Самоактуализирующаяся личность

01 октября 2022 г., 21:46

Абрахам Маслоу

Абрахам Маслоу

Самоактуализирующаяся личность, самоактуализирующиеся люди - психологически здоровые, психологически «наилучшие», сочетающие душевное здоровье и личностное здоровье.

"Я предлагаю для обсуждения и, возможно, для проведения исследований использование отобранных «хороших экземпляров» (можно сказать, «экземпляров высшего качества«) как биологических образцов для изучения наивысших возможностей, которыми обладает человеческий род. Приведу несколько примеров. В ходе исследований обнаружилось, что самоактуализирующиеся люди (то есть психологически здоровые, психологически «наилучшие») лучше воспринимают и познают (Абрахам Маслоу. Новые рубежи человеческой природы) для отбора наилучших использовать психиатрические интервью, проективные тесты, тесты успешности (performance)".

По оценке Абрахама Маслоу, к самоактуализирующимся личностям можно причислить лишь один-два процента людей.

Отличайте самоактуализированного (самоактуализировавшегося) и самоактуализирующегося человека. Первый уже достиг, второй находится в пути и процессе. На каком конкретно этапе сейчас находится самоактуализирующаяся личность и к чему она придет, сказать бывает невозможно. И если самоактуализировавшаяся личность - личность в достаточной мере гармоничная, то, по данным экспериментальных исследований, личность идущая по пути самоактуализации, нередко характеризуется высоким уровнем тревожности и другими серьезными внутренними проблемами.

Смотри исследования О.И. Моткова О парадоксах процесса самоактуализации личности

Развивающаяся и самоактуализирующаяся личность

Самоактуализирующаяся личность, самоактуализирующиеся люди - психологически здоровые, психологически «наилучшие», сочетающие душевное здоровье и личностное здоровье. Соответственно, развивающаяся личность (личностное здоровье) плюс душевное здоровье - получаем самоактуализирующуюся личность.

  • Тип личности
  • Самоактуализация

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Душевное здоровье"
01 янв. 2010 г.
Душевное здоровье – это не само счастье, а его обязательная предпосылка.
7Подробнее →
Картинка к "Личностное здоровье, личностное нездоровье"
01 окт. 2022 г.
Личностное здоровье - состояние личности, обеспечивающее ее устойчивое развитие, успешный личностный рост, движение в сторону самоактуализации.
Картинка к "Психологическое здоровье"
01 окт. 2022 г.
Психологическое здоровье - оптимальное функционирование всех психических структур, необходимых для текущей жизнедеятельности. Психологическое здоровье - это не только душевное, но еще и личностное здоровье. Это состояние, когда душевное здоровье сочетается с личностным, у человека все светло и классно и при этом он в состоянии личностного роста и готовности к такому росту. Психологически здоровый человек разумен, открыт к сотрудничеству, защищен от ударов жизни и вооружен необходимым инструментарием, чтобы справляться с жизненными вызовами.
Картинка к "Развивающаяся личность"
01 окт. 2022 г.
Развивающаяся личность - человек, для которого развитие является нормой жизни. Ему привычно и естественно развивать себя - и в общем развитии, и в развитии личности. Основа развивающейся личности - личностное здоровье.
Картинка к "Самоактуализация"
01 янв. 2013 г.
Самоактуализация - процесс полного разворачивание личностного потенциала, раскрытие в человеке того лучшего, что заложено в нем природой, а не задается культурой извне.
Картинка к "Самоактуализированная, самоактуализировавшаяся личность"