Направленность и стиль жизни при самоактуализации

01 октября 2022 г., 21:37

Какова направленность и стиль жизни человека, выбравшего путь самоактуализации?

В отличие от Карла Роджерса, убежденного, что человеку по его природе всегда присуще стремление к развитию, Маслоу писал, что в людях борются две разнонаправленные тенденции - как стремление к росту и развитию, так и стремление убежать от жизни и ее трудностей.

Но нельзя забывать, что человеку свойственны и иные, регрессивные, тенденции, такие, например, как склонность к страху, самоуничижению. Упиваясь рассуждениями о «личностном росте», мы рискуем внушить слушателям опасную иллюзию, особенно когда имеем дело с неоперившимися юнцами. На мой взгляд, необходимой профилактикой против излишне легкого, поверхностного отношения к «личностному росту» должно стать тщательное исследование психопатологии и глубинной психологии человека. Приходится признать, что многие люди предпочитают хорошему плохое, что личностный рост, часто будучи болезненным процессом, пугает человека, что мы не обязательно любим то лучшее, что даровала нам природа, нередко мы просто боимся его; приходится признать, что большинство из нас испытывает двойственное чувство к таким ценностям как правда, красота, добродетель, восхищаясь ими, и, в то же самое время, остерегаясь их проявлений (295). (А. Маслоу. Мотивация и личность)

Главные ценности — личная свобода, стремление к развитию, к реализации внутреннего потенциала и собственного «Я хочу!».

Самоактуализация как личностностная направленность, проект и специализация

Самоактуализация как способ жизни - одна из личностных специализаций, наряду с межличностной гармонией и деловой успешностью. Самоактуализацию как способ и стиль жизни выбирают люди с направленностью на собственный рост и развитие.

Самоактуализирующаяся личность: характерные черты и убеждения, измеряемые тестами

Общее представление о самоактуализирующейся личности в тестах, измеряющих самоактулизацию, конкретизируется в определенные характерные черты личности и определенные характерные убеждения. По итогам, оценивая со стороны, это счастливый, свободный, с удовольствием занимающийся своим любимым делом, терпимо и доброжелательно относящийся к людям хорошо образованный одиночка. В семье существовать может, но изначально к ней приспособлен мало, характер трудноват, С точки зрения руководителей, человек с такими личностными особенностями более всего востребован в качестве высококвалифицированного специалиста, на других же ролях (рядовой сотрудник, менеджер, руководитель) его деловая успешность под большим вопросом. Смотри Самоактуализирующаяся личность: характерные черты и убеждения, измеряемые тестами

Количественные и качественные параметры уровня самоактуализации - тестирование

Смотри Количественные и качественные параметры уровня самоактуализации - тестирование

Самоактуализация и безупречность

  • Безупречная работа: или делай хорошо, или не делай никак!

Одно из условий самоктуализации, девиз многих творческих людей. Взялся за какую-то работу - веди ее грамотно, толково! Не умеешь так - учись, ищи способы, средства, ресурсы - но дело должно быть сделано качественно. Подробнее про это - см. Качественная работа

То есть самоактуализация это сочетание безупречной работы и высших ценностей.

Я веду свой бизнес - здорово, я буду вести его качественно, толково, развивая дело, ища новые возможности для улучшения своего дела, честно вкладываюсь, от души и по полной программе.

Возвращаюсь домой - дома живу не абы как - а от души, красиво и качественно.

  • Стремление к лучшему, к развитию

Научился делать хорошо: здорово - учись делать лучше.

  • Позитивное отношение к трудностям

Трудности - это интересно! Трудности - это простор для развития!

Другими словами - самоактуализация- это не процесс и не результат - это привычка жить качественно, без халтуры, так как правда можешь.

Самоактуализация и позиция Творца

Самоактуализация и жизнь Творца - это разные вещи. Для Творца важно развитие в той мере, в которой онн нужно окружающему миру: его фокус внимания смещен с себя на окружающих.Во многом Творец похож на самоактуализирующуюся личность: он тоже безупречно работает, развивает себя. Единственное - для него то не самоцель, а средство достижения более высокой цели.

  • Самоактуализация

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Количественные и качественные параметры уровня самоактуализации - тестирование"
01 окт. 2022 г.
0Подробнее →
Картинка к "Личностная специализация"
01 окт. 2022 г.
Личностная специализация - заточенность личности под определенный круг задач, где она достигнет максимальных результатов. Когда-то к личностной специализации подталкивает жизнь: когда страна требует шахтеров, молодые люди спускаются под землю; когда востребованы бухгалтеры, дети шахтеров идут учиться дебету и кредиту. Бывает, что личностная специализация растет из самого человека против любых внешних обстоятельств: если мальчик слышит звуки и мелодии, он будет писать музыку, потому что этим дышит его душа.
Картинка к "Личностный проект Деловая успешность"
01 окт. 2022 г.
Человек, стремящийся к деловой успешности, стремится к успешному бизнесу: в роли перспективного работника, квалифицированного и востребованного специалиста, эффективного руководителя или удачливого инвестора. Опрашивая опытных специалистов со стажем работы не менее десяти лет на руководящей должности, мы получили следующее описание черт в портрете успешного делового человека.
Картинка к "Личностный проект Отношения с людьми"
01 окт. 2022 г.
Выбирающий межличностную гармонию направлен на Личную жизнь как основную жизненную ценность. Такой человек ищет близких и доверительных отношений в паре или, шире, в семье — с супругом (супругой), с родителями и детьми, близкими и друзьями. Для людей, умеющих достигать межличностной гармонии, обычно характерны следующие черты, навыки и особенности...
Картинка к "Самоактуализация"
01 янв. 2013 г.
Самоактуализация - процесс полного разворачивание личностного потенциала, раскрытие в человеке того лучшего, что заложено в нем природой, а не задается культурой извне.
Картинка к "Самоактуализирующаяся личность: характерные черты и убеждения, измеряемые тестами"
01 окт. 2022 г.
Общее представление о самоактуализирующейся личности в тестах, измеряющих самоактулизацию (САТ), конкретизируется в определенные характерные черты личности и определенные характерные убеждения.