 г.
Мало направить себя к развитию, не менее важно определиться с его направлением.
0Подробнее →
Картинка к "Самоактуализирующаяся личность"
01 окт. 2022 г.
Самоактуализирующаяся личность, самоактуализирующиеся люди - психологически здоровые, психологически «наилучшие», сочетающие душевное здоровье и личностное здоровье.
Картинка к "Условия самоактуализации"
01 окт. 2022 г.
При каких условиях возможна самоактуализация, что ей максимально способствует? Внутренние условия - личностное здоровье и потребность в самоактуализации. Внешнее условие - теплая и душевная поддержка личности. Думаю, что это ограниченное видение. Умный человек с железной рукой в бархатной перчатке...
Картинка к "Виды самоактуализации"
01 окт. 2022 г.
Реальность самоактуализации сложна, и далеко не всякая самоактуализация радует и человека, и окружающих. Самоактуализация встречается активная и пассивная, глубокая и поверхностная, гармоничная и проблемная.